من وجهة نظرك ، ما هو السبب الحقيقي وراء البطالة في الوطن العربي؟

1- اعداد الخريجين والمهنيين بإزياد

2- عدم وجود آلية لتوفير فرص عمل بشكل دوري

3- سوق العمل لا يتماشى مع عدد السكان ومتطلباتهم

4- الأجور مازالت تراوح مكانها رغم غلاء المعيشة

5- توجه رؤوس الأموال ورجال الأعمال للإستثمار في الخارج

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام
تاريخ النشر: 2015/09/29
مروه عيسى جادالله
من قبل مروه عيسى جادالله , customer service , jordan islamic bank

سوء الادارة  وقله الوازع الديني هي السبب لكل شي حيث لو كان هناك اداره ناجحه لتاسست مشاريع وموسسات لاستثمار الطاقات البشريه على اكمل وجهه وانخفضت البطاله الى ادني المستويات  ولكن لا احد يبالي الا القليل كلهم يتشبتون بمناصبهم ومصالحهم الخاصة  على حساب المصالح العامه

ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

الفساد آفة الوطن العربي للأسف

Souha Walid
من قبل Souha Walid , سكرتيره تنفيذيه , مستشفى كورنيش الشارقة

جميع الأجوبة وراء البطالة  وبشكل تسلسلي أولا ازدياد عدد الخريجين وبالتالي لا يتوفر فرص عمل للجميع وعدد السكان يتزايد كما غلاء المعيشة والأجور مازالت منخفضة وتوجه رجال الأعمال للاستثمار بالخارج

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

الوطن العربي  هو أحد أهم الأسواق العالمية  إذ تقدر مساحته حوالي14 مليون  كلم مربع ممايعادل الإتحاد السوفياتي سابقا  وإنتشار البطالة راجع إلى :   قال أحد الفلاسفة قديما " دعه يعمل أتركه يمر فهو حر "

- إنقسام الأنظمة العربية فيما بينها  مما يجعل التنقل في الوطن العربي صعبة مثل الجزائر - المغرب  وصعوبة  تحويل رؤوس أموال  بين دول الوطن العربي  ، أما بالنسبة للإتحاد الأوربي فهي جد سهلة التنقل فيما بينها

-  الإعتماد على الثروات الطبيعية - البترول - الغاز - الذهب - الفوسفات .......  النبي صلى الله عليه وسلم قال - لاخير في أمة تأكل ما لا تنتج وتلبس ما لا تنسج -

- عدم الإهتمام بالثروة  الزراعية - السياحة -  الثروة المائية - الثروة الصناعية

- عدم إعطاء الأولوية للمفكرين والخبراء الإقتصاديين والحلول  البشرية إذ يعتبر الإنساء الحلقة الأساسية في الإقتصاد .، أما من وجهة نظرك فأشاطر الرأي  في إقترحاتك الخمسة  "05""

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

سؤال ممتاز ... ممتاز جداً , والإجابات أكثر من رائعة فالجميع شخص بصدق هذه المشكلة , ولكن بالنظر إلي هذه العوامل نجد أنها أشبه بنتائج تراكمات من الأخطاء الرسمية (تختص بالدولة المعنية) فنجد مثلاً هنالك عدم تخطيط إستراتيجي في الغالبية العظمي من الدول والذي بدوره يجب أن يتضمن رؤية الدولة حول واقعها المستقبلي وما يجب أن تكون عليه وبالتالي يجب أن يتم في ضوء ذلك تحديد عدد الجامعات والطلاب في المجالات التي تخدم الرؤية التي تم وضعها مسبقاً (فالجامعات يجب أن ترفد توجهات الدولة حول تنمية إقتصادياتها المختلفة في كافة القطاعات وما يجب أن تطمح إليه الدولة مستقبلاً) هذا بالإضافة إلي عدم إستقرار سياسات وتوجهات بعض الدول وعدم إستمراريتها (فالمسؤل الجديد يبدأ من الصفر بعد أن يهدم سياسات وخطط المسؤل السابق له) وكذلك إبقاء أصحاب الأعمال علي الخبرات القديمة وعدم الدخول في رفد مؤسساتهم بالدماء الشابة (لأسباب تمرحل الزمان) وأضف إلي ذلك إحلال الآلة مكان الأيدي البشرية والعمالة الأجنبية بديلاً للخبرات المحلية وذلك لما تمتاز به هذه العمالة (من وجهة نظر أصحاب الأعمال) بالطاعة والولاء وأعتقد أن هذا قيض من فيض في هذا الشأن فالموضوع شائك ومتشعب ويحتاج إلي تبحر عميق في أصل المشكلة من الأول وحلها من أصلها.

توجه رووس الاموال ورجال الاعمال للاستثمار في الخارج والبيروقراطية خاصة هنا في الجزائر

Mokhtar Benzouada
من قبل Mokhtar Benzouada , عون إداري , GSS

  توجه رؤوس الأموال ورجال الأعمال للإستثمار في الخارج   .. عدم وجود آلية لتوفير فرص عمل بشكل دوري

آيه حامد
من قبل آيه حامد

عدم وجود اليه لتوفير فرص العمل بشكل دورى

amal halimi
من قبل amal halimi

إن الاعتماد المبالغ فيه على قطاعات بعينها مع إهمال القطاعات الأخرى هو أيضاً ضمن الاسباب الرئيسية للبطالة، مما يدفع الشباب الى التخصص في المجالات التي تهيئ لهم الدخول الى سوق العمل، هذا عدا عن الاعتماد الدائم على الواسطات والمحسوبيات بهدف التوظيف بدل التركيز على قدرات الشباب ومهاراتهم هذا ما يقتل طموح الشباب الأكفاء ويدفعهم للهجرة والعمل في الخارج حيث تقدر الطاقات والمهارات.

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق مع استاذ نذير فيما ذهب فانى ارى كل هذه الامور مجتمعه هى السبب فى تفشى البطالة فى الوطن العربىاضف الى ذلك غياب الخافز والطموح لدى الافراد والسعى نحو المال فى بداية الحياة دون النظر ومحاولة الاجتهاد فى التدريب والتطوير لدرجة ان هنام بعض المؤسسات تءن من عدم توافر المهاران والكوادر اللازمة لسوق العمل

Hadeel Alawar
من قبل Hadeel Alawar , HR focal point , BDC, Business development center

للاسف الواسطة والمحسوبية حيث انعدام الفرص لاصحاب الكفاءة