ما إجراءات تأسيس شركة مساهمة؟

تم إضافة السؤال من قبل حازم فتحى الصاوى , شئون قانونية , ادارى , , وستنجهاوس للاجهزة المنزلية
تاريخ النشر: 2013/09/17
نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

خطوات تأسيس الشركة المساهمة ، وشركات التوصية بالأسهم ، والشركات ذات المسئولية ، طبقا للقانون رقم159 لسنة1981 1ـ بداية يتم إستخراج شهادة رسمية من السجل التجارى تفيد أن الإسم التجارى للشركة لا يلتبس مع إسم شركة أخرى . 2ـ بعد أن يحدد المؤسسون مشروع تكوين الشركة فإنهم يبرمون عقدها التأسيسى وذلك بقيام المؤسسون أو وكيلهم بشراء العقد المخصص للتأسيس من قطاع شركات الأموال الذى يقوم بدوره بإصدار نمازج خاصة لعقود الشركات . 3ـ يتم تحرير عقد الشركة بكتابة ما تم الإتفاق عليه بين الشركاء فى المساحات المخصصة لها بالعقد ـ بالالة الكاتبة ـ بما فيها اغراض الشركة والتى يجب أن تكون متفقة مع أحكام القوانين والوائح والقرارات المنظمة وبصفة خاصة احكام القوانين143 لسنة81 ،95 لسنة92 بشرط استصدار التراخيص اللازمة لممارسة النشاط المتفق عليه وعلى المشاركة فيه ، ويجب أن يتضمن العقد والنظام الأساسى للشركة توقيع المؤسسين أو من ينوب عنهم قانونا ، وكذلك خاتم وامضاء كل من مراقب حسابات الشركة ومستشارها القانونى. 4ـ بعد ذلك يتم تقديم عقد الشركة لقطاع شركات الأموال مصحوبا بالمستندات الأتية : 1) شهادة من أحد البنوك المرخص لها بذلك تفيد تمام الإكتاب فى جميع أسهم الشركة أو حصصها وأن القيمة الواجب سدادها على الأقل من الأسهم أو الحصص النقدية قد تم أداؤها ووضعت تحت تصرف الشركة إلى أن يتم إكتسابها شخصيتها الإعتبارية. 2) شهادة عدم الإلتباس الصادرة من السجل التجارى. 3) صور البطاقات الشخصية للمؤسسين. 4) بيان حالة للمؤسس الأجنبى فى حالة وجوده. 5) بيان بالمكتبين فى رأس المال إذا كان بينهم اشخاص خلاف المؤسسين. وذلك ليتم مراجعة العقد والمستندات من إدارة المشورة الفنية بقطاع شركات الاموال للتأكد من مطابقتهم للقوانين واللوائح وبعد تمام المراجعة وعند الموافقة على عقد الشركة من لجنة التأسيس بمصلحة الشركات تقوم بتقدير رسوم التأسيس على العقد ، وبعد سداد الرسوم بمصلحة الشركات يتم ختم جميع صفحات العقد بخاتم شعار الجمهورية . 5ـ يتم أفراغ عقد الشركة ونظامها الأساسى فى ورقة رسمية ، وذلك بالتصديق على التوقيعات الواردة فيهما أمام مكتب الشهر العقارى والتوثيق ، وتكون رسوم التصديق علىالتوقيعات بالنسبة للعقد والنظام الأساسى الملحق به بمقدار ربع فى المائة من رأس المال المصدر. 6ـ يتم التوجه بالعقد والنظام الأساسى لقطاع شركات الأموال ليصدر القطاع مباشرة إخطار بتأسيس الشركة موجه لهيئة سوق المال ، وإخطار آخر موجه للسجل التجارى . 