انني اخطط لبدأ مشروعي الخاص في مجال الخدمات الالكترونية، ما هي اهم دورة للتنمية البشرية يحتاجها موظفيني للالمام في هذا المجال؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2016/02/01

1- خدمة العملاء.

2- إدارة مخاطر.

3- تفاوض.

4- خدمات ما بعد البيع.

5- السوشيال ميديا و الديجيتال ماركيتنج.

6- التسويق الإليكتروني

7- علم نفس المستهلكين و العملاء.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

خدمة العملاء - التسويق الالكتروني -

تكنولوجيا المعلومات في مكان العمل -

السكرتارية التنفيذية - البرمجة اللغوية والعصبية - المهارات الإدارية والقيادية - الاتصال والتواصل - ادارة الذات -  إعداد المدربين - إدارة الاجتماعات الفعالة - صناعة النجاح - التعاملات الالكترونية .

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

. دورة التخطيط الاستراتيجي في إدارة أقسام تقنية المعلومات وتشمل الآتي :

-أولاً : تكامل نظم المعلومات يهدف وضع خطة إستراتيجية للمعلوماتية إلى تحقق تكامل نظم المعلومات وتزامن تطويرها بما يحقق أهداف المنشأة. ومن المهم في عمليات التخطيط الإستراتيجي تحديد أهداف نظم المعلومات وربطها بأهداف المنشاة، فالهدف من بناء نظم المعلومات هو مساعدة المنشأة على تحقيق أهدافها. وبدون التخطيط بعيد المدى فإن تطوير النظم لم يكتب له النجاح بالصورة المأمولة له

ثانياً : الخطة المعلوماتيةويتطلب تطوير خطة إستراتيجية للمعلوماتية وتطوير نظم المعلومات اللازمة لها العديد من الدراسات والمراحل. كما يتطلب دراسة متطلبات القوى البشرية وخطة التوظيف والتدريب و دراسة الوضع الحالي لنظم المعلومات وتقنيات الحاسوب في المنشأة

ثالثاً: التحول إلى العمل الإلكترونييتطلب التحول إلى العمل الإلكتروني أن يواجه موظفوك بعض التحديات الجديدة، حاول إقناعهم بحاجة العمل للتغيير، ووفر النظم الفعّالة والتدريب المستمر لهم، بالإضافة إلى إعطاء الموظفين حوافز جيدة لخلق فريق يفكر دائماً في التقدم

رابعاً : إدارة المعلوماتإننا نعيش في عصر يمكن أن نطلق عليه بحق عصر المعلومات، فأهم ما يميز هذا العصر هو حجم الاتصالات التي تحققت بين أفراده وشعوبه، ولا تعدو هذه الاتصالات أن تكون نقلاً للمعلومات من جهة إلى أخرى، ولذا كانت مشكلة العصر هي توفير المعلومات ونقلها والتصرف فيها بسرعة ودقة، وكلما زادت قدرة الإنسان على ذلك كلما زادت قدرته الحضارية

خامساً : المعرفة ومصادر القوة لا شك أن أي فرد أو منظمة أو مجتمع يسعى إلى تحقيق القوة، وهي تعتبر بحق الباعث والدافع وراء كل نشاط إنساني، وتعتمد هذه القوة على ثلاثة عناصر أساسية هي: العنف والثروة والذكاء أو بمعنى آخر على العضلات والمال والمعرفة (من خلال المعلومة)، وأهم هذه العناصر في المرحلة القادمة من حضارة البشرية هي المعرفة.

سادساً : صراع المستقبلكما أن هناك فارقاً هاماً آخر وهو أن القوة والثروة يمتلكها القوي والثري فقط، أما المعرفة فيمكن أن يجوزها الضعيف والفقير على السواء، وهذا ما يجعل المعرفة عنصراً ديمقراطياً للقوة، كما يجعلها تتحكم في المصدرين الآخرين. ولذلك فإن صراع المستقبل لن يدور حول الحصول على الدخل والثروة أو حول الحصول على المعرفة وكيفية توزيعها، فالقوة والثروة أصبحتا تعتمدان اعتماداً تاماً على المعرفة,النظام أكبر من عوائده فلا جدوى إطلاقاً من إقامته

2. دورة التسويق والمبيعات والخدمة العملاء .

