المقارنة بين نظرية الملكية و نظرية الوحدة المحاسبية؟ استنتج؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed Abu Khater , اداري علاقات عامة , جامعة فلسطين
تاريخ النشر: 2015/10/18
Ibrahim Bakr Mahmoud Youssef
من قبل Ibrahim Bakr Mahmoud Youssef , Accounting Manager , Hollywood Medical

المفاهيم الثلاثة الاتية تندرج تحت مفهوم الوحدة المحاسبية

مفهوم الملكية

ظهرت فى بداية القرن ال مع ظهور شركات الاشخاص و المنشات الفرديه و هذه النظرية لم تطبق على شركات الاموال

 و اساس قيامها

 هو اندماج شخصية المنشاة مع اشخصية اصحاب المنشاة .

و هذا اثر على عناصر القوائم المالية و كان تفسير النظرية لعناصر القوائم المالية كلاتى :

1-    الاصول        ← ملك لصاحب المنشاة .

2-    الخصوم        ← التزام على صاحب المنشاة .

3-    حقوق الملكية ← الفرق بين الاصول و الخصوم .

4-    الايرادات      ← عوامل زيادة فى حقوق الملكية .

5-    المصروفات   ← عوامل  نقص فى حقوق الملكية .

الربح او الخسارة ← الفرق بين حقوق الملكية اول الفتره و حقوق الملكيه اخر الفتره .

مفهوم الشخصية الاعتبارية:

ظهرت نظرية الشخصية الاعتبارية للمنشاة فى بداية القرن الو اساس قيامها انفصال المنشاة عن اصحابها و تطبق على شركات الاموال و كل الشركات .

 معادلة المركز المالى وفقا لهذه النظرية

حقوق الملكية = الاصول – الخصوم

تفسير نظرية الشخصية الاعتبارية لعناصر القوائم المالية

1-    الاصول  ←ملك للمنشاة .

2-    الخصوم  ←التزام على المنشاة تجاة الغير.

3-    حقوق الملكية ← التزام على المنشاة تجاة اصحابها .

4-    الايرادات ← مقابل تقديم سلع و خدمات و منافع للغير.

5-    المصروفات← مقابل الحصول على سلع و خدمات من الغير.

6-    الربح او الخسارة  ← الفرق بين الايردات و المصروفات .

                      معادلة المركز المالى وفقا لهذه النظرية

                     الاصول = الخصوم + حقوق الملكية .

مفهوم الاموال المخصصة :

ظهرت مع ظهور دور الدولة فى الحياة الاجتماعيه و الاقتصاديه و تطبق على الوحدات الحكوميه و غير الهادفة للربح و اساس قيامها تخصص اموال للصرف على اوجة نفقات محددة بمعنى اخر تخصيص اعتمادات لتحقيق اهداف .

تفسير عناصر القوائم المالية وفقا لهذه النظرية :

1-    الاصول  ←مجموعه من الاعتمادات  .

2-    الخصوم  ←مجموعه من القوانين و اللوائح المفروضه على استخدام الاعتمادات .

3-    حقوق الملكية ← لا يوجد حيث ان الاصول = الخصوم .

4-    الايرادات ← تدفقات نقدية داخلة .

5-    المصروفات← تدفقات نقدية خارجة .

6-    الربح او الخسارة  ← لا يوجد .

                     معادلة المركز المالى وفقا لهذه النظرية

                          الاصول =  الخصوم .

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

 الوحدة المحاسبية شخصيتها  المستقلة  لها التزامات و حقوق تجاه الغير بما فيهم الملاك نفسهم

برنامج حسابات

salah khiri
من قبل salah khiri , محاسب عام , شركة رضايات التجارية المحدودة

يجب الفصل تماما بين الملكية و الوحدة المحاسبية وعلمتنا المبادئ المحاسبية ان الوحدة المحاسبية يجب ان تكون لها شخصيتها المعنية والاعتبارية المستقلة عن ملاكها بغض النظر عن الأسباب التي  وجدت من اجله الوحدة المحاسبية بموجب الشخصية الاعتبارية للوحدة المحاسبية فان لها التزامات و حقوق تجاه الغير بما فيهم الملاك نفسهم وكذلك بموجب الشخصية الاعتبارية تدافع الوحدة المحاسبية عن نفسها تجاه القضايا المرفوعة ضدها او عليها .