7ـ بعد ذلك يتم التصديق على عقد الشركة من نقابة المحامين وسداد رسم التصديق الذى يقدر بـ5/1000 8ـ يتم تقديم صورة ضوئية من العقد والمستندات المرفقة معه إلى الغرفة التجارية التابعة لمقر الشركة ، بالإضافة إلى ما يثبت حيازة المؤسسين لهذا المقر وذلك لتسجيل الشركة بالغرفة التجارية ، وإستصدار شهادة بمزاولة النشاط . 9ـ كذلك يتم تقديم صورة ضوئية من العقد والمستندات المرفقة معه لهيئة سوق المال بالإضافة إلى أصل الإخطار الموجه للهيئة والصادر من قطاع شركات الأموال ، وايصال سداد رسوم هيئة سوق المال التى تقدر بـ0.5 /1000 ويكون للهيئة حق تعديل العقد حسب ما يترائى للسيد المراجع فى عقد الشركة ، وبعد الموافقة على العقد بصورته النهائية تقوم الهيئة بإصدار خطابها بالموافقة إلى كل من قطاع شركات الأموال ، والسجل التجارى ، ويتم ختم العقد بختم هيئة سوق المال . 10ـ يقدم عقد الشركة فى صورته النهائية الى السجل التجارى لاستخراج سجل تجارى وذلك بتصوير عقد الشركة عدد2 صورة ويدمغ احدهما وكذلك البطاقات والتوكيلات وطلب القيد بالسجل واقرار التوقيعات وكذلك طلب السجل التجارى وتصويره خمس نسخ وتقديمها جميعا الى ادارة السجل التجارى مع التوكيلات الأصلية للاطلاع عليها وبعد موافقة السجل التجارى ونهاية اجراءاته ، وسداد الرسوم المقررة ، يتم تسليم وكيل المؤسيسن او وكيله السجل التجارى فى ذات اليوم ، وبعد ذلك يتم استلام صور عقد الشركة السابق تقديمها للسجل التجارى لتقديم أحدهما الى هيئة سوق المال والأخرى لقطاع شركات الأموال ، ومنذ هذا التاريخ تكتسب الشركة شخصيتها المعنوية ، ويكتمل تأسيس الشركة ، ولا يبقى سوى إستصدار صحيفة الشركات ، والبطاقة الضريبية . 11ـ يتم التوجه لمصلحة الضرائب بصور ضوئية من عقد الشركة ونظامها الأساسى ، مايثبت حيازة المؤسسين لمقر الشركة ، السجل التجارى ، إخطار تأسيس الشركة الصادر من مصلحة الشركات ، ويجب أن تكون تلك الصور الضوئية مدموغة ، وذلك لإستخراج البطاقة الضريبية . 12ـ يتم شراء نموذج عقد شركة جديد ، وملء بياناته بالآلة الكاتبة طبقا لعقد الشركة ، وذلك لتسليمه لمصلحة الشركات لإرساله الى المطابع الاميرية للنشر بصحيفة الشركات. بعدها يتم التقدم الى المطابع الاميرية لسداد الرسوم المقررة للنشر وبعد مرور المدة المقررة يتم تسليم عدد النسخ المتفق عليها مع الهيئة العامة لشئون المطابع الأميرية وقد تم نشرها وطباعتها مقدار الرسوم المقررة خلال فترة التأسيس 1) رسوم هيئة سوق المال0.5/1000 2) رسوم قطاع شركات الاموال (مصلحة الشركات) أ – رسوم الموافقة من قطاع شركات الاموال بحد أقصى1000 جنيه مصرى. ب- رسوم الغرفة التجارية بحد اقصى250 جنيه مصرى. 3) رسوم الشهر العقارى أ – بالنسبة لشركة المساهمة رسوم التصديق بحد اقصى1000 جنيه مصرى . رسوم الضريبة النوعية1800 جنيه مصرى . ب - بالنسبة لشركة المسئولية المحدودة رسوم التصديق بحد اقصى125 جنيه مصرى . رسوم الضريبة النوعية900 جنيه مصرى .

