ماذا تعرف عن المزيج التسويقي؟

قدم بوردنBorden مفهوم المزيج التسويقي في عام1950 ، وقد سميت عناصره باسم4P’s ويعرف المزيج التسويقي بالمتغيرات التي تتحكم فيها إدارة المنظمة . ويشمل كلاً من : المنتج والمكان والسعروالترويج ، والمزيج التسويقي مفهوم على المستوى الجزئي (Micro) وليس على المستوى الكلي (Macro) . فلا يمكن القول " المزيج التسويقي لمصر أو الولايات المتحدة " أو " المزيج التسويقي لصناعة الغزل والنسيج " ، ولكنه يطبق على مستوى المنظمة، ويمكن أن يكون هناك أكثر من مزيج تسويقي للمنظمة الواحدةفي حالة تعدد منتجاتها فمثلاً يكون هناك مزيج تسويقي خاص بالمنتجات الحربية وآخرللمنتجات المدنية في حالة قيام نفس الشركة بإنتاج هذين النوعين من المنتجات ويعني المزيج التسويقي : " مجموعة الخطط والسياسات والعمليات التي تمارسها الإدارة التسويقية بهدف إشباع حاجات ورغبات المستهلكين ،وإن كل عنصر من عناصر المزيج التسويقي يؤثر وتأثر بالعنصر الآخر " و لتحقيق فاعلية هذا المزيج التسويقي وفاعلية كل عنصر من عناصره ، فإن سياساته وتكتيكاته وأساليبه وقواعده يجبأن تنطلق من استراتيجيات عامة وأساسية تقررها المنشأة تجاه عدد من الموضوعات الهامة، فهذا هو المدخل الاستراتيجي الذي يدعو إليه التسويق المعاصر . كما أن هذه الاستراتيجيات ، وكذلك السياسات والتكتيكات المتعلقة بكل عنصر من عناصر المزيج التسويقي ، يجب أن توضع في ظل المعلومات والدراسات التي تتم عن المستهلك والمشتري الصناعي ، وعن السلعة أو الخدمة التي تقدمها المنشأة ، وعن السوق وطبيعته وظروفه والتنبؤ بالمبيعات ، وكذلك طبيعة هيكل الوسطاء القائمين في السوق وإمكانياتهم

تم إضافة السؤال من قبل علاء احمد صفوت ابراهيم خلف , مدير مبيعات فرع المهندسين , شركة جولدن هاوس للاستثمار
تاريخ النشر: 2013/09/10
fatah sidane
من قبل fatah sidane , . , .

لمزيج التسويقي هو إطار يساعد على بناء وتشكيل طريق ومنهج كل سوق ، وهذا المزيج عبارة عن مجموعة من المتغيرات التي يمكن التحكم فيها ، والتي تعرض على المستهلك وتؤثر عليه ، ويعتبر هذا المزيج أعمدة التسويق المهمة الذي يعتمد عليها المسوق

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة المزيج التسويقي يمكنك الرجوع لهذا المقال

عناصر المزيج التسويقي الاربعة Marketing Mix 4PS

MOUNIRA ZEMMOURI
من قبل MOUNIRA ZEMMOURI

مزيج التسويقي هو إطار يساعد على بناء وتشكيل طريق ومنهج كل سوق ، وهذا المزيج عبارة عن مجموعة من المتغيرات التي يمكن التحكم فيها ، والتي تعرض على المستهلك وتؤثر عليه

مزيج التسويقي : " مجموعة الخطط والسياسات والعمليات التي تمارسها الإدارة التسويقية بهدف إشباع حاجات ورغبات المستهلكين ،وإن كل عنصر من عناصر المزيج التسويقي يؤثر وتأثر بالعنصر الآخر " و لتحقيق فاعلية هذا المزيج التسويقي وفاعلية كل عنصر من عناصره ، فإن سياساته وتكتيكاته وأساليبه وقواعده يجبأن تنطلق من استراتيجيات عامة وأساسية

mtwer sudani
من قبل mtwer sudani

لمعرفة المزيد عن المزيج التسويقي انصحكم بقراءة هذا المقال

عناصر المزيج التسويقي

Soukaina TOUZANI
من قبل Soukaina TOUZANI , Professeur de mathématiques et de physique , Institutions Nayazik privées

