تم شراء أصل ثابت منذ ثلاثة أعوام ووضع في الخدمة منذ عام. كيف يتم احتساب استهلاك الأصل الثابت؟ هل من تاريخ الشراء أم تاريخ الخدمة؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2016/01/17
diyaa elaraby saad hafez hafez
من قبل diyaa elaraby saad hafez hafez , رئيس حسابات , عبر المتوسط

المعيار في تسجيل مصروف الاهلاك يعتمد على طريقة الاهلاك المستخدمة للأصل

فعند طريقة اهلاك الثابت فان الاساس فيه تاريخي أي من تاريخ شراء الأصل

أما عند طريقة عدد الساعات فهي من لحظة عمل الأصل

وكل طريقة لها نشاط ملائم معين

Mohamed Osman Arrf
من قبل Mohamed Osman Arrf , محاسب , الشركة الوطنية للمنتجات الورقية

يتم حساب الاهلاك من تاريخ استخدام الاصل فى الانتاج والتصنيع اما ماقبل تاريخ العمل يوضع ف حساب تحت التسويه ولا يحسب له اهلاك

Hisham El-halwagy
من قبل Hisham El-halwagy , Relationship Manager , Abu Dhabi Islamic Bank ADIB - مصرف أبوظبي الإسلامي

بحسب النشاط يتم تحديد طريقة احتساب الأهلاك فلو نتحدث عن بنك يكون الأهلاك من تاريخ الشراء وإن كنا نتحدث عن مصنع فيكون الاهلاك بعدد ساعات التشغيل وبالتالي يكون تاريخ التشغيل هو تاريخ احتساب .الاهلأك

essmat ali ezzat mohamad soliman
من قبل essmat ali ezzat mohamad soliman , مدير مالى , مصنع الخليج للتعبئة والتغليف

من تاريخ دخول الخدمة وبدئ التشغيل

حامد احمد حامد عبد العزيز
من قبل حامد احمد حامد عبد العزيز , محاسب وتمت الترقية لرئيس حسابات , شركة نستلة للمياة

يتم تسجيل الاصل اولا في تاريخ الشراء وبناء عليه طبقا لطريقه القسط الثابت يتم احتساب الاهلاك من تاريخ الشراء

يتم احتساب الاهلاك من تاريخ ادراج الاصل في الخدمه

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

الاستاذ - ابراهيم مرزوق

برجاء العلم ان المعيار المحاسبى لعملية الاهلاك ينقسم الى قسمين .

الاول :- ان 50% من قيمة الاهلاك ناتج عن التشغيل .

ثانيا :- ان 50 % من قيمة الاهلاك ناتج عن التقادم .

وعلية فان عدم استخدام الاصل يجب ان يتم الاهلاك بنسبة 50% من قيمة القسط الثابت ، وعند التشغيل تحسب القيمة كاملة للاهلاك .

فمثلا لو ان الشركة تمتلك سيارة وتم رفع السيارة دون استخدام قيمتها بعد العام هو نفس القيمة التى تم الشراء بها بالطبع لا وذلك لتقادم الموديل والحالة الثانية وهى عملية التشغيل والتقادم وبالتالى يتم حساب نسبة كاملة للقسط الثابت .

Mohammed Alsyed
من قبل Mohammed Alsyed , Finance director , Allied

1- من المفترض تقييم الاصل فى نهايه كل عام ويحتسب الفرق اما ارباح او خساءر رأس ماليه

2- يحتسب الاهلاك ف السنه الثالثه نسبه لقيمه الاصل وقت التشغيل

Mai Moubark
من قبل Mai Moubark , team leader , sky express

من تاريخ الخدمة يتم احتساب الاهلاك

ممدوح احمد قرني محمد
من قبل ممدوح احمد قرني محمد , محاسب , المؤسسة عبدالله الصملي لتجارة

يتم احتساب الاصل في طريقه الاهلاك الثابت من تاريخ شراء الاصل

samah elsayed elsayed elhamamsy
من قبل samah elsayed elsayed elhamamsy , تدريب السيلز والادارة وتعليم اساس التسويق , دعاية واعلان

  1. يتم احنساب الاهلاك من تاريخ دخول الاصل فى الانتاج  والبدء فى  التشغيل