ماذا تفعل اذا طلب منك عميل مميز بعدم البيع لعميل اخر يعتبر ضعيف في التعامل معك ؟ انظر المشكله في الملاحظات

عميلان فى نفس المطقه الأول عميل كبير ومميز لدي الشركة والثاني ضعيف فى التعامل .. ظهرت مشكله لدي العميل الأول ان الثاني لا يلتزم بالسعر وينقص سعر السلعه .. علما ان الثاني يتعامل مع اكثر من منتج والأول يتعامل معك بنسبة كبيره عن اي منتج اخر .. ويهدد العميل الأول من لابد توقف البيع مع العميل الثاني والا سوف يتوقف ويذهب لمنتج اخر .. ماذا تفعل ؟؟ العميلان ياخذون نفس المميزات من قبل الشركة

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/10/24

تشير النظرية إلى أن الشركات تستطيع تحقيق تمايز تنافسي كبير عن طريق فهم النوايا الحقيقية للعميل وتلبيتها على نحو يدعم مقاصد المؤسسة أيضًا.

في البداية من ضمن تواجد سوق منافسة ناجح لابد من تسعير المنتجات بحيث تكون المنافسه الكاملة منصبة عن علاقة بين الجودة والسعر ولكن في حالتنا هذا سيكون القرار هو دعم العميل الأساسي مع وضع اتفاقيه ان يأخذ هذا العميل الحصه الكاملة التي يأخذها العميل الأخر

ثانيا بالنسبة للعميل الصغير سأقوم ببيع المنتج له بطرق أخر مثل عن طريق عميل ثالث أو ارسل له البضاعه بسيارات غير سيارات الشركة اوغيرها من الطرق التي تجعل البضاعه والمنتجات بين يديه بطريقه غير مباشرة

محمد عبد العظيم
من قبل محمد عبد العظيم , مشرف مبيعات , نسلة

اوﻻ لا يمكن تنفيذ طلب العميل لانه لا بد من الاحتفاظ بالعميلين وكل مانستطيع عملة هو تقليل الكمية التي تعطي للعميل الثاني واضافة الكمية المنقوصة للعميل الاول وهذا من الممكن ان يكون حلا

mohamed moustafa
من قبل mohamed moustafa , Key Account Sales Supervisor , orient provision &trading co.ltd

أولا هنا نتكلم عن عملاء مختلفين فى الفئة وبالفعل يجب أن يكون هناك مميزات لكل فئة تختلف عن الاخري فيجيب ان يكون العميل الذي لدية حركة بيع أقوي أن يستحق بعض المميزات عن الغير وذلك سيخلق قيمة تنافسية بين العملاء ويكمن هذه المميزات فى علي سبيل المميزات فى نسب الخصم ونسب الخدمة التى تقدم له بعد البيع ومميزات اخرى مثل المرتجعات والتعاون معه اكثر وهذا لايجعل العميل الاقوي البحث بان تتوقف مع العميل الاخر وهنا قد تحافظ على جميع عملائك بطريقة احترافية اكثر

Alaa Hassan
من قبل Alaa Hassan , مشرف دعم فنى , Efinance

مهما كان التصرف لابد أن يفهم العملاء ان القرار نابع من الشركة وليس إرضاء لأحد مهما كان...الحل هو محاولة اثناء العميل المتجاوز حتي يلتزم بالسياسات السعرية للشركة لكن في نفس الوقت لن أقطع علاقتي به فهو في النهاية عميل مهما كان حجمه او سياسته... هذه مشكلة موجودة بالفعل في صعيد مصر حيث يأخذ التجار البضاعة من الشركة بسعر الجملة و يبيع بعضهم المنتج بنفس السعر لتجار التجزئة مما يخلق حالة من الغضب في السوق ولكن لا تستطيع الشركة ان تفعل شئ لأنها ثقافة سوق ولا يمكن مراقبته او إثباته

علاء عقيل ساجت الجبوري
من قبل علاء عقيل ساجت الجبوري , مدير مبيعات , شركه اتصالات