المزيج التسويقي : Marketing mix) : هو تحديد واستعمال مبادئ الــ4P's لتطبيقها على الموقع الاستراتيجي لمنتج في السوق

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

المزيج التسويقي يتكون من اربعة عناصر رئيسية هي المنتج والتسعير والترويج والتوزيع ..

قدم بوردنBorden مفهوم المزيج التسويقي في عام1950 ، وقد سميت عناصره باسم4P’s ويعرف المزيج التسويقي بالمتغيرات التي تتحكم فيها إدارة المنظمة . ويشمل كلاً من : المنتج والمكان والسعروالترويج ، والمزيج التسويقي مفهوم على المستوى الجزئي (Micro) وليس على المستوى الكلي (Macro) . فلا يمكن القول " المزيج التسويقي لمصر أو الولايات المتحدة " أو " المزيج التسويقي لصناعة الغزل والنسيج " ، ولكنه يطبق على مستوى المنظمة، ويمكن أن يكون هناك أكثر من مزيج تسويقي للمنظمة الواحدةفي حالة تعدد منتجاتها فمثلاً يكون هناك مزيج تسويقي خاص بالمنتجات الحربية وآخرللمنتجات المدنية في حالة قيام نفس الشركة بإنتاج هذين النوعين من المنتجات ويعني المزيج التسويقي : " مجموعة الخطط والسياسات والعمليات التي تمارسها الإدارة التسويقية بهدف إشباع حاجات ورغبات المستهلكين ،وإن كل عنصر من عناصر المزيج التسويقي يؤثر وتأثر بالعنصر الآخر " و لتحقيق فاعلية هذا المزيج التسويقي وفاعلية كل عنصر من عناصره ، فإن سياساته وتكتيكاته وأساليبه وقواعده يجبأن تنطلق من استراتيجيات عامة وأساسية تقررها المنشأة تجاه عدد من الموضوعات الهامة، فهذا هو المدخل الاستراتيجي الذي يدعو إليه التسويق المعاصر . كما أن هذه الاستراتيجيات ، وكذلك السياسات والتكتيكات المتعلقة بكل عنصر من عناصر المزيج التسويقي ، يجب أن توضع في ظل المعلومات والدراسات التي تتم عن المستهلك والمشتري الصناعي ، وعن السلعة أو الخدمة التي تقدمها المنشأة ، وعن السوق وطبيعته وظروفه والتنبؤ بالمبيعات ، وكذلك طبيعة هيكل الوسطاء القائمين في السوق وإمكانياتهم

Hsham Naji
من قبل Hsham Naji , Sales Executive , Gaber Abd-ELSaheed for Cars Trading

هو إطار يساعد على بناء وتشكيل طريق ومنهج كل سوق

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

هى مجموعه الانشطه التسويقيه المتكامله والتى ترتبط بالعناصر التاليه :

1-  المنتج : هو تخطيط المنتجات بما يتضمنه من تحديد مستوى الجوده والموصفات والعبوه وتميز المنتج وتحديد الخدمات المضافه وتطوير المنتجات الجديده واداره دوره حياه المنتج .

2-  التسعير : هو تحديد ما يجب على المستهلك دفعه مقابل الحصول على المنتج .

3- الترويج : هى الانشطه المرتبطه بالاتصالات التسويقيه من اعلان وبيع شخصى ونشر وتنشيط المبيعات .

4-  التوزيع : هى الانشطه المختلفه التى تحقق المنفعه المكانيه والزمنيه والحيازيه الازمه لأتمام عمليه الاشباع عن طريق الوسطاء .