كمحاسب اذا طلبت منك شركه ان تقوم بتسجيل عملياتها الماليه فى سجلات يدويه حتى الوصول الى اعداد القوائم الماليه . فكيف تستطيع القيام بذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/10/10
وسيم محمد مجدي مجدى
من قبل وسيم محمد مجدي مجدى , Chief Accountant , ُElite Builders General Contracting

اولا يتم عمل القيد الافتتاحي

بعد ذلك يتم عمل قيود اليوميه

ثم الترحيل اول باول الى دفاتر الاستاذ والاستاذ المساعد

ثم يتم عمل قيد التسويات وترجيله الى الاستاذ

ولا قدر الله اذا كان هناك خطأ في بعض القيود يتم عمل قيد تصحيح وترحيله الى الاستاذ

وفي النهايه عمل ميزان المراجعه من دفاتر الاستاذ

ومن ميزان المراجعه يتم اولا عمل قائمة الدخل

ومن قائمة الدخل وميزان المراجعة يتم استخراج المركز المالي

وللمزيد من الدقه يتم عمل قيد قيد افتتاحي و قيد شهري وقيد التصحيح وقيد التسويه ثم الترحيل الى الاستاذ وعمل ميزان المراجعه واستخراج القوائم المالية

ذكرتوني بما مضى على الرغم من صعوبتها وصعوبة استخراج التقارير الا ان طريقة الدفاتر لها متعه خاصه لا يفهمها الا من عمل يها.

تحياتي لكل الاساتذه الافاضل

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة الاخ وسيم محمد مجدي

فى هذه الحاله سينقسم العمل الى جزئين رئيسيين هما :

أولا : اعداد الدوره المستنديه للحسابات وهى :

1- طباعه دفاتر مسلسله لأذونات صرف النقديه / الشيكات .

2- طباعه دفاتر مسلسله لأذونات توريد النقديه / الشيكات .

3- طباعه دفاتر غير مسلسله آليا ولكن يتم تسلسلها يدويا لقيود التسويه .

ثانيا : اعداد سجل مستقل لكل مجموعه من الثلاث مجموعات المذكوره بعاليه يمثل تسجيل قيود اليوميه . أو يوميه امريكيه واحده لكل تلك المستندات .

أما عن التفاصيل :

1- يتم توجيه قيد اليوميه على مستندات اذونات الصرف والتوريد .

2- يتم اجراء قيود الاستحقاق اللازمه لأذونات الصرف والتوريد عن طريق قيود التسويه .

3- اعداد مذكره تسويه البنوك شهريا واجراء قيود التسويه اللازمه لما لم يتم تسجيله من معاملات بكشوفات حساب البنوك ولم تسجل بالدفاتر .

4- اعداد قيد يوميه عامه شهريا لكل دفتر من الدفاتر المذكوره .

5- ترحيل قيود اليوميه العامه الشهريه الى دفتر الأستاذ العام .

6- اعداد ميزان المراجعه العام قبل التسويات الجرديه من واقع دفتر الأستاذ العام ( المذكور بالخطوه اربعه ) .

7- أجراء قيود التسويات الجرديه اللازمه . ومن اهمها قيد اهلاك الاصول الثابته وما ينتج عن جرد المخزون والمقدم والمستحق للمصاريف والايرادات وتكوين المخصصات وغيره حسب الاحوال .

8- اعداد ميزان مراجعه بعد التسويه وعلى اساسه تعد القوائم الماليه للشركه .

9- عمل قيد اقفال السنه الماليه .

