هل يكون قسم السلامة ذو فعالية اجدى حال تعيينه من نفس الشركة ام الافضل ان يتم التعاقد مع شركة متخصصه في السلامة ليتم تطبيق اشتراطاته على الوجه الاكمل؟

اغلب الشركات غير مهتمه بتطبيق اشتراطات السلامة وانما تعمل على شغر هذه الوظيفة للمسمى فقط , ويتم اضاعة مجهود الموظف سدى , وفي حال حدوث خسائر يتم تحميله المسؤولية. والضغط عليه وربما يتم فصله والتعاقد مع غيره وهكذا .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/12/03
Samer Ahmed Salih Ebrahim salih
من قبل Samer Ahmed Salih Ebrahim salih , HSE Supervisor , AKAR LAND SCAPING AND AGRICLTURAL SERVICIES

للاسف اغلب الشركات تتعامل مع السلامة كاجراء شكلي يعني انه لاتوجد نظام سلامة متكامل اي لايتم تطبيق نظام الادارة البيئية.لذالك نجد ان العمال والموظفين يحتاطو بما يجعلهم بمامن من الردع القانوني الناتج عدم تطبيق اجراءات السلامة المهنية.

لذالك نحن في حوجة لان نرسخ ثقافة السلامة المهنية كثقافة لا كاجراء قانوني

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

في حالة تكون للشركة عدة مجالات وقسم السلامة جزء من مجالات الشركة مثلا شركة أمن وسلامة وحماية أفراد وغيرها لا بأس أن يكون التعاقد مع قسم السلامة في الشركة

أما في حالة الشركة تعمل في مجالات لا علاقة لها بقسم السلامة فالواجب التعاقد مع شركة سلامة متخصصة

عمر الشهاري
من قبل عمر الشهاري , مدير مشروع استشاري , البناء والتشييد

من الافضل التعاقد مع شركة متخصصة في مجال الامن والسلامة لتطبيق النظام بكل قوانينه ولتلافي الاخطاء في مجال الامن والسلامه ولتحمل المسئولية كامله

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

من الأفضل ان يتم اعتماد إدارة متخصصة في هذا المجال ومن ثم استقطاب العناصر المؤهلة والمدربة لتتمكن الشركة من تأدية دورها على الوجه المطلوب .. وتفعيل دور السلامة

MOATAZ ABD AL-DAYIM HUSSEIN MOHAMED SHALABY
من قبل MOATAZ ABD AL-DAYIM HUSSEIN MOHAMED SHALABY , Environment, Health & Safety manager , ORASCOM CONSTRUCTION INDUSTRIES

من الأفضل تأهيل وتدريب العاملين بالشركة ليتحملوا المسئولية ومن الممكن الأستعانة بشخص مؤهل من خارج الشركة يقوم بهذا الإجراء

riad alkenani
من قبل riad alkenani , مسئول سلامة , هوتا هيجر فيلد

من الواضح ان الاجدى عندما تكون السلامه من الشركة المتعاقده  لوجود عقد بشروط جزائيه يفرض عليها تطبيق السلامه وتحمل اي مسئوليات واضرار للعاملين

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

أنا أعتقد انه بمجرد أن تفكر الشركة فى تأسيس قسم للسلامة هو اتجاه صحيح ويدل على مدى وعى أدارة الشركة بأهمية هكذا قسم واننى أرى من الأجدى أن تتولى أدارة الشركة تدريب موظفين يتبعون للشركة لأداء هذه المهمة ولابأس من ان يتم تدريبهم بواسطة شركة متجصصة فى السلامة

ولكم الشكر