إذا تعاقدت مع شركة أجنبية على أن تعمل لديها خارج بلدك ، فأي قانون يحكم العلاقة العمالية وأي المحاكم تختص بنظر النزاع في المستقبل؟

قامت شركة دولية لها عدة فروع في مختلف أنحاء العالم ،  بإبتعاث مندوبها إلى دولتك ، ووقع الإختيار عليك وتم توقيع العقد معك. وقد كانت مهام الوظيفة في أحد أفرع الشركة في دولة غير الدولة التي يقع فيها المركز الرئيسي للشركة التي تعاقدت معها  ، فما هو قانون العمل الذي يحكم العلاقة بين العامل وصاحب العمل ، هل هو قانون المركز الرئيسي لتلك الشركة الدولية ، أم قانون الدولة التي تم فيها توقيع عقد العمل؟ أم قانون الدولة التي يباشر فيها العامل مهام وظيفته؟؟؟،

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2015/11/10
Soulaimane MASLOUHI
من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com

لكل دولة قانون عمل يحكمها، ومادمت بداخلها فقانونها يحكمك، وليس قانون عمل جنسية الشركة، وحتى لو نص عقد العمل على غير ذلك، فإنه يعد باطلا كل شرط خالف قانون عمل الدولة المستضيفة.

Ehab Saleh
من قبل Ehab Saleh , مستشار قانوني , مكتب عبد الكريم الشهري للمحاماه

القانون المحدد بالعقد اذا لم يحدد قانون دوله مكان العمل اذا كان متنقل قانون دوله المركز الرئيسي

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

دولة صاحبة العمل حيث يخضع الموظف لقانون الدولة الموجود بها مقر الشركة

ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

مكان العمل اي البلد الذي تعمل به لأنك سوف تكون محمي بأنظمة الدولة التي تعمل بها , حتى لو كان شرط التقاضي في العقد دولة اخرى يعتبر ذلك الشرط معيب ويعتبر كأن لم يكن , لأن الاصل في العقود العمالية انها تستقي انظمتها من قانون ونظام البلد التي تعمل به , مثال ذلك لو ان هناك شركة عالمية لها نشاط في عدة دول فإنها تبرم عقودها العماليه بناء على نظام كل دولة يكون بها نشاطها ولا تستطيع ابرام عقد موحد لكل الدول التي تعمل بها , لكن بإمكانها وضع مبادئ و اسس وقواعد عامة داخليه تحافظ على حقوقها وحقوق العاملين بها .

Jaafar Khader
من قبل Jaafar Khader , مستشار قانوني , United Yousef Naghi

أكيد القانون المطبق منصوص عليه في عقد العمل بإتفاق الطرفين، وفي حالة عدم ذكر قانون العمل الذي يحكم العلاقة فإن قانون عمل البلد التي يقع فيها مكان عملك هو المطبق ولا علاقة للمركز الرئيسي هنا ، أي مكان مباشرة العامل مهام وظيفته..

حسب الشروط المدروجه في العقد وغالبا يطبق بقانون الدوله نفسها الي يعمل لديها

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

القانون الذى اتفق عليه في العقد

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

قانون الدوله التي يعمل به المتعاقد بمعني ادق قانون مقر الشركه  ولا يخضع لغير ذلك  من قوانين اخري

habib boumediene
من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal

حسب عقد العمل  وفي قانون القانون الجزائري  مكان انعقاد عقد العمل

Abdulrahman Alshuraym
من قبل Abdulrahman Alshuraym , Legal Assistant Intern , Bhojani Law PLLC

القانون المحدد في العقد (هذا الاصل)بعد ذلك نرجع الى مقر العمل وجنسية الشركة

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

القانون الذى اتفق عليه الطرفان او نص عليه العقد والا يرجع لقواعد الاختصاص الدولى فى قانون كلا البلدين .