هل تعتقد أن سلبيات التكنولوجيا اكثر من ايجابياتها ام ان العكس صحيح؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2015/11/19
hocine soltani
من قبل hocine soltani

كل شيء يعتبر سلاح ذو حدين إنما يجب حسن التصرف والإستفادة

majdi altaher ali altaher ali
من قبل majdi altaher ali altaher ali , مشرف ادراي , السيد على محمد للاستيراد و التصدير

التكنولوجيا أصبحت هامة جدًّا في حياة الفرد؛ حيث إنه لا يستطيعُ الاستغناء عنها بأي حال من الأحوال، ومنها الإيجابي والسلبي؛ فهي تعتبر سلاحًا ذا حدَّين، تعُود إلى استخدام الشخص نفسه لها، ولكن في الآونة الأخيرة ومع انتشار وسائل الاتصال الحديثة بشكل فظٍّ - حاوَل البعض استخدام تلك الوسائل بطريقة غير سليمة، وبالتالي عادت عليهم بنتيجة سلبية عكسية على حياتهم، مُشيرًا إلى أن وسائل الاتصال الرقمية المتطورة لها إيجابيات متعددة؛ فهي تعتبر التطور الطبيعي والحضاري في كل المجالات الموجودة حاليًّا، حتى ولو أصبح لها سلبياتها، ولكن تظل إيجابياتُها أكثر وأهمَّ من سلبياتها.

Ahmed Mohameed Elmahdy Mohamed Gad
من قبل Ahmed Mohameed Elmahdy Mohamed Gad , نائب رئيس الحسابات , أركتوبيا للمقاولات

فى مجال البيزنس الإيجابيات أكثر .. فى الحياة الشخصية السلبيات أكثر

الايجابيات تساوى السلبيات بنقس القدر

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

التكنولوجيا سلاح ذو حدين وتتوقف ايجابياتها وسلبياتها على طبيعة استخدام الفرد لها

Muatz Elturkey
من قبل Muatz Elturkey , الضفادع البشرية , القوات الخاصة البحرية

للتكنولوجيا الكثير من الإيجابيات والكثير من السلبيات أيضاً ويبقى أيهما أكثر بحسب المستخدم !!

Marwa t
من قبل Marwa t

التكنولوجيا عبارة عن أداة، وتعتمد إيجابيات وسلبيات أي أداة كثيراً على حسب المستخدم. لكن فيما لو نظرنا إليها كأداة بعيداً عن المستخدم، فيمكن القول بأنها أداة ذات إيجابيات كثيرة تزداد إن أستخدمت بشكل صحيح.فمواقع التواصل الإجتماعي و تكنولوجيا التصوير .. وغيرها، أدوات ذات إيجابيات كثيرة إن أحسن إستخدامها.

moaz ahmed
من قبل moaz ahmed

اذا استخدمت بشكلها الصحيح فهي ايجابية ، كل مواد الحياة اذا استخدمناها بالشكل الصحيح، المشكلة تكمن في كيفية الاستعمال أصلا .

ali sebhaoui
من قبل ali sebhaoui , gestionnaire , khalifid SARL

أنا وبمجرد رأيئ الشخصي ؟أعقد أن إيجابيا ت التكنلوجيا أكثر من سلبياتها.

حسن شتوح
من قبل حسن شتوح , تقني سامي , اتصالات الجزائر

اذا اردت تكنولوجيا ايجابية  فاصنعها بنفسك اما ان صنعها غيرك فسلبيتها اكثر من ايجابياتها

Abdalla Musa
من قبل Abdalla Musa , Sales representative , Equilibrium path for elevators

