هل تعتقد بأن الصحافة الورقية قد تندثر خلال الخمس سنوات المقبلة ويتم الإكتفاء بالصحافة الإلكترونية في ظل التطور التقني الهائل والإنسياق البشري وراءه؟

تم إضافة السؤال من قبل Bander Alhamdan , محرر صحفي - مذيع , إذاعة الرياض ، موظف بقسم الشؤون الإعلامية في إدارة العلاقات والتوجيه بوزارة الداخلية ، صحفي رياضي
تاريخ النشر: 2013/09/17

بصراحة نعم أعتقد ذلك فعلاً ، بمعنى أن الصحافة الورقية قد تتطور إلى اشكال الكترونية خصوصا مع تزايد الدعوات للحفاظ على البيئة ، وايضا لاسباب اقتصادية تتعلق بتوفير الحبر والورق !

Ahmed Omran Hassan
من قبل Ahmed Omran Hassan , Senior Content Specialist , Sharjah Investment and Development Authority

لا شك أن ظهور الصحف والمجلات الإلكترونية والمنتديات والمدونات وخلافها قد أثر تأثيرًا كبيرا على الصحف والمجلات وصناعة الورقيات بشكل عام بل لا نبالغ إن قلنا أنه قد أصابها بصدمة كبيرة. وهناك عوامل ساعدت على انحسار الصحافة الورقية أما المد الهائل للصحافة الإلكترونية، منها على سبيل المثال:

1.       الصحف الورقية وغيرها من الورقيات لم تتطور كثيرا في مضمونها عبر السنين الماضية، فلم تطرح موضوعات وأفكار جديدة وعصرية، بل ظلت أسيرة لما تكتبه للأنظمة الحاكمة أو الحزبية أو الجهات الممولة لها، وبقيت تسير على نفس النهج والمنوال وقبعت في قوالب نمطية ولم تفكر بالخروج منها.

2.       الصحافة الورقية تمنح مساحة محدودة للتعبير عن الرأي لأسباب كثيرة منها ما يتعلق بالتوجه السياسي ومنها ما يتعلق بفرض التوجه الصحفي من قبل الجهة الممولة، بخلاف الصحافة الإلكترونية التي تمنح تكفل قدرًا غير محدود من حرية التعبير وطرح المواضيع المختلفة.

3.       الصحافة الإلكترونية تمنح القارئ فرصة ذهبية لمتابعة الأحداث فور حدوثها بينما الصحافة الورقية تحتم على القارئ الانتظار لمدة يوم كامل على الأقل قبل تلقي المعلومة.

4.       إلى جانب سرعة الحصول على المعلومة، وهي الرسالة الأهم لمهنة الصحافة، فإن الصحافة الإلكترونية لا تثقل كاهل القارئ بأية نفقات مقابل ذلك على عكس الورقية التي يحتاج إلى المال لشرائها والحصول معلومة أصبحت في عصر المعلومات قديمة.

لا شك أن هذه العوامل وأكثر قد ساهمت بشكل كبير في تقهقر الصحافة الورقية وغيابها الكامل عن كثير من فئات المجتمع، اللهم إلا في بعض المؤسسات الحكومية التي لازالت تحرص على تقديمها لموظفيها. لكننا الواقع يحكي أن ما أبقى على الصحافة الورقية حتى الآن وجود جيل من القدماء لا يزالون يرون صعوبة في استخدام الوسائل الإلكترونية، لكن المؤكد أن الصحافة الورقية لن يكون لها مكان، إلا بالنذر القليل، بين أجيال الشباب والأجيال القادمة. ولعل قيام كثير من الصحف بفرض رسوم اشتراك لقراءة الأخبار لخير دليل على إدراكها أن الصحافة الورقية إلى زوال ومن ثم وجب التوجه إلى الاستثمار في الصفحات الإلكترونية.

