هل يوجد فرق بين الديون المشكوك في تحصيلها ومخصص الديون المشكوك في تحصيلها وما هو الفرق ان وجد ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد مرشدي السماديسي , محاسب مالي , جراند هوليديز
تاريخ النشر: 2015/10/07
AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI
من قبل AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI , محاسب عام للشركة , مجموعة بن لادن السعودية

الديون المشكوك في تحصيلها فهي تمثل الديون المتوقع عدم تحصيلها في الفترة المالية التالية، ونظرا لانها ترتبط بالمبيعات الآجلة خلال الفترة الحالية فإنه يجب تحميلها لهذه الفترة بتكوين مخصص الديون المشكوك في تحصيلها بمقدارها يسمى مخصص ديون مشكوك في تحصيلها يخصم من ايرادات الفترة الحالية

محمد مرشدي السماديسي
من قبل محمد مرشدي السماديسي , محاسب مالي , جراند هوليديز

بالتاكيد يوجد فرق وهو :

الديون المشكوك في تحصيلها تكون عن سنه ماليه او بالاصح فترة ماليه معينه وتقفل في مخصص الديون المشكوك في تحصيلها اي انهاء تضاف اليه

 اما مخصص الديون المشكوك في تحصيلها هو اجمالي الديون المشكوك في تحصيلها علي مدار السنوات السابقه طبعا بعد خصم الديون المعدومه

وأن كان السؤال غير واضح ولكن على العموم الديون المشكوك فى تحصيلها يتم فى نهايه السنه الماليه تكوين مخصص ديون مشكوك فيها بقيمتها . وذلك لان تلك الديون هى من ضمن ديون السنه الماليه الحاليه ولذا يجب تخفيضها من صافى ربح العام تحسبا لاحتمال حدوثها فى السنه الماليه التاليه. تطبيقا لمفهوم أستقلال السنوات او الفترات الماليه .

الديون المشكوك في تحصيلها تعتبر التزام على الشركه والمخصص لا

Mohamed ter albar
من قبل Mohamed ter albar , محاسب وامين خزينة , العربيه لتصنيع ودهان الالمونيوم

الديون المشكوك في تحصيلها هي عباره عن ديون تتم خلال السنه ويتم من خلالها ان شاء مخصص بنسبه منهاا

Muhammed Attia
من قبل Muhammed Attia , رئيس محاسبين , شركة الغرباوى للتصنيع والتجارة ذ.م.م

يوجد فرق بين الاتنين الديون المشكوك في تحصيلها هو مبلغ مؤكد تأكدت الشركة من عدم تحصيلة اما المخصص هو نسبة مئوية معينة من اجمالي المدينين حسب سياسة الشركة يتم اقفال المبلغ المشكوك في تحصيلة في حساب المخصص

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

بالنسبه للديون المشكوك في تحصيلها - هي ديون تخص الفتره الحاليه ولم تتمكن الشركه من تحصليها لاي سبب من الاسباب  فتحمل كخسائر فيكون القيد  من ح/ ديون مشكوك فيها    الي ح/ العملاء عند التأكد من عدم التحصيل تقفل  ديون مشكوك فيها في ديون معدومه بالنسبه لمخصص ديون مشكوك في تحصليها هي ديون لا تخص الفتره الحاليه ففي نهايه فترتها تقوم الشركه بعمل جرد للعملاء ومعرفه الديون التي يصعب تحصليها وتعمل لها مخصص وتعمل مصروفها علي الفتره الحاليه يكون القيد من ح/ ديون معدومه الي ح/ مخصص ديون مشكوك فيها عند عدم التحصيل يقفل المخصص في العملاء