متى تكون المشتريات دائنة؟

تم إضافة السؤال من قبل Elsaid Handousa , SENIOR ACCOUNTANT , Isam Kabbani group of Companies - IKK GROUP
تاريخ النشر: 2013/08/24
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

تأتى المشتريات دائنة فى ستة حالات

أولا ـ   إذا سحب أحد الشركاء بضاعة بسعر التكلفة للاستخدام الشخصى

يكون القيد          من ح/ جارى الشريك                              إلى ح/ المشتريات

ثانياـ   تحويل المشتريات إلى أصل ثابت

فمثلا لو شركة بيع أجهزة كمبيوتر وتم استخدام جهاز او اكتر من الاجهزة المشتراة كأصل ثابت

فى هذه الحالة حولنا جزء من المشتريات الى أصل ثابت

ويكون القيد      من ح/ الاصل الثابت ( اجهزة الكمبيوتر )          إلى ح/ المشتريات

ثالثا-   التحويل من فرع لفرع إذا كانت الشركة تمتلك اكثر من فرع وحولت جزء من المشتريات إلى فرع آخر

يكون القيد      من ح/ أسم الفرع                                     إلى ح/ المشتريات

رابعا ـ   قيد الاقفال تكون المشتريات دائنة

من ح/ المتاجرة                                       إلى ح/ المشتريات

خامسا ـ  الدفعات المقدمة تكون المشتريات دائنة بمبلغ الدفعة المقدمة

سادسا ـ  فى حالة خطأ ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر

فمثلا إذا كان قد تم تسجيل مشتريات بقيمة اكبر من قيمتها عن طريق الخطأ

فى هذه الحالة يتم تخفيض المشتريات بفارق الخطأ وتصبح المشتريات دائنة بهذه القيمة

فمثلا لو تم تسجيل مشتريات بمبلغ100000 ج وقيمتها بالفعل10000 ج وتم شراؤها نقدا

وسجلت كالأتى :-

100000 من ح/ المشتريات100000   إلى ح/ النقدية

فهناك فرق90000 ج يعالج هذا الفرق بتخفيض المشتريات ونجعلها دائنة

  كالآتى 90000  من ح/ النقدية90000  إلى ح/ المشتريات

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

المشتريات بطبيعتها مدينه ماهى الحالات التى تكون فيها المشتريات دائنه؟

الحالات التى تكون فيها  المشتريات دائنه وفقا لانظمه المحاسبه الماليه

اولا فى حاله مسحوبات احد الشركاء او صاحب المنشأه  بضاعه بسعر التكلفه  للاستخدام الشخصى

ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

من ح /جارى الشريك او المحويات الشخصيه

الى ح / المشتريات

ثانيا فى حال تحويل المشتريات الى اصل ثابته مثلا شركه تقوم ببيع السيارات تم استخدام احد السيارات المعده للبيع للعمل بالشركه  ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

من ح / الاصول الثابته  ( سيارات )

الى ح / المشتريات

ثالثا فى حاله تسجيل قيد حطأ مثلا شراء بضاعه ب 1000 جنيه تم تسجيلها ب 100 جنيه فقط يكون  القيد المحاسبى  للشراءمن ح/المشتربتالى ح / النقديه

اذا هناك فرق 900 يتم تخفيض المشتريات بهذا المبلغ ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

900 من ح / الصندوق

    900 الى ح / المشتريات

رابعا فى حال تحويل مشتريات من فرع الى فرع داخل شركه تملك عده فروع  ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

من ح/ الفرع ( المحول له اسم الفرع )

الى ح/ المششتريات

hanan galal
من قبل hanan galal , محاسب مالي , محميه الشيخ عبد الله

تكون المشتريات دائنه  حاله تصحيح خطاء في اثبات قيد الشراء حاله مسحوبات الشريك لبضاعه بالتكلفه    وحاله اقفال الحساب اخر العام مع حساب المتاجرة و حاله تحويل جزء من المشتربات ﻻصول

عبد الهادي خلف
من قبل عبد الهادي خلف , مدير مالي , شركة المصنع العالمي للمفروشات الصناعات الخشبية

كون رصيد المشتريات دائنا في الحالات الاتية

ـ في حالة المسحوبات الشخصية من قبل صاحب العمل بسعر التكلفة

من ح /المسحوبات الشخصية           الي ح / المشتريات

ـ في حالة القيد العكسي لقيد شراء تم توجيهه بالخطأ

من ح/ الموردين / الصندوق        الي  ح /المشتريات

ـ في حالة اقفال المشتريات اخر العام  في الحساب الختامية

من ح/ المتاجرة                         الي / المشتريات

في حالة اقفال حساب المشتريات في حساب المخزون بجعل حساب المخزون مديناً وحساب المشتريات دائنا

osama abu shrieha
من قبل osama abu shrieha , Regional SHEQ Manager , Almajdouie Logistics LLC