منصة العقد
من قبل منصة العقد , مدير منصة العقد للخدمات القانونية , منصة العقد للخدمات القانونية

تأسيس شركة مساهمة :

أ/ تعريف شركة المساهمة:

وهي شركة رأس مالها مقسم إلى أسهم متساوية القيمة إضافة إلي قابليتها للتداول، وتكون الشركة وحدها مسؤولية عن الديون والالتزامات المترتبة على ممارسة نشاطها  .

المؤسس  في شركة المساهمة:

يعتبر مؤسسا في شركة المساهمة كلا من؛

  • كل من وقع عقد تأسيس الشركة.
  • من قدم حصة عينية عند تأسيس الشركة.
  • من طلب الترخيص بتأسيس الشركة أو اشترك بشكل فعلي في تأسيسها بهدف الدخول كمؤسس في الشركة .

ب/ اسم شركة المساهمة:

عند تأسيس شركة مساهمة يجب تحديد اسم الشركة وبالنسبة لشركة المساهمة يجب أن يشير الاسم إلى غرض الشركة.وبشكل عام لا يجوز أن يشتمل هذا الاسم على اسم شخص ذي صفة طبيعية، ولكن الأمر مختلف في بعض الحالات ومنها إذا كان الهدف من تأسيس الشركة هو استثمار براءة اختراع مسجلة باسم هذا الشخص الطبيعي.

ج/رأس مال شركة المساهمة:

عند تأسيس شركة مساهمة  يجب أن يكون رأس مالها  كافيا لتحقيق الهدف الذي تأسست من أجله، وألا يقل عن  (خمسمائة ألف ریال) ويجب كذلك ألا يقل المبلغ المدفوع من رأس المال عند تأسيس الشركة عن الربع.

د/ تأسيس شركة مساهمة من شخص واحد:

إذا كان شخص واحد الذي يرغب في تأسيس شركة مساهمة ؛ فيجب أن يتضمن الاسم ما يفيد أنها شركة مساهمة مملوكة لشخص واحد.

وقد سمح نظام الشركات السعودي للأشخاص ذوي الصفة الاعتبارية العامة وكذلك الشركات المملوكة بالكامل للدولة والشركات التي لا يقل رأس مالها عن خمسة ملايين ریال.

إجراءات تأسيس شركة مساهمة :

  • يجب أن يقدم طلب تأسيس شركة مساهمة إلى وزارة التجارة والإستثمار.
  • يتعين أن يكون الطلب موقعاً من مقدم الطلب بغض النظر كونه فرد أو مجموعة.
  • من الضروري أن يرفق بطلب عقد تأسيس الشركة نظامها الأساس .
  • ويكون الترخيص بتأسيس شركة المساهمة بقرار الوزارة وحدها حتي تلك التي تؤسسها أو تشترك في تأسيسها الدولة أو غيرها من الأشخاص ذوي الصفة الاعتبارية العامة.

مع العلم أنه لا يجوز للشركة أن تمارس نشاطها إلا بعد اكتمال إجراءات التأسيس بشكل نهائي ومن ثم تصدر الوزارة قرارًا بإعلان تأسيس الشركة في موقع الوزارة الإلكتروني، وذلك بعد التحقق من استكمال جميع المتطلبات التي نص عليها القانون لتأسيس شركة المساهمة.

المصدر : منصة العقد للخدمات القانونية

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

 إجراءات تأسيس شركة مساهمة

تتمركز مراحل تأسيس الشركات المساهمة فى 3 مراحل وهى

1-المرحله الابتدائيه

2- الاكتتاب في راس المال

3- المرحله النهائيه

 المرحلة الاولى وهى المرحلة الابتدائية

 1- توقيع العقد من المؤسسه ويشتمل التالي

      البيانات الخاصه بهم واجراءات التاسيس

      اختيار اسم الشركه وبيان الغرض منها

      طريقه الاكتتاب وادارتها وتوزيع الارباح

      تبيين راس المال وعدد الاسهم التي اقتصرها المؤ سسون علي انفسهم

 2- لابد ان يوقع العقد الابتدائى من 5 شركاء على الاقل

المرحله الثانية وهى مرحلة الا ......  للمزيد

Ahmad shaaban Shitya
من قبل Ahmad shaaban Shitya , Quality Sction Head , alwatania poultry

