برأيك، كيف اثر الفن الاسلامي على تطور العمارة والبناء الحديث في الغرب؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/02/01
Salem Hussien Salem
من قبل Salem Hussien Salem , مدير الادارة الهندسية , عربية للتجارة والتوريدات والمقاولات

ااسف لهذا الحوار تماما.

ولان المعتقد فى الفن الاسلامى والعمارة الاسلامية هى القباب والزخارف والتكوينات الزخرفية التى هى من الاساسيات الفكريةلكل من يشاهد الفن والعمارة الاسلامية بعينه فقط .

العمارة الاسلامية هى اول عمارة توجد التكامل بين الوظيفة والفراغ والغرض والهدف.

اول عمارة اسلامية هو مسجد الرسول عليه الصلاة والسلام وكان جدار يحيط بفراغ يظلل جزء منه وهو لغرض الصلاة والتجمع لشتى شئون الحياة.

واول مسجد له شكل المساجد والجوامع هو المسجد الاموى وتاثر بالعمارة البازليكية القديمة.

ثم تبع التطور من مساجد ومبانى ومنازل حتى قمة العمارة الاسلاميه فى عصر الفاطميين و المماليك.

وكان الغرب فى عصور الظلام حتى فى عصر النهضة تركب واجهة من العمارة الرومانية والاغريقية على اى عنصر بنائى له اى وظيفة

ومن احياء القديم عادوا الى كل فنون العمارة التى كانت مزدهره فى بلاد القوط لانها امتداد للعمارة الاسلامية فى الاندلس.

وبلاد اسيا الصغرى والشام والدولة العثمانية التى نقلت الصناع المهرة الى اوروبا عن طريقها فى البانيا ومقدونيا واتصالها بالدول الاوربية.

واحيا الفرنج ذلك بالحملة الفرنسية حين صوروا ونقلوا كل ما يتعلق بالبناء والصناعة والزراعة من مصر وبلاد الشام فتغير الفكر حتى كتب كتاب الزخرفة والجريمة فى العمارة ل اوجست بيريه فى منتصف القرن الثامن عشر والبحث عن الوظيفة اساسا الماخوذة من العمارة والفن الاسلامى.

وتطور فكر المعماريين من فكر احياء القديم وهو عصر النهضة وصوير مبانى وواجهات ليس لها علاقة بداخل المبنى الى الوظيفية على يد لوكربوزييه وميس فان دى روه.

وظهرت المدارس المتخصصة مثل ايكول دى نيفو ارت وايكول دى بولى تكنيك فى فرنسا والباوهوس فى المانيا.

واحياء والتنقيب فى الفن والعمارة الاسلامية مثل كرزويل وهو ارقى من بحث  فى العمارة الاسلامية واظهر روعة وعظمة البناء الاسلامى والمدارس الاسلامية الراقية مثل مدرسة السلطان حسن التى عمل عليها الاف الابحاث فى جميع دور العمارة فى العالم من شرقها لغربها ونقل عنه الالاف فى الشرق والغرب وكتبه تدرس حتى الان.

ونصح اوباما حين زيارته لمصر بزيارة مدرسة السلطان حسن لانها ارقى بناء قديم فى جميع العالم الاسلامى.

وحين زارة اعظم معمارى القرن العشرين مصر فى الستينات من القرن الماضى فرانك لويد رايت  وراى المبانى الاسلاميةوالعمارة القديمة المصرية وخصوصا السلطان حسن قال قولته الشهيرة ويعتبر فى نظر عظماء المعماريين الغربيين صاحب الفضل على تطور العمارة وصاحب نظرية العمارة العضوية.

قال.

 كيف تملكون هذه الدرر وتقلدون العمارة الغربية الشاذة.

اسف انى اطلت وارجو ان تكون وصلت فكرتى وشكرا.

