ما هي أسباب نجاح المشاريع، برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMEDGAZALI MUOSSA MAHAOUD BABEKER BABEKER , مدير عام شركة اسكارلت للمقاولات , مدير عام شركة اسكارلت للمقاولات
تاريخ النشر: 2015/12/14
Eng. Ahmed AmrAllah
من قبل Eng. Ahmed AmrAllah , مشرف مبيعات المملكة للأجهزة والمستلزمات الطبية , شركة الجيل الرائد - دار نادين

نجاح أي مشروع يعتمد على تحديد الهدف

ثم دراسة كيفية الوصول لهذا الهدف بأسرع طريق وبأقل تكلفة

ثم يتبقى أهم عامل للنجاح وهو المحافظة على هذا النجاح

Mohamed AbouElnour
من قبل Mohamed AbouElnour , E-learning Manager & Computer Teacher , مدارس الفرقان الأهلية - القسم الأمريكي

يعتمد نجاح المشروع على التخطيط الجيد والادارة الواعية والدراسات الدورية لتقييم الوضع والتغيرات التي تطرأ على العمل بجانب الاحترام المتبادل بين صاحب المشروع والعاملين به

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

المشاريع الناجحة علي رأسها إدارات ناجحة لا تعرف الفشل

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا للدعوة الكريمة: والسؤال المطروح عام لم تحدد نوعية المشاريع لن لكل مشاريع مقومات خاصة بنجاحها, في البداية نعتبرها مشاريع انشائية وتكون مقومات النجاح على النحوالتالي:

-الدراسة الاولية من ذوي الاختصاص في جدوي تلك المشاريع من حيث المواقع(اقتصاديا- خدميا- بيئيا) مع الاستفادة من اي مشاريع مشابهة من حيث ايجابيتها او سيلبياتها , اثنا التنفيذ او الاستثمار.

-وضع الخطة المتكاملة لهذه المشاريع وتتضمن(  التسمية للمشروع بدقة /الشعار -برنامج التنفيذ-تحدي انطلاق المشاريع - تحديد مصادر التمويل- ...الخ)

-اختيارفريق العمل للتنفيذ ذات كفاءة علمية وعملية وذات قدرات  وخبرات واسعة ومتخصصة في كل مجالات الاختصاص (اداريا وميدانيا).

-اعاد الدرسات والتصاميم لمناسبة لتلك المشاريع عبر مهندسين متميزين او مكاتب بكل الاختصاصات.

-التنفيذ الجيد وبجودة عالية للمشاريع بموجب البرامج الزمنية المحددة

-عمل العايات الازمة للاستثمار والتشغيل من قبل انها التنفيذ

-عمل الادارة الخاصة بالصيانة والترميم الدوري لتلك المشاريع

اما اذاكانت  مشاريع تجارية فا بالاضافة الى الدراسة الاوالية ووضع خطة التنفيذ نحتاجالى مايلي:-

-الاهتمام بالتسويق ومهارة البيع

-الاهتمام بالعملاء

-ترشيد الانفاق والحرص على تدفق النقود

-الانتاج بجودة علية وباسعار مناسبة للتنافس

 كما ان الاسم التجاري والشعار يكون في المقدمة وله مدلول كبير في نجاح المشاريع التجارية

Samir Ibrahim Belasy
من قبل Samir Ibrahim Belasy , Public Relations TS , KOC Secondment - Public Relations

التخطيط الجيد ، المراقبة والتحليل ، توفير الموارد اللازمة

Juma Juma
من قبل Juma Juma , مدير إدارة المرافق , جيتكو-Green Earth Technology Co.-Getco

عديدة هي أسباب النجاح .... و لكن لعل الشغف بالمشروع و الإيمان بضرورة نجاحة و الرغبة الحقيقية لتحقيقة و الحماس الشديد لبذل كل الجهد ستمد كل الأسباب المادية بالأمل و الحماس الدافع للمزيد من الجد و الإجتهاد .... و الله الموفق

محمد الامين بشلاغم
من قبل محمد الامين بشلاغم , سائق و موظف تحصيل , taxi ville

الصدق واعطاء كل ذي حق حقه والتوكل على الله هو الرزاق ....فاما بنعمة ربك فحدث .....

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

أسباب نجاح المشاريع هي الفلسفة الاولية أو التخطيط الجيد في استغلال مختلف الامكانيات المادية والبشرية لتحقيق الهدف المنشود المجسد في الامر الواقع

Alsadig Alfaki
من قبل Alsadig Alfaki , مهندس موقع(مهندس تنفيزي)(ادارة مواقع) , شركةدان فوديو للتجارة والمقاولات/ثم/شركة ساوا للطرق والجسور

شكرا" على الدعوة يعتمد نجاح المشاريع بشكل عام دراسة الجدوى الجيدة لما يتطلبة المشروع المطلوب من جميع النواحي .اقتصادية،اجتماعية. سياسية.الموقع ،الخ وايضا" تعتمد علي التمويل الجهة المنفزة علي ان تكون زات خبرة وكوادر مؤهلة وفرق عمل متفاهمه ومتفقة

Muhammad Al Abboud
من قبل Muhammad Al Abboud , Dean , Al Furat University

بداية ...

لا بد من البحث عن فرص استثمارية متميزة وذلك من خلال غربلة الأفكار المطروحة للاستثمار واختيار أفضلها، وأعتقد أن أفضلها هي تلك التي ستقدم منتجات ذات طلب عال في السوق مما سيؤدي إلى ارتفاع رقم المبيعات وتحقيق أرباح مرتفعة، وهنا تأتي أهمية الإدارة الواعية حيث يقوم البعض بالاحتفاظ بأرباحها أو تحويلها لرساميل، بينما يقوم البعض الآخر بتوزيع جزء من هذه الأرباح على العاملين، بل يذهب البعض إلى أن العاملين في الشركة ما هم الا مساهمين في انتاج هذه الأرباح لذا لا بد من اشراكهم بالأرباح.

وهنا يأتي دور الإدارة في التوجيه باستخدام التحفيز، ولكن ذلك لا يكفي فالاهتمام بالعلاقات الإنسانية يعد من العوامل الحيوية لنجاح المشروع، وبعد فإنه لا بد من الاهتما بالرقابة، ويخطئ من يظن أن الرقابة تأتي في النهاية أو أنها تتم على النتائج فقط ، بل إنها تكون في مختلف مراحل العمل، وتتناول كافة جوانبه، ويجب الاهتمام بما يسمى الرقابة الاستراتيجية أو الرقابة الحرجة فكما هو معروف فإن% من المشكلات تأتي من% من العمل وكذلك فإن% من المشكلات تأتي من% منالعمل، لذا يجب الانتباه إلى هذه الناحية المهمة...

ahmed jamal mahjoob ali
من قبل ahmed jamal mahjoob ali , Technical Office Manager , Al Rajhi Building & Construction

الاداره االجيده المتمثله في التكلفه والجوده والتسليم النهائي هذا فيما يختص بالمشاريع الهندسيه