إذا طلب منك تقديم تفسير إقتصادي ومنطقي عن سبب تدني أسعار النفط- حالياً-علي الرغم من الطلب العالمي الثابت والإستهلاك المتزايد, وما هي خطتك البديلة؟

* بفرض أن مؤسستك تعمل في مجال إنتاج وتوزيع النفط والمشتقات النفطية فما هي خطتك البديلة للتسويق والمبيعات؟

تم إضافة السؤال من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.
تاريخ النشر: 2015/09/02
Nael Almasri
من قبل Nael Almasri , اختصاصي مساعد موارد بشرية , ديوان الخدمه المدنية

الخطة البديلة بالغاء ربط النقط بالدولار وربطه بالذهب وهو الحل الامثل ( الذهب الاسود مقابل الذهب الاصفر)

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

متااااااااااااااااااااابع                .

فك الارتباط  بالدولار   وحل   اوبك  وايجاد جسم بديل   بالتعاون   مع الصين وروسيا  للتوازن  مع الغرب  والتوجه   لتخفيض الانتاج   لتثبيت الاسعار  بحيث تعود  لحدود85 او90  دولار

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . من وجهة نظري هناك برز شئ منافس ألا وهو الغاز الصخري , وحتى أحافظ على مستوى المبيعات وأزيدها , أعطي مغريات لعملية البيع وسأذكر منها :

البيع والدفع الآجل لذلك .

                                  مثلا أقدم عرض اشتري100 الف برميل وتأخذ1000 هدية .

                                    البيع الآجل والدفع حين الإستلام وبحيث لاتتجاوز المدة عن6 أشهر .

AHMED MOHAMMED ABDULRAHMAN AL-YAZIDI
من قبل AHMED MOHAMMED ABDULRAHMAN AL-YAZIDI , نائب مدير ادارة الفروع , شركة العمقي و اخوانه للصرافة

اعتقد ان هنالك سبب واحد هو وجود منافس و في هذه الحاله لكي استطيع جذب عملاء قدر المستطاع اضطر الى تخفيض السعر

و الخطه البديله هي في تحسين الجوده و تلبية رغبات العملاء اقصى ما يمكن و الاخذ بمقترحاتهم لكي تتم تقوية العلاقه بيني و بينهم

nasr zaki Ali el hareef el hareef
من قبل nasr zaki Ali el hareef el hareef , first financial manager - up to executive director , RAGHADAN CO FOR PAINT IND

  • اولا. الطلب على البترول انخفض و ذلك راجع الى الركود الواقع فى الصين والدليل على ذلك قيام الصين بتخفيض عملتها اليوان امام العملات الاخرى .  وذلك للركود الواقع فى صادرتها لذا قامت بخفض قيمة عملتها لتحفيز السوق العالمى مرة اخرى على الاستيراد منها .
  • والحل من وجهة نظرى ان تقوم اوبك بضم بعض الدول البترولية اليها . ومن ثم تقوم بخفض انتاجها لتخفيض العرض وعودة ارتفاع  الاسعار   ومن ثم الحفاظ على الموارد الطبيعية للاجيال القادمة .
  • ومن المعروف عالميا ان الصين هى القاطرة التى تجر خلفها الاقتصاديات العالمية

معتز علام
من قبل معتز علام , purchasing administrator , Maz Industrial

سؤال يحتاج متخصص في مجال النفط

waleed rabei rabei
من قبل waleed rabei rabei , Business Development Executive , Consulting and Solutions

تفسير اقتصادى ....... لا يوجد , كل ما يوجد هو التفسير السياسى البحت ينتج عنة رد فعل اقتصادى موجة ومحكوم

هذا عنوان الاجابة التى سوف اختصرها بقول ان العالم اجمع فى اختبار قوى للمرحلة القادمة

وان الكيانات الاقتصادية  الكبيرة تعمل على سحب كل قوة من الكيانات الصغيرة والافراد

اما عن التسويق فهناك ثغرة فى الاسعار عليك ان تستغلها ان تبيع عقود مستقبلية والعزوف عن البيع الفورى

ahmed sayed ahmed Abd El-Menem
من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات

