هل يمكن الحديث عن نص ادبي مفتوح قادر على التأقلم مع جميع الازمنة وارضاء جميع الاذواق؟

المقصود بذالك هل يمكن كتابة نص شعري او قصصي يكون قادرا على العبور على من الازمان وتقادم العصور وان لا يكون محدودا معناه بزمن معين

تم إضافة السؤال من قبل soumia khouna , موزعة , forever
تاريخ النشر: 2015/10/22
Yahia  Mohamed
من قبل Yahia Mohamed

ان النصوص التي الي تهدف الي تطوير الدات وغرس القيم الايجابيه وتحفيز النفوس قادره علي التأقلم مع جميع الازمنه وارضاء جميع الادواق طالما انها لم تربط نفسها بزمن معين كمثل الدكتور ابراهيم الفقي في مؤلفاته

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

1_كليلة و دمنة

2_الكونت دى مونت كريستو

3_(93) رواية فيكتور هوجو

4_ارض النفاق

5_و رائعة اليكس هيلى المسماة جذور

و اروع ما كتب الاديب الرائع مصطفى لطفى المنفلوطى مجموعته القصصية الباكية(بعضها مترجم) العبرات و التى لا ارانى امل من الحديث عنها و لقد إقتصدت فى الذكر للإنشغال فسامحونى

نعم الكاتب والشاعر المرحوم عبد الله البردوني

ABDESLAM OUBOU
من قبل ABDESLAM OUBOU , استاذ تعليم ثانوي , وزارة التربية الوطنية و التكوين المهني و التعليم العالي و البحث العلمي المغربية

نعم. حسب معايير عدة، منها:

- طبيعة العمل الأدبي.

- نمط تصور صاحبه.

- قوة مادة العمل.

- الأسلوب الذي كتبت به تلك المادة.

Rania Adli
من قبل Rania Adli , كاتبة ومدخلة بيانات ومحررة , الدليل للنشر والتدريب

مستحيل، فيظل من سمة الأذواق الاختلاف على مر الأزمان والعصور.

ABRAHEEM ABDULLAH AHMED  SOWESE
من قبل ABRAHEEM ABDULLAH AHMED SOWESE , أستاذ جامعي , جامعة طرابلس

في نظري لا يمكن ذلك، إذ لا يوجد نص مفتوح وتم التعامل معه الا بفترة زمنية محدودة - حسب علمي.

هويدا طه
من قبل هويدا طه , كاتبة وصحفية ومخرجة , قناة الجزيرة - قطر

التأقلم مع جميع الأزمنة نعم إلى حد كبير، ولدينا أمثلة روائع الأدب الروسي وأدب عصر النهضة الأوروبي وروايات القرون الوسطى بل حتى ملاحم فجر التاريخ، فهناك كتابات الفلاح المصري الفصيح من زمن المصريين القدماء وهي إلى درجة تكاد تكون مطابقة تتوائم مع الفلاح المصري في القرن الحادي والعشرين! وهناك مثلا ملحمة جلجاميش الباحثة عن الخلود وهو هاجس البشر المستديم وهناك كتابات الصوفية وفلسفة العصور القديمة وو... الإنسان يعبر عن هواجسه المستديمة عبر الأزمنة لذلك يمكننا الآن أن نتفهم ونفهم كتابات كتبها أصحابها منذ بضع آلاف من السنين، أما مسألة أن (ترضي جميع الأذواق) فهذه بالتأكيد نقطة محل جدل.. الأذواق تختلف أما الهواجس فهي مستمرة تسعى بين الأجيال

Ameer Muhammad
من قبل Ameer Muhammad , تدريس اللغة العربية , مديرية التربية

النص الذي يستضيء بإنسانية الإنسان كمنطلق ومسار وهدف يحقق هذه السمة في كل زمان ومكان

وجدى بوراص
من قبل وجدى بوراص , محامي واستاذ جامعي , القانون

هناك نصوص أدبية إنسانية ترضي الجميع إذا كان نصها باسلوب عام مفتوح وبلا تفاصيل ولا يكون مبهما

Muharram Muhammed Hussian Muharram
من قبل Muharram Muhammed Hussian Muharram , السجلات الطبية , المستشفى الالماني الحديث

نعم بكل بساطة فقط كل مايحتاجة الكاتب هو الابتعاد عن الانحياز الى مشاعر معينه اثناء كتابة النص او الكتاب وان يكتب بقلم ابيض ويتجنب التفكير بايذاء شعور معين لأي انسان . واحسن طريقة هي ان تكتب ما تحب ان تقراء لنفسك ثم توزع هذا الحب للآخرين وحتى النص يتخلد او لايموت يجب ان تعالج مشاكل نفسيه يعاني منها الانسان بطرق مبتكره تعتمد على البرهاين والادله ف الحقيقه هي يوجد الدليل. شكرا ع طرح هذا السؤال القوي .