ماهي اهم مراحل المشروع ؟

المشاريع تختلف بختلاف المشروع ... نظرك ماهي اهم مراحل المشروع التي يجب اتباعها في كل المشاريع .؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed AL-Asmari , Outsource Recruitment and Onboarding Manager , STC
تاريخ النشر: 2013/09/05
Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع , اختيار المشروع المناسب , تحديد المشروع , اعداد المشروع و دورة المشروع

- في بداية المشروع يجب أن يتمّ البحث عن مشروع يتناسب مع إمكانيّات المنفّذ له، و من ثمّ يتم قياس أداءه في السوق و مدى نجاحه من خلال نماذج موجودة فعليّة على أرض الواقع، و من ثمّ يتمّ عن أسباب النجاح الّتي أدّت إلى نجاح هذا المشروع و العمل على توفير هذه الأسباب، و محاولة تجنّب الأخطاء المحتملة و الموجودة، و من ثمّ يتمّ البحث عن أساليب يمكنها أن تنجح هذا المشروع و تطبيقها بشكل جزئي لا يكلّف صاحب المشروع خسائر كبيرة في حال فشلها.- المشروع الناجح قد لا يكون تجاريّاً بالضرورة فهناك مشاريع إنتاجيّة ناجحة، و يمكن النظر في المشاريع الإنتاجيّة الناجحة، و العمل عليها- التطبيق العملي على أرض الواقع للمشروع قد يغاير توقّعات الخبراء في بعض الأحيان، و لكن يجب الأخذ برأيهم فهو ناتج عن خبرتهم في هذا المجال و هو يصيب بنسبة كبيرة في أغلب الأحيان.

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

 كل مراحل تنفيذ المشروع مهمة ومن الضروري متابعتها وتقييمها  ومن أهم مراحله هو البداية مرحلة دراسة الجدوى وأقرار المشروع أم التوجه لبدائل أخرى و من ثم يأتي موضوع خطة التنفيذ للمشروع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

من أهم مراحل المشروع , وهى تلك المرحلة التى يتم فيها التقييم المالى للمشروع وتحديد ربحيته .

 1 -التكاليف الإستثمارية للمشروع:هى إجمالى المصروفات من ساعة أن يكون المشروع فكرة حتى يتم بدء الإنتاج , وتتكون التكاليف الإستثمارية للمشروع من عناصر التكاليف الآتية :

( أ ) الأصول الثابتة للمشروع أو التكاليف الإستثمارية الإبتدائية الثابتة ,

وهى :• ثمن الأرض• تكاليف إعداد الموقع• تكاليف الأعمال الهندسية المدنية• تكاليف المعدات وقطع الغيار • تكاليف المعدات المساعدة• تكاليف وسائل النقل • أخرى.

و يتم تحميل هذه التكلفة على سنوات إنشاء الشروع

( ب ) نفقات و مصاريف مرحلة ما قبل الإنتاج :

• تكاليف دراسة الجدوى.• تكاليف البحوث والدراسات.• مصاريف الإدارة والإشراف على تنفيذ المشروع والأعمال الإستثمارية.• مصاريف تعيين وتدريب القوى العاملة.• مصاريف التخطيط للمشروع.• مصاريف الحصول على التراخيص والتسجيل والإجرائات القانونية للمشروع.• أجور العاملين فى مرحلة الإنشاء.• نفقات أنتقال.• تكاليف الإنشاءات السريعة أثناء مرحلة التنفيذ.• مصاريف إنشاء شبكة تسويق للمنتج والدعاية والإعلان.• نفقات التشغيل الآولى للمشروع قبل بدء الإنتاج وتجارب التشغيل.

2 - رأس المال العامل :وهو تكاليف تشغيل المشروع لفترة زمنية تقدر بثلاثة شهور فى المتوسط , وتشمل : مواد خام , وأجور ومصاريف إضافية .

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

أولا الفكرة

ثانيا حسن التنفيذ

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

مرحلة البدء

مرحلة التخطيط

مرحلة التنفيذ

السيطرة والتحكم

الاغلاق

السؤال ممكن ان يفسر حسب الشخص ودوره بالمؤسسة، مرحلة دراسة الجدوى مهمة للقرار ما اذا يجب القيام بالمشروع، وهي مهمة جدا للقسم المسؤول عن  المشاريع والادارة، بمجرد اتخاذ القرار وتعيين مدير للمشروع، يكون التخطيط هو الأهم، لأن التخطيط الجيد يشمل طريقة التنفيذ والتحكم بالمشروع. من وجهة نظري التخطيط هو اهم المراحل، ولكن لا يلغي اهمية المراحل الأخرى، بالأخص عند فشل التخطيط

الدراسة الكاملة لبيئة العمل  للمشروع والمتناسبة مع قدراتك المادية مع التركيز على المشروعات الاقل  توفرا فى السوق واكثر طلبا

hanan ali aldiani
من قبل hanan ali aldiani , علاقات عامه , مجموعات الفراسان لاستيراد المواد الغذائيه

كل المراحل مهمه  لكن يوجد أولويات  الأهم ..أذا مرت مرحلت  التنفيذ  للمشروع بالكامل كموقع ومبنى وأدوات  ............الآن الأداره الفاضله  تبدا بالعمل  المبني على دراسة  المشروع

Messria Alameri
من قبل Messria Alameri , Head office - operations - Transfer , شركة النايفات

مراحل المشروع خمسة وهي :

1مرحلة البدء

2مرحلة التخطيط

3مرحلة التنفيذ

4السيطرة والتحكم

5الاغلاق

اهم مرحلة حسب معرفتي انها مرحلة التخطيط التي تحوي جزئية مهمة جدا للمشروع

بناء عليها يتم التخطيط والعمل عليها هي :

تحديد اصحاب المصلحة من المشروع .

Ahmed Taima
من قبل Ahmed Taima , مدير مصنع , بيت فود

التخطيط الجيد من اهم مراحل المشروع يليه بالاهمية دقة التنفيذ للخطط الموضوعة حيث بدون التخطيط فلا جدوى من دقة او تنفيذ جيد ومن خلال التخطيط الجيد تضمن الثانية وهي الدقة بالمراقبة والتحسين المستمر

Mohamad AL sarayji
من قبل Mohamad AL sarayji , Chief Accountant , GT

After the final decision with Feasibility study to start project processes every project must pass in the following functions " managment functions :

1- planing

2-organizing

3-monitoring

4-directing

the first one is planing , its maybe the most important to go on the plane .