ما هو الفرق بين الاحتياطيات والمخصصات ؟وما هو الهدف من عمل كل منهما؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed محمود احمد ابراهيم , كاشير , sun and sea hotel
تاريخ النشر: 2015/09/25
Ahmed Mohamed Reda
من قبل Ahmed Mohamed Reda , كاشير , ماركت

الاحتياطيات :هى مبالغ تحتجز من الارباح لمواجهة خسارة محتملة الحدوث مستقبلا

اما المخصصات فهى اعباء تحمل على الايرادات الخاص بالفترة لمواجهة  خسارة مؤكدة او نقص فعلى فى قيمة بعض الاصول

الأحتياطيات يتم تكوينها عندما تحقق الشركه أرباح أما اذا تحققت خسائر عن سنه ماليه فلا يجوز تكوين احتياطيات لهذه السنه والهدف منها هو تقويه المركز المالى للشركه .

أما المخصصات فيتم تكوينها لأى سنه ماليه سواء تحققت أرباح أو خسائر . والهدف منها هو مواجهت خسائر يحتمل وقوعها بشكل كبير وغير معروفه القيمه بشكل يقينى .

مع ملاحظه انه طبقا لل US GAAP فقد استبدل مصطلح أحتياطى ب أرباح محتجزه مقيده .

المخصص هو مبلغ مالي حجز لتغطية جانب انفاقي ما خلال السنة المالية اما الاحتياط هو مبالغ مالية توجه الى الخزينة بعدما يتم اقتطاع كامل النفقات و حساب كامل الايرادات و الهدف منه تعزيز المركز المالي للشركة و الحفاظ على نقطة الامان

علاء عزت صابر علي
من قبل علاء عزت صابر علي , Chief Accountant , مجموعه الدكتور ابراهيم الضبيب (المركز المتطور للاستشارات الهندسيه – شركة نسيك المحدودة - شركة الخري

المخصص هو عبئ على الايراد ويتم تكوينه لمواجهة الخسائر المحتمله الوقوع فى المستقبل ومن الامثله على المخصصات

مخصص الاهلاك - مخصص الديون المشكوك فيها - مخصص هبوط اسعار الاوراق المالية - مخصص هبوط اسعار المخزون - مخصص الدعاوي القضائيه - مخصص مكافاة نهاية الخدمة - مخصص للضرائب

المخصص يدرج من ضمن الالتزامات

اما الاحتياطي يتم تكوينه من الارباح المحتجزة ويتم تكوينه لدعم المركز المالي للشركة ومن الامثلة على ذلك

الاحتياطي العام

الاحتياطي القانوني

الاحتياطي الراسمالي

يدرج الاحتياطي من ضمن حقوق الملكية

ahmed mahmoud abd el aal mohamed soliman
من قبل ahmed mahmoud abd el aal mohamed soliman , محاسب عام , شركة يلبن للمقاولات

الاحتياطي للتوسعات المستقبليه ولكن المخصص لمواجهه حدوث اي خسائر مستقبليه

mubarak alqudimi
من قبل mubarak alqudimi , رئيس حسابات و مسئول نظام اوراكل , المؤسسة الاقتصادية اليمنية

الاحتياطي تجنيب اموال من صافي الربح لزيادة راس المال مستقبلا تمويل ذاتية . اماالمخصصات اعباء يتم استقطاعها بغض النظر عن نتيجة النشاط ربح او خسارة لانة يعتبر هذا المصروف اسهم في تحقيق الايراد.

المخصصات : هى جزء من الإيرادات عن طيق إدراج مصروف

ويتم تكوين المخصص لمواجهة خسائر مؤكدة الحدوث

مثل/ مخصص إهلاك السيارات

أما الإحتياطيات: عبء على الأرباح

ويتم تكوينها لمواجهة خسائر محتملة الحدوث

مثل/ الاحتياطى النقدى

Marina montaser afifi Afifi
من قبل Marina montaser afifi Afifi , Loans coordinator , Tasahil company

اولا المخصص هو مبلغ مستقطع من الايردات والهدف منة هو تغطية اهلاكات للاصول او تغطية نفصها او تديد لاصول او تغطية الخسائر والالتزمات

ثانيا الاحتياطى مبلغ مستقطع من الارباح الصافية وذلك لتدعيم المركز المالى للشركات

المخصص يستقطع من الايرادات لمقابلة الاهلاك اما  الاحياطي فهو يحتجز من صافي الارباح لتحقيق عدة اهداف مثل دعم المركز المالي للشركة او ما شابه ذلك

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

الاحتياطي / هو استقطاع جزء من الربح لتدوير حركه الشركه اما المخصص / فهو خوف من الارتفاع في اسعار سلعه معينه او عمله فيتم عمل مخصص من ح / مصروف    الي / مخصص

المخصصات هو لتغطية مصاريف أو ألتزامات مالية مؤكد حدوثها وفي الغالب لاتعرف قيمتها (كالضرائب) والمصاريف اليومية .أما الأحتياطيات لتعزيز القوة المالية للشركة ومواجهة مايفاجأها