كيف يمكن احتساب نسبة الانجاز فى عقود شركات المقاولات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nashat Mohammed Mohammed Farag , Chief Accountant , Balsharaf Group
تاريخ النشر: 2015/10/18
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

*-مدخل التكلفة

 نسبة الانجاز =  التكليف المدفوعة / اجمالي التكاليف المقدرة للمشروع

*-مدخل الايردات

 نسبة الانجاز = قيمة المستخلصات المدفوعة والمستحقة /اجمالي قيمة مناقصة المشروع

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الاعمال فى نهاية الفترة المحاسبية وهو ما يطلق عليه طريقة نسبة الاتمام

أساليب قياس طريقة نسبة الاتمامالاسلوب الاول :-نسبة التكلفة المنفقة على العمل المنجز حتى تاريخه الى اجمالى التكاليف المقدرة للعقد كلهيتم حساب نسبة الاتمام طبقا لهذا الاسلوب من خلال نسبة التكاليف المنفقة على العمل المنجز حتى تاريخ اعداد الحسابات الختامية الى اجمالى التكاليف المقدرة للعقد كله وتشمل التكاليف المنفقة كافة التكاليف التى تعكس الخدمات المؤداة حتى تاريخ معين فى حين تشمل التكاليف المقدرة لتنفيذ العملية كافة التكاليف التى تعكس الخدمات المؤداة والتي سيتم تأديتها

                        التكاليف الفعلية للعقد حتى تاريخه نسبة الاتمام = ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

                       التكاليف المقدرة حتى تمام التنفيذ

الأسلوب الثانى ما تم إنجازه فعلا من اعمال :-

وفقا لهذا الأسلوب يتم حصر الأعمال المنفذه بمعرفة مهندس العميل مع مهندس شركة المقاولات خلال فترات دورية أثناء تنفيذ العمليات وتقديرها طبقا لفئات الأسعار المتفق عليها بالعقد ويتم حساب نسبة الإتمام وفقا للمعادلة التاليه :

نسبة الإتمام = قيمة المستخلصات حتى نهاية الفتره (شهادة المهندس(إجمالى القيمة التعاقدية

الأسلوب الثالث حصر الأعمال المنفذة :-وفقا لهذا الأسلوب تقوم شركة المقاولات بحصر الأعمال المنفذة على الطبيعة عن طريق الإدارات الفنية المتخصصة لديها وتقودها طبقا لفئات الأسعار المتفق عليها مع العميل وإدراج تلك الاعمال كإيرادات ضمن قائمة الدخل }مع مراعاة ان هذه الاعمال غير معتمده من العميل بعكس الأسلوب الثانى وهو ما يسمى فى مجال المقاولات (مستخلص أعمال داخلى)

AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI
من قبل AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI , محاسب عام للشركة , مجموعة بن لادن السعودية

اجمالي العمل المنجز حسب المستخلصات =,

اجمالي تكلفة العمل حسب العقد المتفق =,

نسبة الانجاز = اجمالي العمل المنجز حسب المستخلصات / اجمالي نكلفة العمل حسب العقد المتفق =%

naglaa abdl monam
من قبل naglaa abdl monam , محاسبه ماليه , البترول

عن طريق عمليه حسابيه في المحاسبه الماليه

ahmed elhaw
من قبل ahmed elhaw , managing director , Al Takamol Inertional Trading Company

تقاس  وتحتسب نسبه الانجاز في عقود شركات المقاولات حسب الجدول الزمني المتعاقد عليه في عقود الشركه

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

على  حسب العمل الذى تم انجازه والربح المادى المقابل

برنامج حسابات