سؤال في منتهى الروعة والأهمية ،،،،

أولا التفسير :

ـ أسعار النفط لا تخضع منذ التسعينيات من القرن الماضي لقوانين العرض والطلب على الإطلاق كما يتم تصوير الأمر إعلاميا ، وإنما هي السياسة القميئة للدول الكبرى ( خاصة الولايات المتحدة ) وهي دائما ما تستخدم الإعلام لإلقاء الضوء على بعض الأزمات الحقيقية والمفتعلة لتمرير سياسات تحكمها بالبترول دون أن تظهر للعالم ذلك صراحة .

ـ وتستخدم هذه السياسة لردع وتحجيم الإقتصادات الواعدة والنامية المستهلكة للبترول من جهة ولتركيع والتحكم في الدول العربية المنتجة للبترول والسيطرة على الحكام الجهلة من جهة أخرى ( جيل جديد من الإحتلال عن بعد ) بما يصب في خدمة مصالح الدول الكبرى وعلى رأسها أمريكا .

ـ بإختصار أداة التحكم ( الريموت كنترول ) بيد أمريكا ، لو أرادت فعلت .

أما عن الشق الثاني من السؤال :

ـ في ضوء ما سبق وعلى المدى المتوسط وقصير المدى فإن رجال التسويق عليهم أن يراقبوا سياسات الولايات المتحدة ( أؤكد "سياسات" ) وقراءتها جيدا .

ـ إن المتأمل لسياسات أمريكا يجدها تأخذ دائما شكل الموجة ترتبط دائما بموسم الإنتخابات الرئاسية والبرلمانية ولعبة تبادل المقاعد بين الجمهوري والديمقراطي وتنعكس هذه الموجة بشكل متطابق على الإقتصاد العالمي وأسعار النفط .

ـ على المدى البعيد التطلع إلى التركيز لفتح أسواق بالدول الأقل إنصياعا وارتباطا بالدول العظمى ، لأن غالبية مؤشرات العرض والطلب بها أصدق بكثير عن تلك الموالية والتابعة للدول الكبرى وأمريكا .

ـ أيضا على المدى البعيد ضرورة دراسة إندماج الكيانات الصغيرة معا لتكوين كيانات كبيرة تكون أكثر تأثيرا وأعلى مقاومة لموجات المد والجزر المتلاحقة في سوق النفط .

ـ أيضا على المدى البعيد ضرورة الإهتمام بعملية الإستثمار في التوسع الأفقي للخلف ( من خلال التركيز على الشراكة في عقود الإنتفاع بالآبار والإستثمار في تكنولوجيا ومعدات الحفر والتنقيب ) والتوسع الأفقي للأمام ( من خلال الإستثمار في مد الأنابيب والشراكة في عملية التكرير والتصنيع للمشتقات ) لأن هذا من شأنه رفع نسب الربحية والمشاركة والتحكم بالأسواق وتقليل نسب المخاطرة .

MAHMOUD MOHAMED ABD ELNABY
من قبل MAHMOUD MOHAMED ABD ELNABY , محاسب عام , شركه مجموعه بن جارالله للمقاولات المحدوده

للاسف مع تدنى تكلفه استخراج النفط الصخرى واكتشافه بكميات كبيره ادى ذلك لانخفاض تكلفه برميل النفط الخام .. ارى ان يتم توسيع منظمه اوبيك وخفض الانتاج العالمى حتى لو لجئت الدول للاعتماد على احتياطتها النقديه وتاجيل انتاجها بما لا يحقق خسائر انخفاض سعر بيع هذا المنتج

Odai AL-fraieh
من قبل Odai AL-fraieh

في الواقع اميل الى تخفيض الارقام المنتجه من النفط وهكذا اتمكن من تحقيق هدفين الاول رفع اسعار النفط لشحه وكثره الطلب علبه والثاني هو الحفاظ على نفس المخزون وبالتالي نحصل على امان نفطي للمدى البعيد