إضافة إلى ما ذكر  تكون المشتريات دائنة في حال ارجاع البضاعة المشتراه فيكون القيد من حـ ذمم المورين أو مردودات المشتريات  إلى حـ المشتريات

NASREEN QASSEM ALSHALAAN
من قبل NASREEN QASSEM ALSHALAAN , موظف اداري , الفريق

تكون المشتريات دائنه عندما يقوم صاحب الشركة بالشراء بسعر التكلفه فيسجل القيد كالتالي من ح/ المسحوبات  الى ح/ المشتريات

Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

يكون رصيد المشتريات دائنا في الحالات الاتية  ـ في حالة المسحوبات الشخصية من قبل صاحب العمل من ح /المسحوبات الشخصية           الي ح / المشتريات ـ في حالة القيد العكسي لقيد شراء سجل بالخطئ من ح/ الموردين / الصندوق        الي  ح /المشتريات ـ في حالة اقفال المشتريات اخر العام  من ح/ المتاجرة                         الي / المشتريات

Abdullealh hassan Alia alameri
من قبل Abdullealh hassan Alia alameri , مراجع حسابات , الصندوق الاجتماعي للتنمية فرع ذمار البيضاء

اذا سحب احدي الشركاء بضاعة بسعر التكلفة للاستخدام الشخصي يكون القيد كتالي: من ح/جاري الشريك الي ح/المشتروات في الحسابات الختامية حيت تقفل حساب المشتروات في حساب المتاجرة في القيد الاتي من ح: المتاجرة الي ح/المشتروات في حالة اقفال حساب المشتروات في حساب المخزون حيث يجعل حساب المخزون مدين والمشتروات داين-

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اولاً يجب ان نعرف بأن طبيعة حساب المشتريات هي مدينة ويحمل بقيمة تكاليف المشتريات كاملة ويتم اقفال هدا الحساب ويجعل دائناً في الاحوال التالية في الحسابات الختامية بجعل حساب المتاجرة مديناً وحساب المشتريات دايناً وخلال السنة في حالة اقفال حساب المشتريات في حساب المخزون بجعل حساب المخزون مديناً وحساب المشتريات دايناً وبالله التوفيق.

كوثر بشير الضو محمد بشير
من قبل كوثر بشير الضو محمد بشير , موظف , بنك التاضمن الاسلامى

اولا ـــــــــ إذا سحب أحد الشركاء بضاعة بسعر التكلفة للاستخدام الشخصى يكون القيد من ح/ جارى الشريك إلى ح/ المشتريات ثانيا ــــــــــ تحويل المشتريات إلى أصل ثابت فمثلا لو شركة بيع أجهزة كمبيوتر وتم استخدام جهاز او اكتر من الاجهزة المشتراة بغرض إعادة بيعها فى هذه الحالة حولنا جزء من المشتريات الى أصل ثابت ويكون القيد من ح/ الاصل الثابت ( اجهزة الكمبيوتر ) إلى ح/ المشتريات يكون رصيد المشتريات دائنا في الحالات الاتية:-1ـ حالة المسحوبات الشخصية من قبل صاحب العملمن ح /المسحوبات الشخصيةالي ح / المشتريات2ـ حالة القيد العكسي لقيد شراء سجل بالخطئمن ح/ الموردين / الصندوقالي ح /المشتريات3ـ في حالة اقفال المشتريات اخر العاممن ح/ المتاجرةالي / المشتريات   :

mohamed arby abdeen mohamed
من قبل mohamed arby abdeen mohamed , محاسب مالي ـ ثم مراقب حسابات تكاليف , شركة مياه الشرب والصرف الصحي بقنا

يكون رصيد المشتريات دائنا في الحالات الاتية  ـ في حالة المسحوبات الشخصية من قبل صاحب العمل بسعر التكلفة من ح /المسحوبات الشخصية           الي ح / المشتريات ـ في حالة القيد العكسي لقيد شراء تم توجيهه بالخطأ من ح/ الموردين / الصندوق        الي  ح /المشتريات ـ في حالة اقفال المشتريات اخر العام  في الحساب الختامية  من ح/ المتاجرة                         الي / المشتريات في حالة اقفال حساب المشتريات في حساب المخزون بجعل حساب المخزون مديناً وحساب المشتريات دائنا