هناك اجراءات مهمة يجب اتباعها لكي نضمن تنفيذ متطلبات الجودة في المشروع ماهي؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/01/02
اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

الاجراءات المطلوبة كثيرة وبعضها اهم من بعض واهمها على الاطلاق ان تتوافر ثلاث محددات رئيسية هى :

الاول : توافر المواصفات القياسية للمشروع .

الثانى : وجود ادارة لضبط الجودة داخل الموقع

الثالث : وجود تنسيق قوى وتفاهم واضح بين كلا من ممثل المالك وممثل المنفذ وممثل ادارة ضبط الجودة

بهذه الثلاثة يمكن الوصول الى جودة عالية جدا .

محمد الشاذلي محمود
من قبل محمد الشاذلي محمود , Head of sector , Armed Forces

تحديد نوعية المشروع

وضع الخطط و المتطلبات حسب معايير الجودة

تأهيل و تدريب المنظمون و العاملين بالمشروع

ABBAS EISA
من قبل ABBAS EISA , مدير مكتب معتمد الرئاسة , أمانة الحكومة

أولا نحدد نوعية نشاط المشروع ومن ثم وضع معايير تضمن جودة المنتجات.

ففي كثير من الأحيان وإذا ما كانت المنشأة تشغل عاملين على أساس الأجر مثلاً فهذا يؤدي الي ضمان جودة المنتجات بغض النظر عن المواد المستخدمة من حيث المقاييس والمعايير المطلوبة وكميات المواد الخام فلابد أن يتم هيكلتها وضبطها حتى تكون طبقاً للمواصفات المطلوبة وهذا يضمن كسب المنافسة الحادة بين مؤسسات الاعمال.

أما اذا كان المنشأة تشغل عاملين على أساس الإنتاجية (من أنجر أكثر ربح أكثر) فنجد أن العاملين يضحون بمستوى الجودة المطلوبة من أجل انتاجهم الخاص وهذا يؤدي الي فشل السلعة المنتجة وبالتالي يتم رفضها من قبل المستهل ويؤدي الي خسارة.

توصية :

لابد من ضبط جودة المنتجات بالطريقة المثلى حتى نتمكن من منافسة غيرنا من المنشآت