zouhir zine
من قبل zouhir zine , مسير , مسير شركة خاصة

مستحيل ان تندثر الصحافة الورقية لكن يقل الاهتمام بها مع مرور الوقت بسبب الانتشار الهائل والواسع للصحافة الالكترونية بالاضافة الى ان هناك اشخاص تحب الاطلاع على الصحف الورقية اكثر من الصحف الالكترونية

ياسر محمد ابراهيم احمد حماد
من قبل ياسر محمد ابراهيم احمد حماد , رئيس مجلس الادارة و رئيس التحرير , جريدة الصباح المصرى

لا اعتقد ولكن ارى ان مساحة الصحف الاليكترونية ستتسع وتلقى اهتماما اكبر

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

ﻻ اعتقد ذلك فالصحيفه الورقيه لها ميزاتها من سهولة حملها وسهولة الرجوع إليها فى اى زمان  والتكنولوجيا  كثير من المعوقات ﻻرتباطها بالكهرباء  وخدمات الانترنت  وقد رأينا  كيف منعت بعض الدول خدمة الانترنت  عن مواطنيها  لكى ﻻيتمكنون من التواصل.

ياسر السعد
من قبل ياسر السعد , إدارة خدمات ونظافة وسقيا المسجد الحرام ( موسمي ) , مجموعة بن لادن السعودية

مع ظهور وسائل التواصل الاجتماعي وانتشارها في السنوات الاخيره اصبح من النادر جدا ان يبحث احدهم عن خبر ما او اعلان يهمه عبر الصحف الورقيه التي كانت في يوم من الايام اول ما يبحث فيها عن الاهداف المطلوبة ’ من احد اهم الاساسيات اللي تعتمد عليها وسائل الاعلام " الانيه والجده " وهذه باتت احدى العقبات اللي تواجه الصحافه الورقيه لان الخبر ينتشر خلال لحظات و يصل الى الجميع دون انتظار موعد اصدار الصحيفه الورقيه للبحث عن اخر الاخبار , بالتالي لابد من تغييرات جذريه و تطوير على الية العمل والاصدار للصحف الورقية اذا ما ارادت ان تستمر و تنافس في عصر السرعه والتكنولوجيا .

بالتأكيد ستصبح الصحافة الورقية مجرد أرشيف تاريخي لتطور مهنة الصحافة ، إذا كانت الثورات العربية قامت على خلفية إلكترونية ومواقع تواصل اجتماعي وإعلام جديد ، فمن المؤكد أن الصحافة الورقية لن تستمر لذلك تلجأ الان اغلب الصحف الكبرى في العالم إلى دعم مواقعها الإلكترونية حتى تكون بديلا للمرحلة القادمة ..........

نعم ستندثر فعصر الحالي يتطلب ذلك باظافه للاشهار وتموييل

من الممكن أن نكون لنا السبق الذى لم يسبقنا اليه أحد ونكون فى الصدارة بعدة أمور من شأنها المحافظة على أمكانيات توزيع المطبوعة الورقية ويستلزم ذالك أجراء تعديلات هامة ومؤثرة جداً وربحيتها عالية أيضاً

Raed Tag Eldin
من قبل Raed Tag Eldin , مدير مبيعات , سيراميكا كليوباترا

نعم لكن يبقي للصحافة الورقيه عشاقها ودمنيها

Muhammad Hossenbaccus
من قبل Muhammad Hossenbaccus , Rédacteur en Chef/Editor in Chief , Contact Press

Assalamu Alaikum,

Whether printed press may disappear in the nex five years? A few in the media business think that it might disappear but a big majority, me included, are of the opinion that printed press is here to stay for a very long time. Take famous British tabloid, The Sun for example. Though we are living in an internet era, it is still the most read newspaper in England. The number of readers keeps going on. There may be tablets, smartphones etc but none of those technology can match the good old newspaper or magazine. There's nothing more exciting to hear someone saying: "Hey I just read a really nice article on such and such paper. It is a must read". My first reaction to that is to go and buy the paper.  Sit in my living room having a cup of coffee and a bunch of newspapers to read during the week-end.