ما هي الاستراتيجيات الأساسية المطلوبة لإعداد مشروع شخصي ؟ وهل يستوجب لذلك مؤهل علمي لإدارة المشاريع ؟

من الممكن إيضاح الصورة بشكل تفصيلي ، ولا بأس بإضافة مرفقات توضيحية ..

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/01/24
عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

لا يشترط مؤهل علمى كى تنشأ مشروعك الشخصى اذا كنت على درايه كافيه بالمشروع وعملت بهذا المجال فتره

  • بعد تحديد المشروع يجب ان تدرس السوق المكان المستهلك والمنافس والاسعار
  • وعن تجربتى انشئت مشروع صغير بمنطقتى وبمجال جديد عن خبراتى وعملى والحمدلله حقق نجاح غير متوقع
  • واستفدت كتير اوى واذا كنت تريد شرح تفصيلى يجب ان تحدد ماهو المشروع كمثال لكى يتم الشرح على اساسه

1- دراسة الفكرة جيداً و كل العوامل المحيطة بالفكرة و مدي نجاحها و فشلها.2- دراسة السوق و مدي إحتياج السوق لهذا المشروع إن كان هناك منتج جديد ستقدمه و يمكنك عمل دراسة حالة مع عينة عشوائية من العملاء.

3- دراسة المنافسين في السوق وبشكل تقريبي حاول معرفة القوة الإنتاجية و عدد العمالة و الأجور و خلافه و خصوصا نسبة مبيعاتهم في السوق.

4- دراسة عدد الموردين و عملاء الجملة و التجزئة في حال لم تكن تتعامل مباشرة مع المستهلك.

5- عمل دراسة جدوي تفصيلية و بها الشق المالي و المحاسبي و التسويقي و أي شق ستجده مفيد في تعزيز قوة المشروع.

أعتقد أن هذه النقاط تعتبر إستراتيجيات كافية لإعداد مشروعك .بالنسبة للمؤهل العلمي فالمشروع لا يحتاج لمؤهل علمي في إدارة المشاريع. و لكن وجود مؤهل علمي متخصص لإدارة مشروعك ستكون أفضلية قوية لك.