المعمارى ........سالم حسين سالم

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

 الفن الاسلامي ليس له اي تأثيرعلى تطور العمارة في الغرب على الاطلاق و السبب بسيط و واضح هو ان الفن الاسلامي ينطلق من فلسفة عقائدية و روحانية تعتمد على المهارة الحرفية كانتاج انساني اما العمارة الحديثة في الغرب نشأت بعد عصر النهضة و مع دخول العصور الصناعية و تطورها

و من الممكن مراجعة تطور المدارس الصناعية مثل الباوهاوس مثلا و تأثيرها على العمارة او مراجعة تطور بعض الخامات التي كان لها تأثير جذري على اساليب العمارة الحديثة مثل تطور صناعة الفولاذ

metwaly salah
من قبل metwaly salah , محاسب مالي , العالم الفضي للتجارة

الفن الاسلامي هو السبب الرئيسي في تقدم الغرب...في معظم المجالات العلماء المسلمون القدماء هم من اسسوة ولكن نحن كمسلمون لم نستفيد منه..فاخذة الغرب وعمل علية البحوث والتطورات واستخرجة في فن ينسب ليهم وليس للمسلمين...

مؤيد حمزة
من قبل مؤيد حمزة , عضو مناهج تربوية , وزارة التربية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:

الموضوع كبير جداً سأختصره ببعض السطور المهمة .

العمارة، كما قيل منذ القدم، هي أم الفنون لأنها تجمع بين فن البناء إلى جانب النحت والرسم والخط والزخرفة، وكما أخذت كل الفنون من بعضها، فقد أخذ فن العمارة الإسلامي أول الأمر عن الحضارة الهيلنيستية التي كانت سائدة قبل الإسلام في بلدان أوروبا الغربية وأيضا في شرق البحر الأبيض المتوسط وكل الأماكن التي وقعت تحت نفوذ الإمبراطورية الرومانية، ثم ما لبثت أن تطورت العمارة الإسلامية وأخذت طابعها الخاص الذي يعكس جوهرالفكر الإسلامي·بعد ذلك أتيح للحضارة الإسلامية، أن تؤدي ما عليها من دين للحضارات التي سبقتها، فأثرت الأساليب المعمارية العربية الإسلامية في العصور الوسطى، إذ أعجب الحكام والفنانون الغربيون بالحضارة الإسلامية، فتأثروا بالعمارة والزخرفة، وليس مثل هذا التبادل الفني غريباً في شيء، فقد اتصل الشرق الإسلامي بأوروبا في العصور الوسطى، عن طريق الحضارة الإسلامية التي قامت في الأندلس وجزيرة صقلية، والتي كان لإشعاعاتها الفضل الكبير على أوروبا في مختلف المجالات الفنية وغيرها، وعن طريق التجارة، وبفضل مشاهدات الحجاج المسيحيين للأراضي المقدسة، وما كانوا يحملونه معهم إلى أوروبا من التحف الإسلامية، ثم عن طريق الحروب الصليبية التي قامت بين الشرق والغرب، فضلا عن اتصال الأوروبين بالدولة العثمانية بعد ذلك·وقد تجلى تأثير الفنون الإسلامية في فنون الغرب، وتعدد في مظاهره، ففي العمارة المدنية، اقتبس الغربيون بعض الأساليب المعمارية من العراق، فمثلاً أرسل الأمبراطور >تيوفيلوس< سفيراً في القرن التاسع إلى بغداد لدراسة فن العمارة الإسلامي، وبنىي في العام 835 م، قصراً بالقرب من بوابات القسطنطينية على طراز قصور بغداد، وخططت الحدائق على نمط الحدائق الإسلامية·

وظلت الأساليب الإسلامية في إسبانيا باقية في بعض المناطق حتى اليوم، خصوصا في جنوب تلك البلاد، التي استمد منها المعماري الحديث (غاودي)، عناصر فنية مختلفة، استخدمها في مبانيه الأولى، ولاسيما في تزيين الحجرات الداخلية بالاضافة إلى الأشكال الخارجية·أما العمارة الإيطالية، فيمكن مشاهدة التأثير الإسلامي في الأقواس التي تصل جوانب قبة >مونت سانت انجلو<، وفي قصر >روفولو< في رافيللو الذي بني في القرن الحادي عشر، ومازال يدل بتفاصيله المعمارية على أصوله الإسلامية·

