ما هي حقيقة صعوبة الحصول على وظيفة بدون خبرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Gablan , Construction Manger , Royal Scientific Society of Jordan
تاريخ النشر: 2013/09/07

نعم هناك صعوبة بالحصول على وظيفة بدون خبرة ولكن يمكن الحصول علىها من خلال القبول بوظيفة براتب معقول للاستفادة والخبرة التي تساعد على شق طريق في الحصول على وظيفة اخرى باميتازات اخرى .

نعم، معظم نشاطات العمل في العالم العربي لاتعتمد على الخبرة بل تعتمد على اٌمور اُخرى مثل تأثير الشخصية، وتأثير الكادر الوظيفي أو العمالي فالكل يعرف أن لا أحد يأتي لهذه الدنيا وهو يعرف كل شيء إلاّ الانبياء وأهل العصمة عند البعض. ولكن عند الحاجة الى تخصص معيّن في شركة أو وزارة يضطر صاحب العمل إلى توظيف من ليس لديه الخبرة ولكن لديه التخصّص المطلوب وهنا يأتي دور الشخصية و الكادر الذي يبدأ بجس النبض والبحث عن أخطاء الموظف الجديد ومحاولة تثبيطه. وهذه الامور لم تكن تشاهد من قبل في مجتمعات العمل الغربية ولكننا نشاهدها اليوم بكثرة لأنّها وحسب إعتقادي انتقلت إليهم بالعدوى من مجتمعات العالم الثالث وتأثير البروبوغاندا العدائية لكل شيء حسن في مجتمعاتنا أعني بالتفاني والاخلاص والصدق في العمل التي كنا نمتلكها وتشوهت الان. ولذلك لا تجد في شركات التوظيف الخليجية اليوم من يثق بالكادر العربي بل يفضّل عليه الكادر الأجنبي من الدول الشرق آسيوية ولوكان غير صادقاً في مؤهلاته. هذا من جهة وتجد هؤلاء الآجانب يقنعون بالتافه من الاجور ورغم ذلك يكون المردود الأسوء على خزينة الدولة الموردة للعمالة كما حصل في السعودية إذ بلغت الأموال المحوّلة خارج البلد من قبل العمالة الاجنبية للعام الماضي فقط2012 مائة وستون مليار دولار، إذا لم تخنّي الذاكرة.والحديث يطول.

Mohammed Ibrahim Adam
من قبل Mohammed Ibrahim Adam , مرشد غابات , تنمية البطانة

تعتبر الخبرة هي اساس الحصول علي الوظيفة لان الممارس للوظيفة يكون علي دراية كاملة بالعمل ومواجهة التحديات (وهنالك مثل في السودان : " اسأل مجرب ولا تسأل طبيب ) فالمجرب هو الشخص الذي قام بالتجربة والطبيب هو الشخص الذي درس التجربة فالاختلاف واضح مابين تطبيق الاشياء والعلم بالاشياء

mouath lafi
من قبل mouath lafi , فني , مطار ماركا

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا اخوكم معاذ العقرباوي خريج فني طائرات من اكديميه الطيران الملكيه الاردنيه وحاصل على رخصه من هيئه تنضيم الطيران المدني وقد تدربت لمده6 شهور والحمدالله  لم اجد وضيفه لحد الان منذ10 شهور ما الحل

البحث عن وظيفة قد تجد بعض الصعوبات في بادئ الامر ولكن مايسرع ايجاد الوظيفة المناسبة هي الشهادة والخبرة والمهارة التى تلعب دور في جذبك من قبل ارباب العمل .

فيمكن حصولك على بعض الدورات التدريبية التي يحتاجها سوق العمل سيعمل على لفت الانظار اليك ويسهل وجودك في الوظيفة التي تطمح اليها فبطبيعة الحال اصحاب الاعمال يحتاجون من ينجز اعمالهم بكفاءة وسرعة ممكنة ويحقق اهدافهم من هنا يكمن دور طالب العمل فان يهيئ الفرص للاستقطاب.

ولا ننكر ان هناك معوقات قد تمنع طالب العمل من الحصول على وظيفة وهي مختلفة من بلد الى اخر ومن شخص لاخر واهمها الخبرة والسن و قد يكون ايضا اسلوب التعامل او سلوك طالب العمل لا يكون بالمستوى الراقي و على اي حال فانه يجب مراجعة الاسباب التي تمنع ايجاد العمل مع مختص توظيف او مستشار توظيف لايجاد الحل المناسب والطريق المختصر في الحصول على هدفك .