ما هي أهم إستخدامات نظم المعلومات الجغرافية؟

تم إضافة السؤال من قبل samah Mohamed Ahmed , Ministry of Transportation
تاريخ النشر: 2013/09/17
زكرياء عجابي
من قبل زكرياء عجابي , Chargé d'etudes en urbanisme , Bureau D'étude et de realisation en urbanisme

الادوات الجيوماتية المتمثلة في نضم المعلومات الجغرافية يمكن ان تستعمل في عدة مجالات اهمها:

- الدفاع المدني، الاجهزة الامنية كالجيش، الشرطة، الحماية المدنية، الخطط الحربية وخطط الاجلاء عند الكوارث.

- التخطيط الحضري وتهيئة الاقليم، توطين السكنات و التجهيزات ، النقل، الري، المحافظات العقارية.

- الزراعة، حراسة الغابات، الصيد البحري،  خفر السواحل، قطاع السياحة وقطاع البيئة.

- الارصاد الجوية و الاستشعار بالاقمار الصناعية.

- الاقتصاد، الصناعة،الطاقة والمناجم، خرائط التوزيع المجالي للموارد، خطط التوسع الاقتصادي.

تعتبر نضم المعلومات الجغرافية مهمة جدا في الوقت الحالي نظرا لقدرتها الهائلة في معالجة البيانات والمجالات الواسعة التي تخطيها.

مجالات استخدام نظم النعلومات الجغرافية واسع ومتعدد :

إخراج الخرائط ، رقمنة الخرائط ، إرجاع الخرائط إلى الجملة الإحداثية الصحيحة ، إنشاء قاعدة بيانات متكاملة تفيد في الاستعلام ، إعداد   الدراسات الهيدرولوجية،إعداد الدراسات المساحية، إعداد الدراسات التخطيطية،النمذجة الثلاثية ،تصنيف الصور. رقمنة المخططات.

احمد رمضان اسماعيل الدينارية
من قبل احمد رمضان اسماعيل الدينارية , مساح عام انشأت وبنيه تحتية _نظم معلومات جغرافيه_ , نور المتقدمه للمقاولات

اهم استخدامات نظم المعلومات الجغرافية تتضح من الاتي1-يستخدم في شتي المجالات منها الاتصالات الري والنقل والحماية المدنية ولجيش فعلي سبيل المثال يستخد م برنامج نظم المعلومات الجغرافية في السعودية في المطافي السعودية تمتلك شبكة دفاع مدني ممتازة فعلي سبيل المثال اذا حدث حريق في حي من الاحياء نجد عندما يتصل احد الاهالي بالابلاغ عن مكان الحريق يبدا عمل المحلل لنظم المعلومات بالتعامل مع الموقف يبدا بتحديد موقع الحريق من خلال المتصل ويربط كلامة بالخريطة المكانية للحي مع الربط بالاقمار الصناعية ويبدا بطرح استفسارات من خلال gis عن افضل طريق موصل للحريق من حيث الازدحام والتوسعة وغير ذلك ايضا يستفسر عن اقرب وحدة اطفاء لموقع الحريق كل هذا يقوم به نظم المعلومات الجغرافية gis وذالك في بضع دقائق لتحقيق افضل نتائج وهذا مايسعي الية gis

ZIAD MUTAHER
من قبل ZIAD MUTAHER , مختص المشاريع و استشاري نظم المعلومات الجغرافية , يمن جلاكسي لانظمة المعلومات

إن المقدرة الفائقة لنظم المعلومات الجغرافية فى البحث فى قواعد البيانات وإجراء الاستفسارات المختلفة ثم إظهار هذه النتائج فى صورة مبسطة لمتخذ القرار قد أفادت فى العديد من المجالات من اهمها ا:

أولأ: تحليل الشبكات:

  1- إيجاد أفضل مسار

2     -  التخصيص (Allocation)

3  -  التتبع   (Tracing)

ثانيا: إدارة الأزمات

ثالثا: استخدام نظم المعلومات الجغرافية فى مجال الخدمات الطبية الطارئة

رابعا: التخطيط العمرانى

 خامسا: حماية البيئة

سادسا: الدراسات الاقتصادية والاجتماعية

سابعا: إنتاج خرائط استخدامات الأراضى والموارد الطبيعية

ثامنا:  أستتناج شكل سطح الأرض

تاسعا: تحسين إنتاجية الهيئات

عاشرا: اتخاذ القرارات المناسبة

حادي عشر: بناء الخرائط

Nora AL Arife
من قبل Nora AL Arife , مساعد تدريس , Bayan College for science and techinology

من اهم استخدمات نظم المعلومات الجغرافية :

- انشاء قواعد بيانات متكامله

-  تحليل البيانات والاستفاده منها فى اتخاذ القرارت

- اعداد الخرط

Ishag Ismail Adam Adam
من قبل Ishag Ismail Adam Adam , الادارة -- انتاج الخرائط -- الخ , الاحصاء و الامم المتحدة و وزارة البيئة

تعبر نظم المعلومات الجغرافية من اهم تقنيات في العصر المعلوماتية ومن اهم استخداماته انتاج الخرائط الرقمية و في مجال حمع المعلومات وتحليل وهو من اهم استخداماتها --- وفي مجال الاحصاء - النقل - الارصاد الجوي --الجيش ---الخ

Ahmed Mohammed Eltraifi Elfaki Mohammed Eltraifi
من قبل Ahmed Mohammed Eltraifi Elfaki Mohammed Eltraifi , Technical Office Engineer , House Of Science Engineering Consultants

نظم المعلومات الجغرافية (GIS) تستخدم في المجال الصحي في الرصد والاستقصاء الوبائي للأمراض المعدية والغير معدية كالسرطان وأمراض القلب والأمراض الوراثية والتوزيع الجغرافي لهذه الأمراض بغرض معرفة مسبباتها ونمط تغير معدلات الإصابة والمرض بمرور الزمن في مختلف المناطق.

momen akef bani essa
من قبل momen akef bani essa , مهندس تعدين , Al Qamer for Energy and Infrastructure Company

رسم الخرائط بعدة انواعها

وتصميم ثلاثي الابعاد

محمد أحمد دياب
من قبل محمد أحمد دياب , مساعد صيدلى , صيدلية

بإختصار هى ماتقوم به ال

gps

gis

ahmad suliman
من قبل ahmad suliman , Chief Accountant , abdulsamad alqurashi

الدفع المدني. الا هجزه الامنيه. نقل الري.