لحقيقة التي يجب أن نعرفها أن وسائل الاتصال المختلفة والتي تستخدم كعربة للمفهوم الثقافي للعولمة يمكن أن نقودها نحن في الاتجاه المعاكس ونستخدمها لتقديم البديل الثقافي الذي نفتخر ونعتز به وهو مبادئ وثقافة الإسلام لكن بأسلوب عصري قادر على مخاطبة الشعوب الأخرى وبلغة تفهمها وتجذب إليها المتلقين آخذين بعين الاعتبار علوم ومهارات كثيرة مثل علم الاجتماع وعلم النفس ومهارة الكاتب وتطويع النصوص وعلى أية حال فإن للتقنية سلبيات وايجابيات تتمثل بالآتي:

أولاً: السلبيات

 العزلة: من أهم الملاحظات الملموسة في حياتنا اليومية هو قضاء الناس أوقات طويلة أمام التلفاز أو الفيديو أو أجهزة الحاسب مما يجعلهم يقضون وقتاً أكثر داخل بيوتهم إلى درجة عزلتهم عن الاتصال بالجيران أو الأقارب.

الاندماج الثقافي: من أهم الأسباب التي تساعد على الاندماج والتجانس الحضاري الوسائط الإعلامية المتعددة

تهديد عرش الكتاب: بسبب الوسائط الإعلامية المتعددة والتي تحمل الغث والسمين والمعززة بالصور والاختصار والإيجاز أصبح الكتاب الذي هو المصدر الحقيقي للثقافة والديوان المأمون على تاريخ الأمم وتجاربها أقل أهمية

البذاءة: إن استخدام الوسائط الإعلامية المتعددة في نشر البرامج والعروض البذئية التي يمجها ويرفضها العقل السليم من أكبر الارهاصات السيئة للعولمة

ثانياً: الايجابيات: هناك الكثير من الايجابيات التي عززتها التقنية أو فرضتها والتي لا يمكن حصرها في عجالة قصيرة ولكن يمكن أن نذكر منها:

 في مجال الكتب والصحف: ساهمت تقنية المعلومات مساهمة كبيرة في تطوير أساليب الطباعة والإخراج وسرعة الإنجاز

في مجال الاقتصاد: بفضل سهولة الاتصال وتبادل الخبرات تمكنت الشركات الكبرى والمصانع المتقدمة أن تدير أعمالها سواء من خلال مواقعها المتباعدة أو بالتعاون مع المصانع والشركات الأخرى

في الصحة والسلامة: في الماضي كانت المعلومات أياً كان نوعها لا توجد إلا في الكتب أو الدوريات التي لا يستطيع أي إنسان الوصول إليها ناهيك عن أن البحث فيها يحتاج إلى وقت ومعرفة

في مجال التعليم: لا شك أن التعليم الركيزة الأساسية التي تبني شخصية الإنسان وانتماءه وتوجهاته خصوصاً إذا كان تعليماً منفتحاً يأخذ من تقنية العصر ايجابياتها ويستخدمها في جعل المتعلم أو الدارس يواكب المتغيرات العصرية ضمن إطاره الفكري والثقافي وليس تعليماً جامداً يبعث على الملل ويؤدي إلى الهرب والانبهار بالقشور والخزعبلات التي تبثها بعض القنوات الفضائية والتي تتم بالمحتوى المتدني المستوى قليل الفائدة.

الإعلام: لقد استفاد الإعلام استفادة كبيرة من ثورة المعلومات فأنت تشاهد العالم وأنت في منزلك وتستطيع مشاهدة أي خبر مهما كبر أو صغر بجميع تفاصيله وفي أي وقت تشاء ولقد استطاع الإعلام الاستفادة من الوسيلة الرئيسية للعولمة

وفي الختام استطيع أن أقول: إن استخدام التقنية يمكن أن يسير باتجاهين أحدهما لا نتحكم به وهو ما تورده إلينا من الثقافات الأخرى والذي يجب أن نأخذ منه المفيد وأن نحصن أنفسنا ضد السيء منها بالتربية والتعليم والإعلام والاتجاه الثاني في استخدام التقنية يمكن أن نستخدمه في تصدير ثقافتنا ومبادئنا إلى جميع أنحاء العالم