ماهي الاشياء التي تحب معرفتها عن الشخص الذي تريد توظيفه؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/12/16
Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi
من قبل Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi , مدير العمليات , Albada Hotel Resorts

بصفتي مدير للموارد البشريه لمده طويله اقدر اجيب بالاتي بعد

1- بعد الاطلاع علي المؤهلات العلميه والمؤهلات الشخصيه المناسبه للوظيفه يتم التدقيق علي الاتي

     ا- مدي امكانيه ملائمه الشخص للوظيفه من حيث اللغه والجنس والثقافه والرغبات والطموح

     ب-  مدي تعامل الشخص مع الاخرين في العمل او خارج العمل ( البيئه المحيطه )

    ج- مدي رد الفعل والاستجابه للمتغيرات ( العمل تحت ضغط )

2- المظهر الخارجي واسلوب التحدث

3- مدي تفهمه لمهام الوظيفه وهل يستطيع التعامل معها عمليا بالاختبار المفاجئ

4- مدي تقبله بيئه العمل الجديده واذا كان يتفق مع سياسات الرواتب

5- مدي مهاراته الشخصيه ليحرز تقدما في العمل ( بخلاف المؤهلات العلميه - التجارب السابقه )

Khalil ALatwi
من قبل Khalil ALatwi , باحث تخطيط وتدريب , إمارة منطقة تبوك

مبدئيا يجب توفر معلومات عن :1_ المؤهل العلمي.2_ الخبرات العملية.3_ الدورات التدريبية. وفي أثناء المقابلة الشخصية :1_ الحالة الصحية.2_ الصفات الشخصية .

Yehia El Shalkany
من قبل Yehia El Shalkany , Human Resources & Admin Manager , Brmaja

1-  وجود الخبرة الكافية في مجال العمل المطلوب للقيام يالمهام الوظيفية للوظيفة المتقدم إليها

2- مؤهلاته العلمية و مدى ملائمتها للوظيفة المتقدم إليها

3- مهاراته اللغوية و التكنولوجية بما يتناسب مع متطلبات الوظيفة

4- مدى ملائمة الشخص للبيئة الموجودة بالشركة

5- مدى توفر القدرات و المهارات المطلوبة للوظيفة المتقدم إليها

6- مدى طموحه و قدرته و شغفه للتعلم و التطوير

7- مدى حبه أو مقاومته للتغيير

8- الوقت الذي سيستغرقه للتدريب و التكيف مع بيئة العمل و بدء الانتاج بالكفاءة المطلوبة للوظيفة

9- صفاته الشخصية و مدى حسن تعامله مع الزملاء و المديرين و المرؤسين و العملاء

- ثقته بنفسه

- العائد على الإستثمار من توظيف هذا الشخص

- سبب تركه للوظائف السابقة و رأى مديرينه و زملاؤه السابقين فيه

- حبه للإستقرار الوظيفي و طموحه لتنمية نفسه و الشركة

- الصدق و الأمانة

Fadhill Abbas
من قبل Fadhill Abbas , sales asociate + v.m , al shaya

معظم الشباب في هذا العصر لا يملكون المؤهل العلمي وغيرها من الامور الدقيقة التي تطلبها الشركات في معظم دول العالم .. ولذلك نرى ازدياد في نسبة البطالة... لذلك من وجهة نظري ارى ان مستوى الخبرات والكفائة العقلية والجسدية تكفي لتدريب الشباب خلال الفترة التجريبية وقت العمل وبذالك نوفر فرص عمل للشباب ونوسع افاق مجتمعاتنا ونتيح لهم فرص الابداع والانتاج

usama aly
من قبل usama aly , كاتب اول ( مدير ادارة شئون الطلاب ) , الازهر الشريف بمصر

طبعا المؤهل العلمى مهم جدا وعلية دور كبير ولكن يجب الا ننسى ان هناك قادة عظام ومديرين ممتازين فى مجال عملهم وليس لمؤهلهم العلمى اى دخل فى ذلك

انها ملكة شخصية بمعنى موهبة من اللة لهذا الشخص

طه حسين دحان عنقاد
من قبل طه حسين دحان عنقاد , مدير تنفيذي , شركة النخلة للتسويق والتوزيع والتوكيلات

اكثر ما يهمني معرفته عن الشخص الذي اريد توظيفه :

1- قدرته على القيام بالعمل الذي احتاجه منه بطريقة مثالية واحترافية.

2- اخلاقه وطريقة تعامله مع الاخرين في العمل .

Reda Elkady
من قبل Reda Elkady , مدير تسويق , المسار الذكي للحلول التقنية والامنية

 الخبرة العملية والشهادات العلمية والنظام والصدق والامانة  والهندام الجيد واسلوب التعامل مع الاشخاص الاخرين والنظافة الشخصية

1- ان يكون واثقا بنفسه على انه لديه خبره ومهارة ويريد ان يطبق خبراته في هذه الوظيفه.2- حسن السلوك والتصرف مع الزبائن والتحدث اليهم بسلوب لطيف ان يكون وجهه مبتسما مع زبائنه.3- حب العمل و تعلم السريع لكى يصبح ذو خبره جيده في العمل

SAID ABDULSABOUR ALI ELSAYED ELHODAIBY ELHODAIBY
من قبل SAID ABDULSABOUR ALI ELSAYED ELHODAIBY ELHODAIBY , Sales Maneger , Shubra Al-Taif Co LTD

1 - المؤهل العلمي وطبيعة الدراسة ومدي ملائمتها للوظيفة ( بقدر الإمكان ) .

2 - الخبرات العملية السابقة إن وجدت وسبب ترك العمل السابق .

3 - المظهر العام وطريقة التخاطب .

4 - الإستعداد ومدي تقبله للتفاعل مع الوظيفة الجديدة .

5 - العمر إذا كانت الوظيفة تتطلب عمر معين .

6 - مراقبة ردود أفعالة أثناء المقابلة عن طريق بعض الأسئلة ( هاديء - عصبي - مدعي ) .

Tammam Alhaddo
من قبل Tammam Alhaddo , Station Manager , Ministry of Irrigation - Water Plant

لا شك أن الشهادة العلمية والخبرة العملية والدورات التدربية لها دور مهم جدا وربما أساسي في أي عمل الا ان الحالة النفسية والاجتماعية وحبه لمجال عمله الذي يختاره بالإضافة لثقافته في متابعة أحدث ما تم التوصل إليه في مجال عمله ربما تعطي مؤشرا واضحا للاختيار الصحيح لطالب العمل .. والله من وراء القصد

1.المؤهل العلمي 2. عمر الموظف بحسب طبيعة الوظيفة المراد تعيينها به .3. قابلية تحمله أعباء العمل .