اذا كنت محاسب لدى شركة ترغب فى توفير وسائل موصلات للعاملين بالشركة وكان لديهم عرضين ألاول شراء وسائل نقل بقيمة 250000 وتكلفة متغيرة 0.85 لكل كليو .؟

والعرض الثانى توفير عقد ايجار وسائل النقل بتكلفة3.5 جنية لكل كليو .

المطلوب :- تحديد نقطة التماثل لكلا العرضين .

تم إضافة السؤال من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )
تاريخ النشر: 2015/08/22

نقطه التماثل كما اشار الاخوه نصل اليها باحتساب التكاليف الكليه لكل بديل بحيث يتساويا . والمعروف ان التكاليف الكليه = التكاليف الثابته + التكلفه المتغيره * عدد الكيلو مترات المقطوعه .

ت . ك للبديل الاول ( ص ) =250.000 +0.85 * س . حيث س= عدد الكيلو مترات .

ت . ك للبديل الثانى ( ص ) =      0       +3.5 س .

معنى ذلك ان  250.000 +0.85 س  =  3.5  س .

250.000 =3.5 س -0.85 س .

250.000 =2.65 س .

250.000 /2.65 =94.340 كيلو متر .

لكن هل يمكن اتخاذ القرار النهائى فى هذا الأمر بأحتساب نقطه التماثل الاجابه نعم ولكن بأضافه بعض التحليلات فيلاحظ أن البديل الأول سيوفر أصول ثابته للشركه نظرا لأن94 ألف كيلو متر ليست بالكثير  واذا ما تم عمل الصيانات الدوريه لها بشكل سليم فسيكون لدى الشركه امكانيه الاستفاده منها لآلاف الكيلو مترات وبناءا على ذلك يكون البديل الأول أفضل نظرا لأن التكلفه المتغيره للكيلو ستشمل الوقود والزيوت والصيانه ورواتب السائقين .

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

بعد عرض السئوال رايت العديد من التعليقات ولم اجد اجابة وعلية ولو سمح لى الاصدقاء فى الاجابة على السئوال كالاتى :-

نقطة التماثل هى النقطة التى يتطابق عندها كلا القرارت كالاتى :-

المعطيات عند الشراء = التكاليف الثابتة  =250000 جنية وتكلفة متغيرة لكل كليو متر مقطوع =0.85 جنية .

المعطيات فى حالة الايجار = التكاليف الثابتة = صفر جنية وتكلفة متغيرة لكل كليو متر مقطوع =3.5 جنية .

اذا افتراضنا ان نقطة التماثل يمثل الرمز  :- س

وعلية تصبح المعادلة لنقطة التماثل / التكاليف فى حالة الشراء = التكاليف فى حالة الايجار

                       250000 +0.85 س = صفر +3.5 س

                      س (نقطة التماثل ) =250000 /2.65 =94340 ليومتر .

اى ان عند قطع كليو متر94340 يصبح كلا البدلين متاح .

Essam Fawzy
من قبل Essam Fawzy , Chief Accountant & Oracle Fusion Financial Consultant , Global Food Group for tourism organizations

3.5 س =25000 +0.85 س

3.5 س -0.85 س =250000

2.65 س =250000 وبقسمة طرفى المعادلة على2.65

نقطة التعادل = 94339.

حيث تكون تكلفة البديل الأول = (94339. ×0.85) +250000 = 330,188.

تكون تكلفة البديل الثانى = 94339. ×3.5 = 330,188.