ماهي نقطة الأصل لكلا من نظام إحداثيات UTM , ETM؟

تم إضافة السؤال من قبل Hamed Abdelzaher Elboghdady , مساعد مدير مشروع , GEO TECHNOLOGY
تاريخ النشر: 2015/08/26
Rabeh alKheder
من قبل Rabeh alKheder , مسؤول المشاريع المساحية , مؤسسة المشاريع المتطورة للمقاولات

بالنسبة لنظام الاحداثيات utm فأن لكل zone نقطة أصل تختلف عن ال zone الذي يليه

بالنسبة لنظام الاحداثيات etm لم اتعامل به واعتقد انه نظام احداثيات خاص بمصر وهو اصلا مشتق من نظام الاحداثيات utm واعلم ان الالبسويد المرجعي له  هو Helmert وايضا هو عبارة عن زونات لذلك اظن ايضا بأن لكل zone نقطة اصل

ارجو أن أكون قد افدت باجابتي

Mohammed Ebid
من قبل Mohammed Ebid , Chief Surveyor "Land Surveyor" , Lynx Contracting Company

اتفق مع اجابه الاستاذ رابح : حيث ان نظام احداثي يو تي ام هو نظام احداثي عالمي ذو نقطه اصل واحده وثابته به ام النظام الاخر هو نظام احداثي خاص بمصر بنقطه اصل مستقله

النقطه المحتله بالتوتل ستيشن والباك اللى عليها البرزم