هل يعتبر التنزيل الغير قانوني للبرامج سرقه ام احتراف ؟

تم إضافة السؤال من قبل mustafa mahmood
تاريخ النشر: 2015/09/10
Essam Ambr
من قبل Essam Ambr , مشرف قسم الشئوون القانونية وممثل قانوني , Al Sorayai Group

مع احترامي الى جميع الاخوة

لايوجد شي يسمى التنزيل الغير قانوني للبرامج فالبرامج مطروحة في كل مكان ولاتعتبر سرقة ان كنت انزلها وذلك حسب المتاح

فهناك برامج مجانية وهناك برامج تريال وايضا المدفوعة وانت لك ماشئت منهم

ومن ناحية القانوني وغيره هو في حالة تكريك البرامج المحمية اي كسر حمايتها ونشرها في المواقع و هنا يمكن القول بانه غير قانوني خصوصا اذا كان يملك حقوقه فيها.

واما من ناحية الاحتراف فيعتبر كسر الحمايات بشتى انواعها احتراف ولكن للمحترفون من المبرمجين

وشكرا

abdelrahman afandy
من قبل abdelrahman afandy , مهندس help desk - اخصائى صيانة كمبيوتر , المصرية المتحدة لنظم المعلومات والاتصالات

لا يعتبر سرقة وانما احتراف

KHALED KARIM EDRIS ABDELLAH
من قبل KHALED KARIM EDRIS ABDELLAH , مدير الدعم الفني , Uptown

بالطبع هو سرقة ولكن من ناحية اخرى ليس احتراف من ينزل هذه بالبرامج بل احتراف من يقوم بتكريكها

تركي نائف الشيباني
من قبل تركي نائف الشيباني , مشرف نظم معلومات جغرافية , شركة جدولين للتشغيل والإدارة

أخذ شيءٍ ليس لك فيه حق ...

emad malak
من قبل emad malak , Application Consultant , HITS

بالتأكيد يعتبر سرقة لكن يجب تواجد نسخ مخفضة للأفراد

بسم الله الرحمن الرحيم

هل استخدام الويندوز بالكراك حرام ؟

مع ان الحل بسيط كل الكمبيوترات المستعمله التي ترسل الى العالم الثالث يكون معها ملصق بويندوز مجاني ولا يتجاوز سعر الكمبيوتر ربعمائة جنيه مع ان الويندوز الذي معها اغلى من ذلك بكثير وكله حلال فقط اشتري كمبيوتر مستعمل من الخارج وكله يبقى حلال وعندك سوق الجمعه يمكنك الذهاب للبساتين وشراء كمبيوتر بعد التجربه يكون مستعمل وستجد معه ملصق بالويندوز وربما تشتري كمبيوتر بويندوز بمية جنيه بس

لا داعي لتنزيل برامج بالكراك لان البرامج اصبحت كثيرة ومفتوحة المصدر ومجانيه وقويه جدا فلاداعي للسرقه الان

Mahmoud Alsayed Mahmoud Alsayed Albadawey
من قبل Mahmoud Alsayed Mahmoud Alsayed Albadawey , Senior Oracle Developer , AL-Waledco for Programming & Maintenance Co

السرقه هي تبديد أموال الأخرين بغير وجه حق فإذا تم إستخدامها تجاريا فهي سرقه.

أما إذا تم إستخدامها بغرض التعليم او الأغراض الشخصيه فهي إستخدام لملك الغير دون تبديد لكن بدون وجه حق أيضا.

والله أعلم

Fouad abbas
من قبل Fouad abbas , كاتب , شركة النيل للغاز

سرقه وليس احتراف

لان هناك بعض الاحترافات قانونيه

Abdullah Esmail Ali Almadyaney
من قبل Abdullah Esmail Ali Almadyaney , Branch Warehouse & Delivery supervisor , NBCC

اخي الكريم الانترنت فضاء مفتوح ولا باس بالتنزيل منه ولا يعتبر سرقة اطلاقا السرقة الفكرية : ان تقوم بشراء البرنامج وتقوم باختراقه وتنشره على الانترنت واخذ الحقوق الفكرية التابعة للاخرين سواء كفار او مسلمين لا يعتبر احترافا بقدر ما هو سرقة والله اعلم

mohamed zakaria
من قبل mohamed zakaria , IT engineer , Arabian Computer Supplies Co

لا يوجد احتراف فى ذلك فحسب سؤالك فهو تنزيل برامج بالكراك من الانترنت فقط ويوجد مواقع مخصصه لذلك مثل موقع بيرت باى ولكن الاحتراف فى صنع الكراك لهذه البرامج . وفى كلا الحالتين فهذا سرقه مجهود اشخاص اخرين وهم صانعى تلك البرامج ولا يجوز ذلك . واغلب البرامج ممكن تنزيلها بشكل تجريبى لمده معينه او لها نسخه مجانيه