Ahmed Elhadad
من قبل Ahmed Elhadad , Accountant , Al muzaini Company

اولا القيام بانشاء الدفاتر و مجموعة السندات و المطبوعات الازمة للشركة و من ثم

1- تحليل العمليات المالية ( تحديد الحسابات التي تتأثر بالعملية )2- تسجيل العمليات المالية ( قيود اليومية )3- ترحيل العمليات المالية ( ترحيل العمليات المالية من قيود اليومية إلى الحسابات المختصة في دفتر الأستاذ )4- إعداد ميزان المراجعة ( قبل التسوية )5- تسجيل قيود التسوية6- ترحيل قيود التسوية7- إعداد ميزان المراجعة ( بعد التسوية )8- إعداد القوائم المالية

محمد عوض
من قبل محمد عوض , محاسب , مؤسسة عيسى حسين اليوسفي للتجارة العامة

الأخ وسيم وفى وكفى في الاجابة

Nazar Essa
من قبل Nazar Essa , مساعد المراجع , انترناشيونال للمحاسبة ة المراجعة

الدورة المحاسبية اولا:التسجيل في الدفتر اليومية ثانيا:تحويل الي الدفتر الأستاذ ثالثا:إعداد الميزان المراجعة قبل تسوية رابعا:الاجراء تسوية الجردية خامسا:إعداد الميزان المراجعة بعد تسوية سادسا :قائمة الدخل فيها ح/المتاجرة ح/الأرباح والخسائر سابعا:قائمة المركز المالي ثامنا:قائمة التدفقات النقدية تسعا :قائمة الأرباح المحتجزة عاشا: الرقابة العكسية

haitham khallaf
من قبل haitham khallaf , رئيس الحسابات , دار مدحت السويدى للطباعة

بداية لا بد من تحديد حجم اعمال الشركة التقريبى فمثلا لو كان حجم الاعمال صغير يمكن استخدام الطريقة الامريكية الاسهل و عمل دفتر خانة يومية امريكية و يتم التسجيل فيه لكل العمليات بالترتيب المتعارف عليه ( قبض - صرف - توجيه ) اما لو حجم الاعمال كبير نسبيا يمكن استخدام الطريقة الفرنسية و فتح دفاتر يومية مساعدة ( يومية مبيعات - يومية مشتريات - يومية خزينة و بنوك - يومية تسويات ) بالاضافة طبعا الى انه مهما اختلفت الطرق سيوجد دفاتر استاذ و ايضا دفتر تحليلى المصاريف و فى نهاية كل شهر يتم عمل ميزان مراجعة للتأكد من ناتج الدفاتر و المراجعة المبدأية

التسجيل ف دفتر اليوميه  ثم الترحيل الي رحسابات الاستاذ المتخصص ثم الي الميزانيه

Fatma Hureimi
من قبل Fatma Hureimi , Head Of Accounting , FKI Global Advisory

1- ترتيب المستندات حسب التاريخ

2- كتابة القيود في دفتر يومية الشركة و اعطاء كل مستند رقم مرجعي مرتبط بالحركة في دفتر اليومية (قيد مزدوج او مركب)

3- ترحيل القيود على دفتر الاستاذ (استخراج ارصدة الحسابات)

5- اعداد ميزان المراجعة قبل التعديل

6- اعداد قيود التعديل ان وجد

7- اعداد ميزان المراجعة بعد التعديل

8- تصنيف الحسابات

9- اعداد قائمة الدخل

- اعداد قائمة حقوق الملكية

- اعداد قائمة المركز المالي

- اعداد الايضاحات التابعة للقائم

- اعداد قائمة التدفقات النقدية

aman allah abd elazeem khalil Khalil
من قبل aman allah abd elazeem khalil Khalil , محاسب , بيراميزا

نقوم باعداد قيود اليوميه

ثم نرحلها الى دفتر الاستاذ

تحضير ميزان المراجعه بالمجاميع والارصده

ونقوم باعداد قيود الاقفال

وبعد الانتهاء من قيود اليوميه الصحيحه نقوم باعداد الميزانيه العموميه

الميزانيه العموميه هى تعبير عن المعادله المحاسبيه : الاصول = الخصوم +حق الملكيه

ونضع بالجانب الايمن الاصول  ونضع بالجانب الايسر الخصوم +حق الملكيه ولابد من تساوى الجانبين وبحيث الاصول -الخصوم يساوى حق الملكيه.

ثم نقوم باعداد قائمة الدخل وندرج بها الايرادات ونقوم بطرح المصروفات وذللك لايجاد صافى الربح