ماهي ادوات ضبط الجودة؟

تم إضافة السؤال من قبل خالد رحيل , رئيس قسم مؤشرات الاداء الرئيسية - KPIs , amana foods
تاريخ النشر: 2016/01/14
من قبل , فني , سابتكو

لقد جاءت فكرة الأدوات السبع للسيطرة على الجودة من كاورو ايشيكاوا Kaoru Ishikawa، وهو خبير في الجودة من اليابان. وحسب رأي ايشيكاوا فان% من المشاكل المتعلقة بالجودة يمكن حلها باستخدام هذه الأدوات السبع. ويعتمد نجاح حل مشاكل الجودة على مدى التشخيص الصحيح للمشكلة، واستخدام الاداة المناسبة اعتمادا على طبيعة المشكلة.

يقول ايشيكاوا ان ادارة المنشأة تستطيع ان تختار من الادوات المتعددة ما تشاء لتحسين جودة العمليات التصنيعية. لكن الاهم من ذلك هو معرفة الاداة او الادوات، التي يجب ان تستخدمها لكل حالة من الحالات.

وبشكل عام يمكن البدء باستخدام مخطط باريتو، ومخطط السبب والاثر (النتيجة) قبل استخدام الادوات الأخرى. فهذان الاداتان تستخدمان بشكل كبير من قبل فرق تحسين الجودة.

 1. قوائم المراجعة Check Sheets: ---

 2. خريطة او مخطط باريتو (Pareto Diagram) Pareto Chart

-

3. مخطط السبب والنتيجة (مخطط ايشياكاوا) Cause & Effect Diagram or Ishikawa Diagram (Fishbone Diagram)

4.  الرسوم البيانية Graphs                                                                                                          5. مخطط الانتشار Scatter Diagram

6. خرائط السيطرة على العمليات Process Control Charts

7. المدرج التكراري Histogram ، او التوزيع التكراري Frequency Distribution

Amr Mohamed  Hamed Eltahan
من قبل Amr Mohamed Hamed Eltahan , Project Quality Manager , UNIGAZ Arabia

خرائط التدفق

قوائم الاختبار

مخطط باريتو

المدرج التكراري (التوزيع التكراري)

مخطط السبب والنتيجة

مخطط التبعثر

خرائط المراقبة أو خرائط التحكم فى الجودة

Fayrouz SLAIMI
من قبل Fayrouz SLAIMI

حلقات الجودة،  6 سيغما، إحصائيات