شركات الأموال: الشركة المساهمة

تعريف الشركة المساهمة :شركة ينقسم رأس مالها إلى أسهم متساوية القيمة قابلة للتداول ، ولا يسأل الشركاء فيها إلا بالمبالغ التي يملكونها في الشركة.

خصائص ومزايا شركة المساهمة .

- قيام شركات المساهمة يؤدي إلى زيادة الثروة الاقتصادية حيث أن تدفق أموال الناس إلى هذه الشركات يؤدي إلى خروج الأموال المعطلة من مخابئها لتجد سبيلها للاستثمار بدلا من الاكتناز فيزيد الإنتاج ويتحسن

-    لا يقل عدد الشركاء المؤسسون في شركات المساهمة عن ثلاثة شركاء و لايقل راس المال عن  الف جنيه (مصري) .

-    لا تكون شركة المساهمة باسم الشركاء ولا باسم أحدهم ، وإنما تستمد اسمها من الغرض أو المشروع الذي أنشئت من أجله .

-    مسؤولية الشركاء في شركة المساهمة محدودة بقدر قيمة أسهمهم ولذا لا يسأل الشركاء فيها عن ديون الشركة في أموالهم الخاصة،وليس لدائني الشركة الرجوع إلى الشركاء للحصول على ديونهم في حالة عدم كفاية رأس مال الشركة للوفاء بهذه الديون .

-  نظراً لكثرة عدد المساهمين في شركة المساهمة فإنه يصعب إعطاء كل منهم حق الاشتراك في الإدارة مباشرة بخلاف شركات الأشخاص فلكل شريك حق في الإدارة، وتكون إدارة الشركة عن طريق مجلس إدارة ينتخبه المساهمون من حملة أسهم الشركة ومدير عام لإدارة الشئون اليومية يتم تعيينه من أعضاء مجلس الإدارة أو من غيرهم .

-    سهولة تداول أسهم شركة المساهمة ، يمكن للمساهم في حالة حاجته للسيولة النقدية بيع أسهمه بيسر وسهولة ودون حاجة إلى موافقة بقية المساهمين .

-    الحد الادنى لقيمة السهم ( جنيه واحد ) و الد الاقصى لقيمة السهم ( ألف جنيه )

-    عدم اكتساب المساهم في شركة المساهمة صفة التاجر .

-    وسيلة مناسبة لاستثمار بعض الأفراد. (الموظفين)

-    لا تتأثر حياة الشركة بموت أو إفلاس أحد حملة أسهمها.

-    عدم تأثر الشركة بتغير القيمة السوقية لأسهمها.

 الشروط الواجب توافرها في المؤسسين لشركات الأسهم

1.     لا يكونوا ممن حكم عليهم بعقوبة جنائية او جنحة عن سرقة نصب او خيانة او تزوير او جرائم الإفلاس

2.     لا يكونوا من العملين في الحكومية او القطاع العام الو هيئات العامة الا اذا كانوا ممثلين لتلك الجهات في الشركات تحت التاسيس او باذن خاص من الوزير المختص

3.     لا يقل عددهم عن3 واذا قل العدد عن3 يتم منح الشركة مهلة6 اشهر لاستكمال النصاب

إجراءات تأسيس شركة الأسهم ذات الاكتتاب العام

                    أ‌-        تحرير العقد الابتدائي ونظام الشركة الأساسي

                  ب‌-      الاكتتاب في راس مال الشركة ( وهو الإعلان عن رغبة الشركة في الاشتراك في مشروعها والتعهد بتقدم حصة في راس المال مع تحديد عدد الأسهم المرغوبة في الاشتراك )