وفي بلغاريا شيدت العمائر التي تتجلى فيها التأثيرات الإسلامية في تصميماتها وعقودها النصف دائرية، والواجهات ذات السقيفة، مثال ذلك يظهر في دير القديس >يوحنا< في مدينة ديلا، وترجع إلى القرن 19م، وكذلك نرى استخدام القباب، كم هي الحال في الطراز العثماني، وكذا استخدام الحجر الملون، الأبيض والأسود المعروف باسم الأبلق·

ومما لا شك فيه أن مدارس الغرب الحديثة في الفن مرتبطة بالحركة الاستعمارية التي تستهدف جرّ الفنانين العرب إليها، وفرض معايير الفن الغربي لجعلهم تابعين، وذلك عمقت فقدان الثقة في نفوسهم واليأس والقنوط عن مواجهة التحدي، وقد عمد الغرب إلى طمس الحقائق في التراث الفني العربي وتشويه صور الرجال الذين صنعوه، ففرضوا بذلك أفكارهم ونظرياتهم في الفن على فنانينا الذين أخذوا يؤمنون بها وكأنها حقائق لا تقبل النقاش. وفي الواقع أن الفنان العربي الذي يؤمن بنظريات الغرب وفلسفاته المستوردة والبعيدة عن جوهر الحركة الفنية للأمة يكون عاجزاً بحق استلهام تراثه، ومعرفة أسراره وتعليل أحداثه، والأجدر به أن يميز بين نفسه بوصفه مقلداً، وبين نفسه بوصفه مبتكراً، وأن يعالج فنه بعقل متدبر، وليس بالأهواء والنزوات المعتمدة على أفكار غربية مستوردة.

Shehab Mahyoub Ghaleb  Al Barakani
من قبل Shehab Mahyoub Ghaleb Al Barakani , officer , Mohammed Mahyoub Al-Barakani

لقد اثرالفن الاسلامي على العمران في بلدان الغرب الصديقة نقد نقول اولها بناء المدن على تقسيمات وتنظيمات ابدأت منذ فجر الاسلام حيث قسمت المدن من حيث التخصصات اللاسواق في وسط المدن ومتجمعة التخصصات ودور العبادة في المرتفعات وكانت تحاط باسوار بين كل مسافة واخرى حصن او قلعة للحراسة والمناوبات علاوة على ذلك اثرت الفنون الاسلامية بالزخارف على البنايات واسقف القاعات بالزخارف النباتية الطبيعية والاشكال الهندسية البعيدة عن الفن التجسيدي والنحوتات  الادمية والحيوانية التي روح لها

بالاظافة الى عمارة انواع العقود والافاريز المزخرفة بالزخارف الاسلامية المذكورة انفا والتي تزين اماكن عباداتهم ومبانيهم الرسمية

بل اصبحت تمثل العمارة الاسلامية صراحتا هوية الانسان الحديث ....

مولود بوراس
من قبل مولود بوراس , تقني رئيس دراسات ميكانكيه , شركة انتاج الكهرباء SKTM

نعم اجدادنا يملكون افكار رائعه ومتجانسه فننظر مثلا في كل مساجدنا نحب ان تكون اعلى مكان في حينا ودائما نجد النجمه الخماسيه فوقها لانها تمتص الصعقات الجويه وتحولها نحو الارض ' نجد القبب تعلو بيوتانا فهي مناسبة لعزل الحراره وكذالك القوس له حكمه في زيادة عدد الطوابق والتهوئه ايضا .شكــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرا

