صارت الدول تتبني فكرة الإبهار في أعمال البناء والتصميم الداخلي . كيف ينمي المهندس او المصمم من افكاره بحيث تلائم العصر؟ هل من روئية اعمال الغير؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdalla Elnigoumi , Interior Designer , Skab Group Of Companies
تاريخ النشر: 2015/09/29
Safinaz Kram
من قبل Safinaz Kram , إدارة العمل , مشتل زهور

  • بالطبع يجب على المهندس رؤية اعمال وابتكارات غيره  ليحدث من أفكاره . ولكن لتنمية مهاراته يجب أن يتحلى بالحث الفنى والإبداعى الذى يمكنه من تحويل اى شىء للوحة إبداعية ترتكز على أفكاره ورؤيته هو

ramy ragab
من قبل ramy ragab , مهندس تنفيذ و مكتب فني , تخصص المشاريع المحدودة

الاطلاع على كل ما هو جديد من خلال عمل بحث على الانترنت والاعتماد دائما على المواقع ذات المصدقية والاستفادة واخذ رئي كل ما هو متخصص في هذه الافكار الجديدة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . السؤآل خاص بالتصميم الداخلي . في البداية الإطلاع على الأعمال السابقة والتمحيص بها وبشكل جيد وتفصيلي , وذلك لمعرفة دقائق الأمور , ومن ثم يبدأ حديث التخرج من الإستفادة من بعض التصميمات الأخرى ..والأهم هو ان يكون الشخص له إدراك وتصور وتخيل لمشروعه حتى يترجم الى الواقع الحقيقي ( من بعد التصور والتخيل , تبدأ عملية التنفيذ ) .

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

طبعا لا بد للمهندس الحديث على المهنة ان يستمد خبرته العملية من خلال اعمال الذين هم من جنسه و قد سبقوه في هذا المجال بسنوات ولكن عليه الا يكون مقلدا لغيره و تكون اعماله هي عبارة هن (نسخ-لصق)فلا تجد له شخصية ولا تجد لاعماله لمسه تحمل هوية صاحبها

انا اعتقد ان الخبرة تستمد تدريجيا و بصورة متصاعدة و ذلك ياتي من خلال الجد و المثابرة و رحم الله شاعر النيل اذيقول

من رام وصل الشمس حاك خيوطــــها           سببا الى اماله وتعلقــــــــــا

Asmaa Abdelaty
من قبل Asmaa Abdelaty , Senior quantity surveyor , Almohannadi for roads and trading

التركيز الدائم على كل شيء فيه ابداع واحترافيه

من خلال ابتكاره هو وتصميمه هو وعمله هو لأن لكل شخص إبداعه الخاص الذي لابد أن يعجب الكثيرين من الناس وعلى حسب الأذواق والخبرات. أنصح شخصيا بعدم تقليد الغير بل أخذ أفكار والعمل على تطويرها والتعلم منها لإنتاج الأفضل.

قبل رؤية أعمال الغير يجب سبر أغوار تاريخ هذا المجال و الوقوف على محطاته الكبرى و فهم سببية قوتها و إشعاعها ثم استيعاب التراث الخاص بالبلد و مختلف تقاطعاته مع الثقافات و الحضارات الأخرى آنذاك إذا أضفنا التعرف على تجارب و أعمال المصممين العصريين و المعاصرين سينمي المهندس او المصمم من افكاره بحيث تلائم العصر

Hiba Asfuroglu
من قبل Hiba Asfuroglu , المدير العام , HIBA ic mimarlık

يستطيع ان يضطلع على اعمال الغير و لكن لا يجب ان ينسخ التصاميم    بل يجب ان يكون عنده خيال واسع

Ahmed Sabry
من قبل Ahmed Sabry , Team leader of designing department , fouadbay

عين المصمم يجب أن تكون ذاكرة تخزين تصميمات ذكية وفي كثرة المطالعة في الكتالوجات والمجلات وصفحات الانترنت المختلفه والكتب المعماريه وكتب أساسيات التصميم مثل نويفرت وغيرها هي ما ستجعل المهندس يستطيع الانتقال منمرحله التقليد الى مرحله التعديل ثم الابداع ليصبح بعد ذلك صاحب رؤيه تصميميه خاصه به ومتميزة.

Mahmoud Hussien Galal
من قبل Mahmoud Hussien Galal , مهندس معماري , مؤسسة مطلق بن عبد الرحمن الشيخ للمقاولات العامة

مما لا شك فيه المحاكاه من اكثر الاساليب التصمية المنتشرة ليس بمعنى سرقة اعمال الغير ولاكن إكتساب المهارات الفنية  والتعرف على الازواق والتصميمات الفنية عن طريق التصفح بالمواقع المنتشرة شئ مهم سكسب المصمم خاصة حديث التخرج قدر كبير من الرؤية الفنية لكن من وجهة نظرى التصميم المعمارى سواء داخليا او خارجيا يجب ان يكون نابع من فكره تصميمية فريدة وليده المع ذاته تتماشى مع متطلبات العميل و ذوقه الفنى ولت الجمال للمصمم

Okba Alkhabaz
من قبل Okba Alkhabaz , Head Of Technical Department , Harmony - Blue Hills (Design & Build)

محاكاة العصر لن تخلق من العدم و إنما يجب على المهندس أو المصمم رؤية الأفكار و المشاريع المعاصرة لكن ذلك لا يعني تقليدها أبداً ، و إنما أخذ فكرة الطابع العام للعمل ، و المباشرة بتطوير الأفكار فيها ، و هذا أيضاً يتطلب من المصمم الخيال و الابتكار بالأفكار و كذلك معرفة العميل بمتطلباته و من ثم يتم العمل و التطوير عليه.