هل يوجد الفرق بين الميزانية العمومية وقائمة المركز المالي؟

هل يوجد الفرق بين الميزانية العمومية وقائمة المركز المالي

تم إضافة السؤال من قبل karim elamiy , General Accountant , الموسى القابضه
تاريخ النشر: 2015/10/12
mohammed Bassim
من قبل mohammed Bassim , مدير إدارة الحسابات , AIT

المركز المالي : هو الموقف المالي للشركة في تاريخ معين من السنة ( شهري / ربع سنوي)  ويعد مع المركز قوائم الدخل و التدفقات النقدية و التغير في حقوق المساهمين  ومن الممكن مراجعة المركز المالي من قبل المراجع الخارجي ويصدر تقرير فحص محدود.

الميزانية تكون عن فترة سنة مالية شهر ويصدر بشأنها تقرير من مراقب الحسابات وتقوم إدارة الشركة بدعوة الجمعية العامة للشركة لمناقشة الميزانية وغعتمادها

السيد محمد عبد الغفار
من قبل السيد محمد عبد الغفار , محاسب , ثلاجة الجابرى

السلام عليكم

نعم هناك فرق بين الميزانيه العموميه والمركز المالى للشركة وذلك من جانب التقديم ولكن من ناحية الشكل فلا

المركز المالى للشركة يمكن ان يعد اكثر من مرة على مدار العام وذالك لتقيم الموقف المالى للشركة

اما الميزانية العمومية  فلا تعد الا فى نهاية السنة الماليه او الفترة المالية

maher abd elmohsen
من قبل maher abd elmohsen , محاسب , شركات المقاولات + مكتب محاسبه ومرجعه+شةكه دعايه واعلان
Nazar Essa
من قبل Nazar Essa , مساعد المراجع , انترناشيونال للمحاسبة ة المراجعة

نعم يوجد فرق من ناحية العرض قائمة المركز تكون في شكل التقارير أما الميزان العمومية تكون في شكل حسابات. تاني يوجد فرق تقدم قائمة المركزي في جهات الرسمية مثلا المصالح الحكومية (الضرائب والبنوك ) ،الصحف أما الميزان العموميةتكون داخل المنشأة بين الأقسام لا تقدم الي الجهات الرسمية

الميزانية تحدد مايمتلكه المشروع من اصول و ما عليه من التزامات  اما قائمة الدخل تحدد صافي الربح او الخسارة نتيجة مقابلة ايرادات و مكاسب الفترة بمصروفات و خسائر نفس الفترة

Fatma Hureimi
من قبل Fatma Hureimi , Head Of Accounting , FKI Global Advisory

المركز المالي هي نفسها الميزانية العمومية و لكن الفرق هو:

المركز المالي : يمكن اعدادها في اي يوم بالسنة الميزانية العمومية : يتم اعدادها في كانون الاول مثلاً أي يتم اعدادها فقط في نهاية الفترة/السنة المالية

tarek hassan
من قبل tarek hassan , Chief Financial Officer , Large Trading Company

المركز المالي : هو قائمة توضح أصول وخصوم المنشأة ... يعني حقوق والتزامات المنشأةمالها ما عليها... في أي يوم في السنة . الميزانية العمومية ؟ هي : مركز مالي ..... مركز مالي  أى أصول وخصوم المنشأة ... حقوق والتزامات المنشأة طب ايه الفرق ؟ الفرق ان الميزانية العمومية هي مركز مالي للمنشأة في نهاية السنة المالية. يعني في نهاية السنة المالية في آخر يوم في السنة المالية .

osama mohamed Al nahas
من قبل osama mohamed Al nahas , Financial and administration manager , AL MADAR PAPER TRADING

مع احترامى لكل من اوضح الفرق بين المركز المالى والميزانية العمومية لم يذكر اىا من المشاركين الفروق الجوهرية

قوائم الميزانية هى - ميزانية عمومية حساب ارباح وخسائر حساب توزيع تدفقات نقدية

المركز المالى - ميزانية عمومية فقط حتى لو تم اعداد باقى القوائم ستكون غير دقيقة الا بعد عمل اقفالات السنوية

KARIM EDDINE BENHAMLA
من قبل KARIM EDDINE BENHAMLA , عون معاينة و محاسبة , الخزينة العمومية

نعم يوجد فرق من حيث الزمن

الميزانية العمومية في نهاية السنة أما المركز المالي فهو في أي وقت من السنة

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

لا يوجد فرق بينهما فيما يحتويانه من أرصدة حسابات ، ولكن يوجد فرق فى شكل عرض كلاً منهما .

فالميزانية العمومية لها جانبين على شكل حرف T ، جانب يمثل الأصول بأنواعها ( ويطلق عليها هيكل الإستثمار ) ، وجانب يمثل الإلتزامات وحقوق الملكية ( ويطلق عليه هيكل التمويل ) ، ويجب أن يتساوى الجانبين فى مجموعهما الكلى .

أما قائمة المركز المالى فتعرض مقسمة فى إتجاه واحد فقط .

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الفرق بين الميزانية والموزنة

الميزانية بتتكلم عن سنة ماضية

الموازنة بتتكلم عن فترة قادمة وبيكون فيها توقع للسنة القادمة الموزانة الدولة بتشوف ايردات كام وعبارة عن ايه مثلا من الزراعة من الصناعة من البترول والتجارة والتصدير كام ........الخ

طب الدولة مطلوب منها ايه فى قطاع التعليم وقطاع الصحة وقطاع الطرق والكبارى .....الخ

كا مثال دى تعتبر متطلبات من الدولة نتيجة مثلا انخفاض عدد ....للمزيد