Hamda Alzarouni
من قبل Hamda Alzarouni

بداية ،،، يطول الحديث عن الفن الاسلامي وما العوامل التي ساعدت على وصوله بالشكل الذي نفتخر فيه . والفن الأسلامي أشتهر عن غيره من خلال تبنيه أساليب نوعية وجديدة وفيها من الإبتكار الغني بالأشكال والروسومات والألوان حيث اعتمدت على اللوحة الأم المتكونة من : فن الخط - الأشكال النباتية - وحتى الحيوانية في العصور الاسلامية الاولى متاثرة بالحضارات التي تسبقها - والهندسية . وبذلك خلقت مزيج لم يخلق من قبل وكانت صاحبة السبق الفني ، وغيرها من العوامل الاخرى التي يطول الحديث عنها ولكن فعلا تأثر الغرب بالفن الاسلامي بشكل لا ينكره أحد، على المستوين الشرقي والغربي والشاهد على ذلك المباني والاساليب التي اتبعت بعد ذلك في قصورهم ، أضف على ذلك البعثات وتوافد الفنانين الى المدن الأسلامية التي كانت تشتهر بقصور لم ينسى التاريخ من التفنن في وصفها الى اليوم وهي كثيرة لا يتسنى لنا عدها وتعدادها في هذه الحديث .

Ahmad Qshaqesh
من قبل Ahmad Qshaqesh , Store Manager , Khiraat Al janeh

العمارة لم تكن فقط زخارف وقبب والوان ، وانما علم بحد ذاته ، من حيث الارتفاعات والمساحات والتهويه واتجاه الشمس ، وكذلك لتعايش جميع فصول السنة ، والغرب احب هذه الصفات في الفن الاسلامي ، لانها تناسب الماصفات والمقاييس والاهم من ذلك الصحه العامه للمجتمع.

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

نحن درسنا تاثير الفن على تطور العمارة فى بلادنا اما بالنسبة لتاثيره على الغرب فكان فى العصر الاندلسى و ليس الان

Waleed Alnuaimy
من قبل Waleed Alnuaimy , Manager , IICA-Kia Motors in Iraq

أن الفن الاسلامي ( العمارة الاسلامية) تمتاز بالبساطة والجمال التصميمي ، مما جعل الكثير من الدول الغربية تقليد وتتبع التصاميم وتنفيذها في بلدانهم .وفق تصميم تقنية حديثة .

السلام عليكم صحيح أن الحضارة الإسلامية سبقتها حضارات عديدة أهمها الحضارة اليونانية و غيرها هذا لا يعني أن المسلمين ليس لهم حضارة معمارية فكل حضارة تأتي ورائها حضارة لتطور ما قبلها نبدأ بالقرآن الله عز وجل دعا إلى التأمل في روعة خلقه و منه يستمد الإنسان أفكاره قال تعالى (أفلا ينظرون إلى الإبل كيف خلقت وإلى السماء كيف رفعت و إلى الجبال كيف نصبت و إلى الأرض كيف سطحت ) و قوله تعالى (كأنهم بنيان مرصوص) و قول رسول الله عليه الصلاة و السلام (المؤمن للمؤمن كالبنيان يشد بعضه) فحسب ما سمعته من أحد العلماء في تفسيره البنيان المرصوص هو البنيان الي يكون جدرانه او طبعا قاعدته التي هي اساس البناء أما على شكل دائري او مربع او مثلث متساوي الأضلاع المهم أن لا يكون شكل مستطيل ففي الأشكال المذكورة تعطي صلابة و متانة للبنإء إضافة إلى جمال شكلها فعلا فقباب المساجد إضافة إلى شكلها الدائري الجميل متينة أما تأثير الحضارة الإسلامية على الغرب نرجع لأفضل دليل حسب اعتقادي للمستشرقة الألمانية زيغريد هونكه في كتابها شمس العرب تسطع على الغرب صحيح ان العنوان العرب ليس المسلمين لكن المترجم العربي غير تسميته أصله شمس الله تسطع على الغرب فهي اعجبت كثيرا لحضارة الإسلام و الكتاب فيه سبع أجزاء يتحدث عن كل ما أخذه العرب من المسلمين بما في ذلك الهندسة المعمارية و نسبوها لهم. شكرا