ما معنى معدل دوران الأصول التفصيلي؟

تم إضافة السؤال من قبل majdi abu khalaf , Financial manager , Maysoon Trading Est
تاريخ النشر: 2013/09/17
Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

معدل دوران الأصول وهو Assets Turn Over وأحيانا يطلق عليه معدل دوران أجمالي الأصول Total Assets Turn Over وهي نفس الشئ .

معدل دوران الأصول يساوي صافي المبيعات مقسومة على متوسط أجمالي الأصول وهذا المقياس يوضح قدرة الأصول على توليد إيرادات والناتج يكون بعدد المرات بمعنى كم جنية ( وحدة نقدية ) من الاصول يولد كم جنية ( وحدة نقدية ) من صافي المبيعات ( الإيرادات ).

الأصول هي كل ما تملكة الشركة ويعرفها بعض التعريفات الإقتصادية بأنها كل ما تملكة الشركة بغرض الأستمثار أي بمعنى مالي فإن الأصول عبارة عن الأموال الجاهزة للإستمثار سواء على المدى القصير مثل الأصول المتداولة أو المدى الطويل مثل الأصول الثابتة .

المعادلة :

معدل دوران الاصول = صافي المبيعات ( الأيراد ) ÷ متوسط أجمالي الأصول

Formula :

Assets Turn Over = Net Sales (Revenue) / Average Total Assets

نلاحظ متوسط أجمالي الأصول هو بمجموع الأصول أول المدة مع أخر المدة وقسمتها على2 ونلاحظ ان قيمة الأصول تكون بالصافي أي القيمة الدفترية مطروحا منها أستهلاكات الفترة .

وفي العادة عندما يكتب معدل دوران لأي شيء يكون العلاقة بي صافي المبيعات مقسومة على الشيء المراد حساب معدل الدوران له فدائما يكون صافي المبيعات في البسط والشيء المراد حساب معدل الدوران له في المقام وقد يستخدم بعض الأحيانا بدلا من صافي المبيعات تكلفة البضاعة المباعة في بعض التطبيقات

ويحسب معدل دوران الأصول بقسمة صافي المبيعات Net Sales ( الأيراد ) على متوسط أجمالي الأصول

المعادلة تكون كالتالي

معدل دوران الأصول = صافي المبيعات( الايرادات ) ÷ متوسط أجمالي الأصول

Assets Turn Over = Net Sales (Revenues) / Average Total Assets

مع ملاحظة أن متوسط أجمالي الأصول هو الاصول أول المدة مجموعة مع الأصول أخر المدة ومقسومة على2 فهو المتوسط الحسابي المعروف ، ونلاحظ أن أجمالي الاصول المستخدمة هنا هي الصافي أي صافي القيمة الدفترية وتكون القيمة الدفترية مطروحا منها الأستهلاكات عن الفترة

وقد تكتب هذه المعادلة بهذا الشكل أحيانا

معدل دوران الأصول = صافي المبيعات  / متوسط أجمالي الأصول (صافي )

Assets Turn Over = Net Sales / Average Total Assets (Net)

وقد تكتب أحيانا ودون ذكر كلمة متوسط ودون ذكر كلمة أجمالي وأحيانا يكتب أجمالي الإيراد بدلا من صافي المبيعات وفقد تكتب صافي المبيعات مقسومة على الأصول أو المبيعات على الاصول وكل هذا نفس الشيء حيث أن عند حساب معدل دوران الأصول تستخدم الطريقة التي وضحنها بإيجاد المتوسط لإجمالي الاصول بالصافي مقسومة على صافي المبيعات ( الإيراد ).

منقول

خالص تحياتي ,,,

said ELghamry
من قبل said ELghamry , مدير مالى , الشركة المحلية للتجارة والزراعه المحدودة

1. معدل دوران الأصول الثابتة (Fixed Asset Turnover)

معدل دوران الأصول الثابتة = المبيعات ÷ الأصول الثابتة

وتوضح هذه النسبة مدى مقدرة المنشأة على تحقيق الاستفادة المثلى من الأصول الثابتة لديها فى تحقيق أرباح للمنشأة.

 معدل دوران إجمالى الأصول (Total Assets Turnover)

معدل دوران إجمالى الأصول = المبيعات ÷ متوسط إجمالى الأصول

وتوضح هذه النسبة مدى نشاط الأصول و مقدرتها على توليد المبيعات من خلال استخدام إجمالى أصول الشركة.