كيف تستطيع تحديد سرعة ومدي عملية الشبكة الخاصة بشركتك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Saad abdeldayem , IT Manager , Abbasi Group
تاريخ النشر: 2015/09/07
Ibrahem Said Ahmed EL-Baaly
من قبل Ibrahem Said Ahmed EL-Baaly , Developer , Developer Online Solution In

اولاً ومع احترامى الكامل للكل الاجابات التى تم ذكرها من قبل مقدار اختبار سرعت الشبكه يتم على عدد مراحل وهى ١- الشبكه الداخليه ويجب عند مراعات تصميم الشبكه بعض الخطوات الهامه والتى يتم من خلالها اختبار السرعه وهى١:١- اطوال الكبلات فاذا كان الكبل المستخدم فى التوصيل من نوع CAT5 يجب ان لا يزيد طول الكبل عن متر وهذا لتوفير افضل سرعه له وهى :- اذا كان نوع الكبل المستخدم من نوع ال CAT6 ايرلندى رقم ١ اى جوده الكبل وليس فقط النظر لما هوا مدون عليه فان اقصى طول عملى هوا متر وهذا لسرعهMB ٣:١- يجب توحيد نوع السويتشات المستخدمه على الشبكه لانه فى بعض الاحيان عند اختلاف الانواع يسبب Delay على السرعه نظراً لختلاف شبات السويتشات عن بعض ٤:١- التاكد من عمل ال RJ بانه تم كلبسه بشكل محكم ٢- اذا كانت الشبكه من نوع الفيبر يجب التاكد باستمرار بان جودة الجيبك عاليه وان انحنيات الكبل لا تاخذ شكل قائم تى لا توئسر على نقط الاتصال ٣- اذا كانت الشبكه ويرلس هنا يجب مرعلت الاتى ٣ :١- هل شبكه الواى فاى داخل المبنى ام خارج المبنى ٣ :٢- هل اتجاه انتنت الواى فاى فى اتجاه الجنوب ام الشمال ٣ :٣- هل نقطه الاتصال الخاصه بالواى فاى فى اعلا مكان وهل هى موضوعه على رخام او قطعه خشبيه وهذا كله سبب فاذا كانت شبكة الواى فاى خارجيه فا من الموكد بان عوامل الجو توئثر عليها اما اذا كانت داخليه فاعلم بان اتجاه الشبكه يكون اقوى من حيث الاشاره فى اتجاه الجنوب او بمعن اضق هوا اتجاه القبله لان عند الاتجاه الى مركز الارض يتم تفريغ جميع الشحنات الكهرومغنطيسيه والاستاتيكيه وان كانت شبكه الواى فاى موضوعه على قطعه رخام او قطعه خشبيه فانها تساعد على امتصاص معضم الاشاره الناتجه من الواى فاى نظراً لنها موضوع على جسم سالب الشحنه مما يوئثر على كفائه الشبكه .اما شبكة الانترنت فا العامل الموئثر عليها فى المقام الاول والاخير بعد مرعات جميع ما ثبق هوا مقدم الخدمه فى المقام الاول نظراً لانه المتحكم فى بث السرعات . ارجو ان ينال هذا الجواب اهتمامكم واكرر باننى ممتن لكل من جاوب ولكن مع خالص احترامى لحضراتكم هذه العوامل ان تمت مراعتها سوف تجدون ان الشبكه تحسن ادائها بشكل كبير واشكر صاحب السؤال

Mohammed Osman Taha
من قبل Mohammed Osman Taha , ادارة المشاريع , مؤسسة المرشد التجارية للأعمال الميكانيكية

لإتمام عملية قياس السرعة بشكل دقيق، الرجاء إتباع الخطوات التالية:

  1. أوصل مودم الخدمة مباشرة بجهاز كمبيوتر أو لاب توب مستخدما كابل الشبكات الأزرق. كما تأكد من عدم وجود اي اجهزة شبكات مثل آكسس بوينت أو راوتر أو سويتش تربط بين المودم وجهاز الكمبيوتر.
  2. أغلق كافة البرامج الخلفية قبل بدء إختبار السرعة
  3. أوقف كافة التحديثات مثل تحديثات برامج الفايروس أو ويندوز
  4. قم بقياس السرعة ثلاث مرات، وأترك مدة زمنية قدرها ثلاثون دقيقة بين كل قياس

إذا كنت مستعدا للبدء, الرجاء الضغط على رابط إبدأ قياس السرعة في الجهة اليسرى

Adel AlMajed
من قبل Adel AlMajed , IT Manager , Confidential

اذا كنت تقصد كمدير للشبكه وتريد ان ترى استخدام الموظفين للباندويث المحدد بهدف زيادة او تقليل الباندويث، يمكنك ذلك باستخدام برامج عدة تسمى Network Monitor.

بعض الأمثلة على هذه البرامج :

كاكتي سيرفر

سولار ويندز

بي ار تي جي

وغيرها العديد من البرامج

اما اذا كنت تقصد اختبار السرعه، فيمكنك ذلك بواسطة مواقع قياس السرعه وأشهرها سبيد تيست

aser jabi
من قبل aser jabi , نائب المدير , حلب للخدمات

لو تعني شبكة الانترنت

يوجد عدة مواقع لقياس فعالية و سرعة الشبكة

http://www.internetfrog.com/

على سبيل المثال لا الحصر

mohamed zakaria
من قبل mohamed zakaria , IT engineer , Arabian Computer Supplies Co

يمكنك استخدام بروتوكول snmp او netflow. لتحديد ذلك بكفائه وهناك برامج لذلك واشهر الشركات التى تقدمها شركه solarwindows

Mohammed Abdul Hakim Alzubiri
من قبل Mohammed Abdul Hakim Alzubiri , IT manger Assistant , شركة التكامل الدولية المحدودة

هذا كلة يعتمد على مقدار سرعة كروت الشبكة الموصل بجهاز الحاسب الالي وايضا على سرعة المنافذ في اجهزة الروترات والستوتشات ضمن شبكتك الخاصة .ففي الشبكة العادية تكون سرعة مابين10M-100M . ولقياس سرعة الشبكة توجد بعض البرامج لقياس سرعة الشبكة مثل برنامج LAN speed test او برامج اخرى

OSAMA MOHAMED AL-ASHMAWI
من قبل OSAMA MOHAMED AL-ASHMAWI , IT Specialist

ادخل على المسار التالى

RUN > CMD > ENTER

ثم اكتب الامر التالى على حسب ال IP

كمثال PING192.168.1.1

سيتم ارسال اربع طلبات واستقبال اربع طلبات بعدها يتوقف الريكويست ويظهر لك نتائج

انظر الى اعلى قيمه وادنى قيمه ثم انظر الى AVERAGE ومنها ستحدد

KHALED KARIM EDRIS ABDELLAH
من قبل KHALED KARIM EDRIS ABDELLAH , مدير الدعم الفني , Uptown

من خلال ويندوز سيرفر واستخدام برنامج ISA Server او استخدام سيرفر مايكروتيك او استخدام سويتشات  Mangement