البياض والمحارة والاسقف المعلقة والجبس بورد والابواب والسكريت هل تعالج كاصول ثابتة ام ماذا وهى تجديدات لمبنى مكون من دورين ايجاره 30 الف شهريا؟

تم إضافة السؤال من قبل حماده البحيرى , محلل فنى , وينر ايندكس
تاريخ النشر: 2015/10/11
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

تعالج كممصاريف صيانة ....................لانها تعمل على المحافظة فقط على الاصل الثابت

Fatma Hureimi
من قبل Fatma Hureimi , Head Of Accounting , FKI Global Advisory

اعتقد انها تعالج على انها اصول ثابته - ديكورات او اصول ثابته - تحسين مأجور حسب الفترة اللي بيعملوا فيها التجديد

ازا من اجل اطالة العمر الانتاجي للاصل بتفوت ضمن الاصول

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

مصاريف صيانة .................

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

من رايى اذا كانت صيانة لا تكرر يمعنى تاخذ فترة حتى يتم تكرارها مرة اخرى وكانت ذو طابع اساسى واعتقد ذلك تعالج كاشاءات وتجهيزات ( اصول فى بند منفصل) خاصة اذا كانت مبلغ كبير لان بعض البنود المذكورة هى بنود اساسية فى عقود المقاولات وبالتالى  الاسقف المعلقة بند والابواب بند لذلك يفضل ان تكون اصول منصلة كما ذكرت وشكرا

حماده البحيرى
من قبل حماده البحيرى , محلل فنى , وينر ايندكس

استاذ Alaa zak أرجح رأى حضرتك مع احترامى لباقى الاراء طبعا لان بالفعل قيمة مبلغ ماذكرت تعدت الــالف جنية

Abdullah Ba-khiadher
من قبل Abdullah Ba-khiadher , chief accountant , Wesam Business Co ,LTD

أتفق معا ما أورده الزملاء والاساتذه الافاضل من أنها تعالج كمصروف صيانة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل  "البياض والمحارة " تعالج كمصروفات صيانة لان الهدف منها المحافظة على الاصل  اما بخصوص " الاسقف المعلقة والجبس بورد والابواب والاسكريت "فهي تجهيزات قد تكون قيمة التكلفة كبيرة نسبيا ويمكن معالجتها ك "اصل بند  " تجهيزات وانشات "

بالنسبه للمبانى المؤجره فلا يجوز اعتبار البنود التى ذكرتها أصول ثابته لأنها بنود لا يمكن نقلها فيما بعد وايضا الاصل الثابت هو فى الأساس ممتلكات تمتلكها الشركه . وعلى هذا اذا كانت اجمالى تكاليف البنود المذكوره فى السؤال كبيره فيتم رسملتها على مده عقد الايجار فاذا كان الايجار مثلا3 سنوات فيتم استنفاذ تلك التكاليف على3 سنوات .

وسيم محمد مجدي مجدى
من قبل وسيم محمد مجدي مجدى , Chief Accountant , ُElite Builders General Contracting

افضل اعتباره مصروف راسمالي لان هذه الصيانه سنستفيد منها لاكثر من فترة زمنيه ويتم اقفال هذه المصاريف في حساب المباني وعمل قيد الاهلاك الصبيعي لها