سيكون العمل مع المنتج الاول كونه يتعامل مع المؤسسه بنسبه كبيره لانه سيكون الافضل من المنتج الثاني في اي حال لان خساره العميل الاول ستكون لها اثار سلبيه و مضره النه كما مذكر يتعامل مع الشركه بنسبه كبيره عكس العميل الثاني فانه لا يؤثر على مبيعات الشركه بشكل ملحوظ

hany hamed mohamed esmail
من قبل hany hamed mohamed esmail , نائب مدير المبيعات , النيل للصناعات الغذائيه ( انجوي )

اولا / معرفة اسباب المشكله عند العميل الأول هل هى فرق سعر لبيع المنتج ام هى نظرية احتكار من العميل لنفسة ام هى وسيلة ضغط لكسب اكبر نسبة خصم من الشركة ام هناك اسباب شخصية يريد العميل ادخال الشركة بها

ثانيا /  معرفة اسباب ضعف العميل الثانى هل هى امكانيات البيع لدية ام هى اسباب خبرة ام هى نسبة خصم ضعيفة ام هى طريقة عرض المنتج الخاص بالشركة وهنا تقوم الشركة بعمل تدريب للعميل على البيع وطريقة العرض بمعرفة ادارة التسويق بالشركة وعمل بعض العروض الترويجيه للعميلين معا لتنشيط المبيعات لدى الطرف الثانى ومجاملة الطرف الأول وليس على حساب الطرف الثانى او الشركة

عند الإجابة على هذة الأسباب ومعرفة المعلومات اللازمه عن هاذين العميلين سوف تحل المشكلة ببساطة دون خسارة الطرفين للشركة ولا يجوز تميز احد العملين عن الأخر والإلتزام بسياسة الشركة لأن اى فرق بينهما سوف يعلمه الأخر بأى طريقة

Walid Elbadawi
من قبل Walid Elbadawi , Head ‎of ‎Department ‎Risks ‎Management ‎ , Islamic ‎Insurance ‎company ‎Sudan

نحن نبيع المنتجات للعملاء و ليس العكس فقط أقوم بزيادة ميزة للعميل الاول دون الثاني ولا أوقف العمل و أقنعه بانه نسبة لعمله الكبير سوف نميزه عن باقي جميع العملاء بإضافة كذا و كذا له دون سواه و هو هنا سيحس بالفرق و التمييز و هذا من حقه

Mamdouh Mostafa
من قبل Mamdouh Mostafa , صيدلي مسؤول , مستشفى الكرنك الدولى

تستطيع اقتاع العميل بان منتج الشركة مميز ونستطيع ان نوفر له مميزات اضافيه

mohamed abdelaziz mohamed
من قبل mohamed abdelaziz mohamed , مدير مبيعات و العلاقات العامة , كمبيو سوفت

اولا عدم خسارة العملين لعمل انتشار فى المنتج وتحفيز العميل المتميز عن طرق عمل برامج تساعده فى حلول تنمى شركته وتنمى مبييعات الشركة لدى

ممكن يتيح للشركتى السيطرة الكاملة على شركة العميل  ويكون انا الحل لكل ازمة يكون فيها مما ينتج ارتباط نفسى من العميل لشركتى

وعمل حالة من الطلب عند العميل الصغير لانه العميل الصغير معتمد على حالة طلب اقل

والله الموفق

محمد فوزى العليمى عليم
من قبل محمد فوزى العليمى عليم , امين مخزن ثالث , بيوت الازياء الراقيه

احمل العميل الاول ببضاعة العميل الثانى واعلمه انه بذلك تم ارضائه وعليه ان يكون وكيلى بالمنطقه والا اضع له تخفيضات لان تمن الامر امر وهذا اساس التفاوض************ممكن ايضا اللجؤ لعمل سعرين حسب شرائح البيع مما يجبر العميل على البيع بسعر العميل الاول لان المضاربه فى السعر بين العميلين تضر بالشركه المنتجه ويهمنى فى المقام الاول الحفاظ على سمعة شركتى وسمعة منتجى لان بيعه فى منطقه واحده بسعرين يجعل العميل المستهلك متشكك فى المنتج او درجه الجوده باختلاف سعرها