في بداية السنه اذا تم بيع اجهزة كهربائية بالتقسيط بقيمة مليون ريال؟

وتم سداد اول قسط في نوفمبر بقيمة مائة الف ريال .فما هو الايراد الذي يجب الاعتراف به في نهاية السنه ؟1- مليون ريال-2-تسعمائة الف ريال -3-مائة الف ريال .

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/01/19
Ahmed Rabia Shaban Hassan
من قبل Ahmed Rabia Shaban Hassan , Tax advisory , IAPA association through Fathalla & co. firm for accounting and consulting, Alexandria, Egypt

بكل تأكيد سوف يظهر الايراد بمليون ريال وفقا لمبدأ المقابلة

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

مليون ريال اسا المحاسبي هو الاستحقاق وليس الاساس النقدي

khalid ameen
من قبل khalid ameen , General Accountant , Fallahi natural company for foodstuffs

طبقا لـCMA , CPA

طريقة التقسيط Installment method

تعترف بالربح الذى تحقق من التحصيل الفعلى نهاية العام وهذا يشمل ذكر قيمة التكلفة للاجهزة ولتكناى ان مجمل الربح == اى بنسبة% لاجمالى المبيعاتوبالتالى عند تحصيل مضروبا فى% يكون صافى الربح0 ترحل الى قائمة الدخل خلال الفترة  و حـ/ عملاء بيع بالتقسيط يظهر فى الميزانية ( مطروحا منه الارباح المؤجلة ( مجمل الربح -0 الربح المحقق)) =

القيود : بدون فوائد اقساط

من حـ/عملاء بيع بالتقسيط

                              الى حـ/ مبيعات بالتقسيط

من حـ/تكلفة المبيعات بالتقسيط

                            الى حـ/ المخزون

من حـ/ البنك او الصندوق

                الى حـ/ عملاء بيع بالتقسيط

** فى نهاية العام :يتم اقفال حساب المبيعات والتكلفة

               من حـ/ مبيعات بالتقسيط

                 الى مذكورين

 حـ/ مبيعات بالتقسيط

                 حـ / ارباح مؤجلة

الاعتراف بالربح المحقق

 من حــ/ ارباح مؤجلة                0

  الى حــ/ الربح المحقق                        0

وبالتالى الربح المحقق يرحل الى قائمة الدخل

   ورصيد عملاء مبيعات بالتقسيط يظهر بقيمة فى الميزانية

وتستخدم هذه الطريقة تفاديا لمشاكل الديون المعدومة عندما تكون حالة البيع بالتقسيط تمتد لاكثر من فترة وبالتالى يفضل الاعتراف بالربح الفعلى خلال فترته

ahmed mohammed
من قبل ahmed mohammed , أمين صندوق + محاسب مالي , بايولاب

الاجابه هوالخيار الاول و

هوالمليون ريال

diyaa elaraby saad hafez hafez
من قبل diyaa elaraby saad hafez hafez , رئيس حسابات , عبر المتوسط

طبقا لدراستي في شهادة المحاسب المعتمد CMA

فان يجب يذكر عدد سنوات فترة التقسيط وتوزع فائدة مبلغ التقسيط كفوائد دائنة على فترات ( سنوات ) نسب التحصيل

ويعتمد الفوائد الدائنة كأرباح للمؤسسة

ولم يأخذ في الاعتبار كل الفوائد في السنة الاول كارباح العام

الرجاء التركيز في السؤال حيث انه قال بالتقسيط فلايحسب اجمالي المبلغ من المبيعات وانما اصل المبلغ المباع فقط

وشكرا

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

ملاحظة للزملاء البيع بالتقسيط تختلف معالجته عن البيع العادي

mohammed almhalbedi
من قبل mohammed almhalbedi , محاسب , مجموعة بن لادن السعودية

 الايراد الذي يجب الاعتراف به هو مليون ريال

 القيمه التى ستظهرمليون  ريال سعودى وذلك لان المخزون قله قيمته فب للتالى يجب وجود زياده فى المبيعات

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

الإجابة رقم1 مليون ريال .......................

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

البيع بالتقسيط ليس له علاقة بتحقق الايراد او عدم تحققه تحقق الايراد يتم بمجرد تمت فاتورة البيع وبقيمة الفاتورة البالغة مليون فالاجابة الصحيحة هي الاجابة الاولى مليون ريال

Sameh Elawadi
من قبل Sameh Elawadi , Internal Control Director , Arab Home Group Company LTD, Jeddah, KSA. Main business: Operation, Maintenance, Contracting & City

القيمه التى ستظهرمليون  ريال سعودى

وذلك لان المخزون قل ب مليون ريال

وفقا لمبدأ المقابلة