اشترت شركة أصل بمبلغ10000دولار قسط الاهلاك الثابت1000دولار سنويا في عام2006اكتشف المحاسب انه لم يسجل قسط الاهلاك عن عام2003ما هيه المعالجة المحاسبية؟

علما بأن العمر الانتاجي للأصل سنوات - بدون خردة

ما هي المعالجة المحاسبية حسب المعاير المحاسبية المقبولة قبولا عاما

تم إضافة السؤال من قبل Ramy Hamad , محاسب , شركة رواد انترناشونال للتجارة والصناعة
تاريخ النشر: 2015/10/12
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل  لايمكن التعديل في القوائم المالية المعتمدة للفترات السابقة  وبناء على المعيار الدولي في تلك الحالة  يتم تسوية الاهلاك الى ح الاحتياطي الارباح المرحلة من ح / الارباح المرحلة  الى ح / مخصص اهلاك الاصل

قيمة مصروف اهلاك لم يسجل لعام

 وفي حالة قيمة  الفارق قليلة نسبيا يمكن تحميله للفترة الحالية *** منح / مصروفات الاهلاك *** الى ح/ مخصص اهلاك الاصل تحياتي قيمة مصروف اهلاك لم يسجل لعام

علاء عزت صابر علي
من قبل علاء عزت صابر علي , Chief Accountant , مجموعه الدكتور ابراهيم الضبيب (المركز المتطور للاستشارات الهندسيه – شركة نسيك المحدودة - شركة الخري

من ح الارباح المحتجزة

الي ح  مجمع الاهلاك

Mohamed Gouda Zayed
من قبل Mohamed Gouda Zayed , accountant , فريكول لصناعات التبريد

هذا الخطا يعد من اخطاء السنيين السابقة

وقد نص المعيار رقم 5 الجزء التالت علي ان اخطاء السنوات السابقة تسوي في الارباح المحتجزة

فيكون القيد من ح / م الاهلاك

                      الي ح/ امجمع الاهلاك

والقيد التاني من ح / ارباح مرحلة

                        الي ح / مجمع الاهلاك

Abdullah Sultan
من قبل Abdullah Sultan , مدير تسويق , مؤسسة سعيد علي محمد الخامري التجارية

يتم تعديل الأرقام الافتتاحية لعامم بإضافة صافي قيمة الأصل بعد استبعاد إهلاك عامم ،وكذلك اثر صافي قيمة الاصل على الارباح المرحلة للمنشأة كرد للمصروف بالخطأ ويتم اعادة عرض المبالغ المقارنة لأول فترة سابقة معروضة بجانب الاصول واجمالي الاصول والارباح المرحلة واجمالي حقوق الملكية بجانب الخصوم بالقوائم المالية ويتم الافصاح عن ذلك في الايضاحات لعامم ولا يتم الافصاح عن ذلك في السنوات التالية لعام لانتهاء الغرض من الافصاح في العام الذى تم به التصحيح .

وسيم محمد مجدي مجدى
من قبل وسيم محمد مجدي مجدى , Chief Accountant , ُElite Builders General Contracting

من ح / مصروف اهلاك الاصل

الى ح / مجمع اهلاك الاصل

ثم

من ح / ارباح مرحلة

الى ح / مصروف اهلاك الاصل

اثبات اهلاك سنة وخصمها من الارباح المرحلة

تحياتي للجميع

ABDULLAH ALRAI
من قبل ABDULLAH ALRAI , مدير مالي , مؤسسة السنحاني للمواد الكهربائية

ملاحظه

تم الشراء في عامم

ماعلاقةم بالأصل

Ahmed Samir Gawish
من قبل Ahmed Samir Gawish , Chief Accountant , Qassim Cement Company

يعالج ذلك باعتباره خطأ محاسبي بأثر رجعي وفق المعيار الدولي للتقرير المالي رقم IFRS 8 ، حيث يتم عمل قيد كالتالي من ح/ الارباح المبقاة (الارباح المرحلة) ١٠٠٠ دولار إلى ح/ مجمع إهلاك الأصول الثابتة. (١٠٠٠) دولار ويتم الإفصاح عن ذلك في الإيضاحات المرافقة للقوائم تحت بند تصحيح خطأ محاسبي في سنوات سابقة.