3. العادات السبعة للناس الأكثر فعالية ل ستيف آر كوفي , وأهمها الآتي :

- المبادرة

- ادارة الوقت وتحيد الاولويات

- العمل الجماعي والمنفعة العامة .

- مهارات التواصل الفعال .

- تحديد الاهداف .

والعديد من الفوائد الأخرى .

ملاحظة : بخصوص دورة التخطيط الاستراتيجي المذكورة اعلاه , يرجى الرجوع للمصدر المبين ادناه .

MS. Sara Ramadan – Training CoordinatorInt'l Training Center & ConsultationE-mail: Website:www.itcegy.com

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا مهارات الحاسب الالي وبرامج الاوفيس ICDL

ثانيا التسويق الالكتروني ووسائل التكنولوجيا الحديثة

ثالثا مهارات انسانية وسلوكية للموظفين

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

مهارات التواصل والاتصال الفعال عن طريق الانترنت او شبكات المحمول

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

في الحقيقة لم يترك لي الزملاء أي شيئ أقوله

ولكن أزيد

دورات التمية البشرية أهمها تطوير الذات

حسن التعامل مع العملاء

التصرف السريع لعلاج المواقف

إدارة المخاطر

النمو المهني

مع أطيب أمنياتي بالتوفيق

Nancy Refai
من قبل Nancy Refai , Health, safety and environmental management Trainer and consultant , Freelancer

هناك دورات عامة كمبادئ خدمة العملاء و حل النزاعات و إدارة خطوط الاتصال و هناك دورات أخرى تعتمد على نوع الخدمة

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

السلام عليكم التعاملات الالكترونية وادارة المواقع والتعامل مع الزبائن المباشر وعن طريق الانتر نات وما شابهها عن بعد

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي على الإجابة أولا وثانيا من أهم الدورات والكورسات المطلوبة :-

1. كورس إدارة الموارد البشرية

2. كورس مهارات الإتصال والحوار الفعال

3. كورس خدمة العملاء

4. كورس مهارات التفكير الإيجابي

5. كورس العصف الذهني

6. كورس البرمجة اللغوية العصبية

7. كورس كيفية القيادة

8. كورس TOT

9. كورس أنماط الشخصية

ويوجد غيرها الكثير والكثير لمن أراد البحث ولكن الهم هو طريقة وتوقيت عرضها والإستفادة منها وشكراً

Muatz Elturkey
من قبل Muatz Elturkey , الضفادع البشرية , القوات الخاصة البحرية

باختصار شديد، إن الخدمات الإلكترونية بصفة عامة تتمثل في الاستفادة من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في توفير وتقديم الخدمات. أي أن للتكنولوجيا الدور الكبير في التأثير وتسهيل الخدمات وتحويلها من خدمات تقليدية إلى خدمات الكترونية.

ويعتبر الانترنت حالياً الوسيلة الرئيسية والأكثر أهمية في نقل الخدمات الإلكترونية بالإضافة لوسائل الاخرى كالهاتف والجوال والتلفاز ومراكز الاتصال.

من وجهة نظري التخطيط الجيد أولاً من الناحية الشخصية أما بالنسبة لفريق العمل فالتركيز يجب أن يكون على الأمور التقنية التكنولوجية بمختلف الدورات المتعلقة بالخدمات الإلكترونية.

بالتوفيق .

Mona Ahmed Mohamed Eissa Eissa
من قبل Mona Ahmed Mohamed Eissa Eissa , Senior HR and Marketing Manager , Auld Gulf For Taining and Consulting

اولا

بما انك ىستديرى مشروعك الخاص فانى انصحك بان تاخذى دورة المدير المحترف او ادارة المشروعات

لان النجاح يبدا من المدير

ثانيا بالنسبة للموظفين فالدورات التى اقترحها تكون بناءا على وظائفهم

دورة خدمة العملاء لمن يتعاملوا مع العملاء

الموارد البشرية لموظفى قسم الموارد

التسويق والتسويق الالكترونى لقسم التسويق

وهكذا

وشكرا لكى سؤالك جيد