هل عجز المخزون يؤثر على الميزانية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Kamal Elgazar , General Accountant , Egyptian sudanese company for development and multiple investment
تاريخ النشر: 2015/09/01
AHMED  KAMEL
من قبل AHMED KAMEL , رئيس حسابات , شركة درب الرياض

اعتقد ان الاجابة تتوقف على طريقة المعالجة

- ففى حالة انه تم معالجتها على الارباح والخسائر / فان تاثيبرها سيكون واضح وصريح بانخفاض

الاصول المتداولة وكذلك انخفاض حقوق المكية لتأثر الارباح بتسجيل العجز على المصروفات .

- فى حالة تحميلها على ذمة الموظف لن يكون هناك تأثير حيث ينخفض المخزون احد بنود الاصول المتداولة ولكن فى المقابل ترفع الذمم المدينه ايضا احد بنود الاصول المتداولة .

                                                                  والله الموفق والمستعان

Ahmed Abodonya
من قبل Ahmed Abodonya , General Accountant , Franchise chain Co.

في الأساس لابد الرجوع إلى سبب العجز والمتسبب فيه وهل عجز مسموح به أم غير مسموح به إذا تم تحميل المتسبب (امين المستودع) بالعجز فلاتتاثر الميزانية ولا حساب الأرباح والخسائر أما إذا تحمله الشركة فسوف تتأثر الميزانية بانخفاض قيمة المخزون ويقابل في الطرف الآخر انخفاض أرباح الشركة خلال العام

محمد سعد الزعويلي
من قبل محمد سعد الزعويلي , محاسب مبيعات , تامركو للاستراد والتجارة

لابد ان يؤثر العجز في المخزون علي الميزانية لان عجز المخزون يؤثر بطبيعته علي قائمة الدخل بانخفاض مجمل الربح وبالتالي ناتج قائمة الدخل يؤثر بدوره علي رأس المال او جاري المالك او اي من حسابات حقوق الملكية والتي هي من العناصر الاساسية في الميزانية

mohamed ibrahim shoman
من قبل mohamed ibrahim shoman , Accounting , Accounting

هناك بعض المواد معترف بيها انها عند عملية الجرد بيكون لها هالك او فائض مثل الخشب الحديد على سبيل المثال

لكن الاجابة نعم تواثر على الميزانية بالعجز او الزيادة

mohamed mansy abd el fattah
من قبل mohamed mansy abd el fattah , محاسب ومراجع مالى /محاسب قانونى مزاول , تروجيم للاستثمار الرياضى

بالطبع يؤثر على الميزانية لانه من الاصول المتداولة ويجب ان يقابل هذا العجز تفسير واضح ان كان عجز طبيعى او متعمد خطأ فى العمليات المخزنية وتتم معالجة الامر لتصبح قيمة المخزون مقومة بسعر السوق او التكلفة حسب سياسةالشركة مطابقا للمشتريات مع المبياع من السلع

sharif medhat sharif Shoosha
من قبل sharif medhat sharif Shoosha , accountant , North Cairo Electricity Distribution Company

فى حال ان عجز المخزون مسموح به سيحمل على تكلفة المبيعات و بالتالى سيقلل العجز من صافى الربح الذى يظهر فى الميزانية ضمن حقوق الملكية

اما ان كان العجز غير مسموح به فسيحمل على ذمة الموظف امين المخزن و بالتالى سيزيد حساب المدينون بنفس القيمة التى ينقصها المخزون و بالتالى لا تؤثر على الميزانية

Mohamed Alkhatib
من قبل Mohamed Alkhatib , Chief Accountant , Jamal Al Sinaah Company

 اذا كان عجز المخزون ناتج عن اهمال امين المخزن فلن يؤثر لانه يتم تحميل العجزعلى امين  والمستودع

و جميعها الحسابات اصول متداولة

  اما اذا كان العجز ناتج عن انخفاض سعر السوق فانة يؤثر فزيادة المخزون ار الفترة يزيد الارباح و بالتالى يؤثر على حقل حقوق الملكية فى بند الارباح المحتجزةكما يؤثر على الاول المتداولة و راس المال العامل كما يؤثر على ارباح العام

Mohamed Khalef Hassan Kamel mnazaa
من قبل Mohamed Khalef Hassan Kamel mnazaa , محاسب تكاليف , شركة اورورا لادارة وتسويق الفنادق

بالتاكيد عجز المخزون يوثر علي الميزانيه لانه يوثر تلقائيا علي قائمة الارباح والخسائر

REDA HELAL
من قبل REDA HELAL , Chief Accountant , Dream Home

المخزون من الصول  الجارية المتدواله وبالتالى فهو عنصر هام بالميزانية ومن ثم أى عجز به يكون من شأنة تقليل القيمة الخاصة بالمخزون ممن يؤثر على رقم الأرباح أو الخسائر من الربح

ehab elsayed
من قبل ehab elsayed , senior accountant , lagoon company for care and medical serviceL

التاثير المباشر لعجز المخزون ان لم يحمل عليشخص هو قائمة الدخل ويتم تحميلة كخسائر خلال الفترة  وبالتالي يوثر علي حقوق الملكية عند ترحيل الارباح اما اذا تم تحميلة علي شخص معين فيتم زياده الارصده المدينة  بقيمة العجز علي الشخص المتسبب

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا اؤيد اجابة الاخ /كامل عبد الغني .....تحياتي