خصومات الموظفين من الغياب هل توضع دائن على اعتبار انه قلل من مصروف الاجور وتعتبر ايراد ام مدين وتعتبر مصروف على اساس انه كلف الشركة الوقت؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Thrwat Fadll Ahmed Badran , مدير حسابات , مصنع عبدالرحمن عبدالله الحماد للبلاستيك
تاريخ النشر: 2015/11/03
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

هو فى اكثر من راى فى المعالجة :

1- اعتبارها ايراد ويتم عمل مخصص بها ويبقى مخصص للعاملين انفسهم يتم الصرف منه على العاملين فى حدود اللوائح الداخلية للشركة.

2- اعتبارها تخفيض لللمصروف  مثل الخصومانت الاخرى التى لا تظهر فى التكلفة لو بقيت تخفيض للمصروف مش هتظهر لو بقيت ايراد سوف تظهر فى ارصدة دائنة اخرى ممكن يبقى ح/ ايرادات متنوعة ( جزاءات وغرامات او حسب المسمى المتفق عليه) ولكن انا اميل للاختيار الاول بمعنى لو موظف عليه مثلا جزاء غياب هو قصر على الشغل ولو مثلا موظف خد جزاء اهمل فى العمل قصر على الانتاج حتى يتم مقابلة الايراد بالمصروف لو الموظف التزم  سوف يزيد او يتحقق الايراد نتجية  عمله والتزامه ، اما اذا قصر الموظف فى القيام بالمهام الموكلة اليه هيكون بكدا قصر بالسلب على تحقق الايراد نفسه ................ وشكرا للدعو ة الكريمة

خصومات بند الغياب بالمرتبات هى تخفيض لمصروف اجمالى المرتبات للشهر الذى حدثت به . فاذا كان مصروف المرتبات لشركه مائه الف جنيه شهريا .

ثم حدث فى شهر اكتوبر ان غاب5 موظفين لمده5 ايام وكان قيمه الغياب الف جنيه فيظهر مصروف المرتبات عن شهر اكتوبر بمبلغ تسعه وتسعون الف جنيه .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

هنالك حالتبن :

 البعض يعالجها كاجور ورواتب مستردة تحت بند الايرادات الاخرى

والبعض الاخر يعالجها  بجعل المصروف دائن .... وعلما بان المصروف هو أحد البنود المدينة في المنشأة. وهي تنشأ مدينة بسبب أن المنشأة هي التي تسددها ونعلم أن الذي يأخذ الأموال يكون دائما مدينا فالمصروفات كحسابات دائما تأخذ أموالا فهي مدينة عندما تنشأ وعندما تزيد. ونجد أن الطرف الدائن المقابل لها هو وسيلة من وسائل الدفع والتي تعرفنا عليها سابقا مع المشتريات. وتأتي دائنة في حالة وحيدة وهي الحالة التي تقل فيها المصروفات والتي ممكن أن تقل إذا قمنا بدفع مصروف بالزيادة فلكي نقلل رصيد المصروف نعمل بتلك الزيادة قيد ونجعل فيه المصروف دائن

abdullah muhammed
من قبل abdullah muhammed , Production Controller , Finance , شركة دواجن الدوحه - شركه ذات مسئولية محدودة

وجهة نظرى ان الراتب هو التزام مستقبلى على الشركه تجاه الموظف فعند انشاء قيد الرواتب يتم الانشاء بالمبلغ الاجمالى وعند الخصم يتم انشاء حساب خصومات الموظفين ويوضع فيه مبلغ الخصم المستقطع من الراتب

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابات الاساتذة  ا علاء وا معتز  واعتقد افضل طريقة هي اعتبارها تخفيض للمصروفات  عن طريق  تسجيل الاستحقاق  بقيمة  الرواتب صافية   مطروحا  منها  الغياب

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اتفق مع اجابات الاخوة الزملاء ...................... شاكر على الدعوة

اسامه فرغلي عبد الغني سيد
من قبل اسامه فرغلي عبد الغني سيد , محاسب , اوليس للتوكيلات التجاريه والاستيراد والتصدير

متفق مع أ علاء واشكره علي الاجابه الوافيه

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

متفق كع الاستاذ علاء ........................................

اعتبارها تخفيض لللمصروف  مثل الخصومانت الاخرى التى لا تظهر فى التكلفة لو بقيت تخفيض للمصروف مش هتظهر لو بقيت ايراد سوف تظهر فى ارصدة دائنة اخرى ممكن يبقى ح/ ايرادات متنوعة

Ahmed Abo Aly
من قبل Ahmed Abo Aly

يعتبر مدين للشركه فى غيابه عن العمل

George Rizkalla
من قبل George Rizkalla

هناك رأيان كلاهما صحيح

الاول اعتبارها تخفيض للمصروفات فى ككشف المرتبات و قيد المصروف بالصافى

والثانى اعتبارها عكس المصروف  ( ايرادات اخرى توضع فى حساب فى ارصدة دائنة اخرى ) تحت صرفة مستوى عالى من المديرين و ليكن مدير الادارة او مدير إدارة الأفراد ( HR Manegear )  وذلك ليتم الصرف منه على مكافأت إجادة و انتظام العاملين عاملين بدماء الثواب و العقاب او العصا و الجزر

وبالطبع أميل فى ادارتى للرأى الثاني

لكن كلاهما صحيح