هل يتم حساب مكافأة نهاية الخدمة بموجب الراتب الأساسي فقط؟ أم يشمل البدلات الأخرى، كبدل السكن وبدل المواصلات؟ الرجاء الرد بالسند القانوني.

تم إضافة السؤال من قبل Amir Alaa Eldin Ahmed Gaafar , مستشار قانوني , شركة عبدالله الغامدي للصناعة والتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/10/09

المادة الرابعة والثمانون :

إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر، أجر فعلي، نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى ، و أجر(أجر فعلي) شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير (أجر فعلي) أساساً لحساب المكافأة ، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل .

المادة الخامسة والثمانون

إذا كان إنتهاء علاقة العمل بسبب إستقالة العامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين ، ولا تزيد على خمس سنوات، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنوات متتالية ولم تبلغ عشر سنوات، ويستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنوات فأكثر.

تحسب على الراتب الاساسي مع (البدلات الثابته) :-

الراتب الاساسي + بدل السكن + بدل المواصلات ÷2 × عدد سنوات الخدمة بكسورها = المكافأة

تقسم على2 للخمس سنوات الاولي فقط

وإن كانت هناك بدلات أخرى غير البدلات الأساسية تدخل في إحتساب نهاية الخدمة إن كانت بدلات ثابثة ومستمرة خلال فترة عمل الموظف مالم تنص اللوائح الداخلية التنظيمية للشركة عكس ذلك.

Ali Fadl
من قبل Ali Fadl , Finance Manager , Almanarat Medical CO

يتم احتسابها علي اخر راتب ويشمل البدلات الاساسي + بدل المواصلات + بدل السكن ولا يضاف المكافات

Ahmed Abodonya
من قبل Ahmed Abodonya , General Accountant , Franchise chain Co.

ينص قانون العمل السعودي على احتساب مكافأة نهاية الخدمة للموظف على آخر راتب شامل يتقاضاه الموظف ( اساسي+بدل سكن +بدل مواصلات+بدلات أخرى) ماعدا العمولات التي ترتبط بنسب متغيرة شهريا كمثال عموله تارجت ولحساب العمولات ضمن الراتب لابد أن يتقاضاها الموظف بمبلغ ثابت لثلاثة أشهر فأكثر

Ghiath AlMaghrabi
من قبل Ghiath AlMaghrabi , Finance Manager , Veolia Water

فقط الراتب الاساسي

المادة الرابعة والثمانون :

إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر(أجر فعلي) نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى ، و أجر(أجر فعلي) شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير (أجر فعلي) أساساً لحساب المكافأة ، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل .

المادة الخامسة والثمانون :

إذا كان إنتهاء علاقة العمل بسبب إستقالة العامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين ، ولا تزيد على خمس سنوات، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنوات متتالية ولم تبلغ عشر سنوات، ويستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنوات فأكثر.

تحسب على الراتب الاساسي مع (البدلات الثابته) :-

الراتب الاساسي + بدل السكن + بدل المواصلات ÷2 × عدد سنوات الخدمة بكسورها = المكافأة

تقسم على2 للخمس سنوات الاولي فقط

وان كانت هناك بدلات اخري غير البدلات الاساسية تدخل في إحتساب نهاية الخدمة أن كانت بدلات ثابثة ومستمرة خلال فترة عمل الموظف مالم تنص اللوائح الداخلية التنظيمية للشركة عكس ذلك.

سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

يتم إحتساب مكافأة نهاية الخدمة بموجب الراتب الاساسي فقط

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

يتم الاحتساب على اساس الراتب الفعلى فقط دون البدلات

حيث فى حالة انهاء التعاقد من قبل صاحب الموسسه :-

1- فى حالة العقد محدد بمده العامل ياخذ قيمة العقه المتبيقه مع مكافئة

2- فى حالة العقد الغير محدد المده ياخذ على كل سنه يوم من الراتب  مع المكافئة

ذلك بعد تعديل قانون مكتب العمل الجديد بالمملكه  و ياخذ فى الاعتبار اختلاف القوانين من بلد الى اخرة

mahmoud yassin hasan elrawy
من قبل mahmoud yassin hasan elrawy , acountant , المرتضى لمنتجات البلاستيك والورقيات

