أود ان اسال عن مصاريف الانشاء و مصاريف التشغيل لاول سنة و مصاريف ما قبل التشغيل. اين يتم فتح حسابهم على شجرة الحسابات؟

تم إضافة السؤال من قبل Yasmeen Shehadeh , Accountant , Avertra Corp
تاريخ النشر: 2015/10/10
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخت الفاضلة

اعتقد مصروفات الانشاء "التاسيس " تنقسم  لقسمين

 1-  الاول مصروفات خاصة بالاصول وتحمل الى قيمة الاصول الخاصه به  في بند الاصول الثابتة

 2- مصروفات خاصة بالاجراءات القانونية والتسويق وهنالك  معالجتين

 أ-  اذا كانت قليلة نسسبيا يفتح حسابها في بند المصروفات وتحمل للفترة المالية الاولى كاملة

 ب- اذا كانت كبيرة نسبيا يتم اعتبارها مصروفات ايرادية مؤجلة وتعالح كاصل في بند الاصول  ويتم اطفاءها  على فترات مالية بقيمة  متساوية من  3سنوات الى خمس سنوات

*- اي  في حالة تحميلها كاملة للفترة المالية  تدرج اسفل المصروفات

*-  في حالة اطفاءها على اكثر من فترة تدرج  اسفل الاصول

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اتفق مع اجابة الاخ فتيح .............

ahmed ellebodey
من قبل ahmed ellebodey , Chief Accountant , Othaim markets company

يتم تحميلها كمصروفات على اول سنة مالية طبقا للمعاير الحديثة

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

الاجابه الاولى اجابه اكثر من رائعه

برنامج حسابات

AHMED  KAMEL
من قبل AHMED KAMEL , رئيس حسابات , شركة درب الرياض

اتفق مع اجابة الاخ الفاضل الاستاذ فتيح (بارك الله فيه )

AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI
من قبل AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI , محاسب عام للشركة , مجموعة بن لادن السعودية

تحت بند الاصول الاخرى يحمل هذا الحساب المبالغ التى تنفق من أجل الحصول على خدمات تفيد أكثر  من فترة مالية وهى بطبيعتها نفقات إيرادية

يتم فتح حساب فى اصول ثابتة غير ملموسة حساب مصاريف التأسيس

المعتز بالله القباني
من قبل المعتز بالله القباني , assistant accountant , OBEID GROUP

المصاريف المتعلقة بإحضار الأصول و مصاريف تجربتها و التشغيل للمرة الأولى يحمل عالأصل و يعترف به جزء من تكلفة الأصل

اما مصاريف التأسيس العامة تعامل كمصروف خلال الدورة التشغيلية التي استحق بها حسب المعاير الدولية

Mujahid Ali
من قبل Mujahid Ali , مدير مالي , مشارق اي ال اس للتجارة العامة

هذه المصاريف يطلق عليها مصاريف تاسيس و تعامل معاملة الاصول الثابتة ويتم اهلاكها علي عدة سنوات مالية حسب حجمها و طبيعة النشاط