إجراءات الاكتتاب تشمل مايلي :

اخطار هيئة سوق المال

الاكتتاب عن طريق شركة مرخص لها بالعمل في الأوراق المالية

تكون نشرة الاكتتاب موقع عليها من هيئة سوق المال

يشترط لصحة الاكتتاب مايلي :

$    ان يكون الاكتتاب كاملا ونهائيا وناجزا ويتم طرح الاكتتاب خلال منايام وحتى شهرين من إعلانه

$    ان يتم الوفاء بقيمة الأسهم ( حيث ان راس المال المصدر لا يقل عن% من راس المال المرخص وقد يصل الى% منه ويتم سدادها على اقساط خلال خمس سنوات بحد اقصى)

$    انعقاد الجمعية التأسيسية ( خلال شهر من انتهاء عملية الاكتتاب ) بعدد شركاء لايقل عن نصف راس المال .

$    استفاء الموافقات الإدارية ( لجنة فحص الطلبات - ترخيص من الوزير - ...)

$    اشهار الشركة بالقيد بالسجل التجاري والنشر في جريدة الوقائع المصرية او النشرة الخاصة

إجراءات تأسيس شركة الأسهم دون الاكتتاب العام

وهذه الطريقة تسمى بالتأسيس الفوري وتكون عندما يكون راس المال كفاي لدى المؤسسين و لايحتاجون لمشاركة الجمهور ولابد الا يقل راس مال مثل تلك الشركات عن الف جنيه كما نص القانون رقم لسنة

ويتم التقدم بطلب الترخيص الى لجنة فحص طلبات انشاء الشركات و لايحتاج الطلب لاعتماد الوزير فيكون الموافقة من اللجنة نهائية

وتنطبق بالجملة نفس احكام انعقاد اللجنة التاسيسية السابقة عليها فيما عدا ميعاد الدعوة و يجب الاشهار لها أيضا بنفس الطريقة السابقة

في حالة حدوث مخالفات من شركة الأسهم فهناك اجراءاتلها جزاءا للمخالفات وحيث ان البطلان له اثار كبيرة وصعبة على كل الأطراف المعنية والمشاركة في الشركة فهناك إجراءات تعمل على فرض جزاءات متنوعة وكذلك إجراءات معينة كما يلي::

1)     تطهير إجراءات الشركة من البطلان ( وذلك عند وجود عيوب او أخطاء في إجراءات التأسيس )

2)     وجود المسؤولية المدنية ( مثل عدم مشروعية غرض الشركة او عدم اكتمال عدد المؤسسين او لراس المال ... )

3)     المسؤولية الجنائية وتتمثل في حالات اصدار بيانات كاذبة او مخالفة لاحكام القانون او لائحته التنفيذية وكذلك كل من يقوم من الشركاء بطرق التدليس لحصصا عينية بأكثر من قيمتها

الأوراق المالية التي تصدرها شركات الأسهم

1    الأسهم: وهي صكوك لها قيمة اسمية تمثل في مجموعها راس مال الشركة فهو يمثل حصة في رأس مال شركة مساهمة

2    السندات: هو صك مالي قابل للتداول، يمنح للمكتتب لقاء المبالغ التي أقرضها، ويخوله استعادة مبلغ القرض، علاوة على الفوائد المستحقة، وذلك بحلول أجله. أو هو: تعهد مكتوب بمبلغ من الدين (القرض) لحامله في تاريخ معين نظير فائدة مقدرة ولا يعد حامله مساهما في الشركة بل دائنا لها.

3    حصص التأسيس: هي صكوك تمنحها الشركة للمؤسسين مقابل الخدمات التي قاموا بها للشركة، وليس لهذه الحصص قيمة اسمية لأنها لاعتبر جزء من راس المال وانما تخول لأصحابها الاشتراك في نصيب من الأرباح