الأجر الأساسي : كل ما يعطى للعامل مقابل عمله ، بموجب عقد عمل مكتوب أو غير مكتوب ، مهما كان نوع الأجر أو طريقة أدائه ، مضافاً إليه العلاوات الدورية. الأجر الفعلي : الأجر الأساسي مضافاً إليه سائر الزيادات المستحقة الأخرى التي تتقرر للعامل مقابل جهد بذله في العمل ، أو مخاطر يتعرض لها في أداء عمله ، أو التي تتقرر للعامل لقاء العمل بموجب عقد العمل أو لائحة تنظيم العمل. ومن ذلك :1- العمولة ، أو النسبة المئوية من المبيعات ، أو النسبة المئوية من الأرباح، التي تدفع مقابل ما يقوم بتسويقه ، أو إنتاجه ، أو تحصيله ، أو ما يحققه من زيادة الإنتاج أو تحسينه .2- البدلات التي يستحقها العامل لقاء طاقة يبذلها ، أو مخاطر يتعرض لها في أداء عمله .3- الزيادات التي قد تمنح وفقاً لمستوى المعيشة ، أو لمواجهة أعباء العائلة.4- المنحة أو المكافأة : هي التي يعطيها صاحب العمل للعامل ، وما يصرف له جزاء أمانته ، أو كفايته ، وما شابه ذلك ، إذا كانت هذه المنحة أو المكافأة مقررة في عقد العمل ، أو لائحة تنظيم العمل للمنشأة ، أو جرت العادة بمنحها ، حتى أصبح العمال يعدونها جزءًا من الأجر لا تبرعاً.5- الميزات العينية : هي التي يلتزم صاحب العمل بتوفيرها للعامل مقابل عمله ، بالنص عليها في عقد العمل أو في لائحة تنظيم العمل . وتقدر بحد أقصى يعادل الأجر الأساسي لمدة شهرين عن كل سنة ما لم تقدر في عقد العمل أو لائحة تنظيم العمل بما يزيد على ذلك. الأجر : الأجر الفعلي .اي مكافاءة نهاية الخدمة علي الراتب الاساسي + البدلات ( عدا العمولة)

في الامارات :

اخر راتب حسب على اساسه اذا كانت الخدمة اقل من5 سنوات تعويض يوم عن كل عام واذا الخدمة اكثر من5 سنوات شهر عن كل سنة

فى مصر شهر عن كل خمس سنوات خدمه اخر مرتب +البدلات ماعدا بدل السفر فقط

Abduh hazzazy
من قبل Abduh hazzazy , الموردين , saudi binladin groub company

يحتسب يوم مكافاة عن5 سنوات الاولى تساوى يوم ثم يضرب6 شهور بعد الخمس سنوات فى2.5 يوم تعادل يوم لتكون المدة الاجمالية يوم ونظرا لاستقالة العامل بعد خمس سنوات فيكون الاحتساب كالاتي : اذا فرض راتب الموظف ريال فيقسم على ليكون اجر اليوم ريال يضرب فى يوم في( ثلثين)2/3 ليكون الناتج ريال واذا كان الموظف يحصل على بدل سكن وبدل مواصلات ثابتين فيضافوا الى الراتب الأساسي عند الاحتساب .

تعريف الأجر : الأجر الأساسي مضافاً إليه سائر الزيادات المستحقة الأخرى التي تتقرر للعامل مقابل جهد بذله في العمل , أو مخاطر يتعرض لها في أداء عمله, أو التي تتقرر للعامل لقاء العمل بموجب عقد عمل أو لائحة تنظيم العملفمن هنا يتم احتساب نهاية الخدمة بناءا على الاجر وليس على الاجر الاساسى فقطاي مكافاءة نهاية الخدمة علي الراتب الاساسي + البدلات ( عدا العمولة)

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اخر قيمة  للراتب الاساسي  فقط

AMR mohamed mosa Mohamed
من قبل AMR mohamed mosa Mohamed , Supervisor and technical ATM ,Treasurer , Administrative , Company Egyptian security and transfer the money ( Amanco )

لا تنسى صندوق الزماله او ماشابه