كيف يمكنني كامراة قيادية ان انفذ مشاريع تخدم المراة لتمكينها اقتصاديا وسياسيا واجتماعيا؟

تم إضافة السؤال من قبل Randa Amayirah , Consultant , Ministry of Foreign Affairs - DPA
تاريخ النشر: 2015/11/09
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

أولاً : أشكرك علي الدعوة الكريمة للسؤال

ثانياً : وكما هو معروف بأن وضعية (مكانة) المرأة تختلف بإختلاف العوامل والظروف الإجتماعية والثقافية والإقتصادية التي يعيشها المجتمع فهنالك عدد كبير من التحديات التي تواجه المرأة في معظم المجتمعات ومنها علي سبيل المثال لا الحصر :

1. عدم القدرة في التعامل مع المتطلبات التشريعية (قانونية , مالية , إقتصادية , إستثمارية).

2. معدل إرتفاع نسبة الأمية وسط النساء في معظم المجتمعات أو الحد الأدني من التعليم.

3. إنخفاض معدل مساهمة المرأة في النشاط الإقتصادي (مؤسسات نسوية فقط وليس في مؤسسات الدولة أو المؤسسات الخاصة).

4. نقص الإمكانيات الإدارية المتخصصة (مثل فجوة الثقافة المالية والإستثمارية).

5. نقص الخبرة الفنية في مجالات تكنولوجيا الإتصالات والحواسيب الآلية (الفجوة الرقمية للسواد الأعظم من نساء المجتمع).

ولكل تتمكني من أن تنفذي مشاريع تخدم المرأة فعليك العمل علي تذليل / أو إزاحة هذه التحديات (أو تقليل تأثيرها علي دور المرأة في المجتمع) التي تواجه المرأة في مجتمعها (أي أن يكون دورك هو مساعدة هؤلاء النسوة) وذلك من خلال وضع أهداف إستراتيجية لما سوف تقومين بتنفيذه (مثلاً إنشاء مركز لتنمية وتطوير قدرات المرأة) وتكون أهدافه الإستراتيجية هي (علي سبيل المثال) :

1- جذب المرأة إلي ريادة الأعمال الخاصة (إستثمارات خاصة) وتمكينها إقتصادياً.

2- بناء شخصية المرأة داخل المجتمع بناءاً صحيحاً حتي تكون عنصراً فعالاً في مجتمعها.

3- تشجيع المرأة علي تحمل مسئوليتها في المجتمع بما يدعم مسيرة التنمية الإقتصادية.

وأخيرأ تذكري جيداً بأن المجتمع لا يسأل عن مكانة المرأة العلمية أو المهنية أو مؤهلها الأكاديمي وإنما يسأل إلي حد كبير عن مشاركتها في الأعمال والأنشطة التي يحتاجها المجتمع أي بمعني آخر : إن المرأة هي المسئولة عن بيان دورها والمطلوب منها وفق ما يحتاجه المجتمع.

دعواتي لك بالتوفيق والسداد