برأيك، كيف يمكن التعامل مع المزارعين الذين يرفضون رفضاً قاطعا استخدام التكنولوجيا الحديثة في الزراعة، واقناعهم بأهميتها؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/02/07
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

الفضية يمكن النظر إليها من جهة أخرى

عند التخطيط الزراعي، لا بد من مراعاة تكلفة تنفيذ الخطة

إن معظم التكاليف هي تكاليف إدارية تنتهي بصدور قرار للإنتقال إلى تكنولوجيا حديثة في الزراعة (في غالب الأحيان قبل تجربتها)

ثم يبدأ تنفيذها تعسفيا على الفلاح الذي لا يعيها ولا يتحمل تكلفتها ولا يصدق أنها ستضيف لإنتاجه شيء

تكاليف الخطة يجب أن تكون تعويض الفلاح عن الفرق بين التقنيتين المستخدمتين بعد استخدام كل طرق الدهاية والإقناع وخاصة إقناع الفلاح بأنها فكرة جدية

وليست بابا جديدا .........

BADIS BOUHAMA
من قبل BADIS BOUHAMA , مسير ‏مستثمرة ‏فلاحية , Exploitation Agricole BOUHAMA

قبل عرض وسائل التكنولوجيا على المزارعين فلابد من عرض نتيجة استعمال هذه الوسائل لأن المزارع همه هو الإنتاج الوفير و العودة بالأرباح .

كما أن المزارع يرى بأن أسعار الوسائل الحديثة مرتفع نوعا ما لهاذا يمكن أن تكون هناك تسهيلات في التسديد.

nasrin ورق
من قبل nasrin ورق , Hygièniste , Restaurant universitaire de Tataouine

أعتقد أن الرفض ليس للتكنولوجيا لكن للتكاليف المرتفعة لهذه التكنولوجيا إذن ممكن تمكن هؤلاء الفلاحين من هذه التكنولوجيا و ذلك بتسهيلات في الدفع  فمن المؤكد أن هذه الطريقة ستشجّع الفلاحين على إعتماد التكنولوجيا الحديثة كذلك عند ملاحظتهم للنتائج الرفيعة من الانتاج سيزيد اهتمامهم بهذه التكنولوجيا

كرم سليمان
من قبل كرم سليمان , المدير الفنى , فارمينج للخدمات الزراعية

برأيى أن كثيرا ممن يرفضون التكنولوجيا في الزراعة لا يملكون تكلفة التجربة والتغيير من السبل النمطية التقليدية الى السبل الاكثر تطورا.. لذا يجب توفير تجارب بسيطة مجانية للاقناع مع وجود مقارنات فعلية نظرية وعملية بين الطريقتين القديمة والحديثة وذكر النتائج والمقومات مع الحرص على التدرج فى الاقناع.

Ahmed Elbadawai
من قبل Ahmed Elbadawai , مشرف وردية , ]دايموند

اولا النظر الى تجميع الحيازات المفتته الى حيازات ذات جدوى اقتصاديه و تنفيذ استخدام الميكنه استرشاديا فيها ليروى المزارعين تجاربهم الشخصيه مما يشجع جيرانهم على استخدامها ايضا و يمكن تكوين ما يشبه الروابط بحيث يكون لكل زمام رابطة للميكنه و الرى و التسميد و هذه الحزم تساعد على مكافحة الافات ايضا

d Mohamed Rageh Ashry
من قبل d Mohamed Rageh Ashry , مدير فني الادارة العامة للامراض المتوطنه بمديرية الصحة بالشرقية , الحكومة المصرية - وزارة الصحة والسكان

1- يجب النظر اولا فيما يملكون من مساحة من الارض المنزرعة

2- الحالة المعيشية والنواحي المادية المتاحة لديهم.

3- ماهي التكنولوجيا في الزراعة المطلوبة علي وجه التحديد.

4- لاشك انهم يستخدمون بعض التكنولوجيا خاصة بالحرث والحصاد علي وجه التحديد.

5- هل لديهم ارشاد زراعي بالمنطقة وماهي انواع الزراعات المستخدمة لديهم

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

تطبيق التكنولوجيا الحديثة في مزارع بالقرب منهم وأمامهم بعد ذلك يتأكدوا من أهميتها ويقتنعوا بها

amr mahmod fayez
من قبل amr mahmod fayez , farm manager , TECHNOGREEN

اتفق تمام مع الآراء التى تحدثت عن ارتفاع تكاليف تطبيقالتكنولوجيا في الزراعة و خاصة الصغار منهم ، لذلك فلا داعى لبذل المجهود فى إقناع المزارع و توجيه هذا المجهود لاقناع الدولة و الهيئات الحكومية القائمة على المجال الزراعى بضرورة إدخال التكنولوجيا الحديثة  إلى قطاعاتهم لمواكبة التطور الهائل فى هذا المجال و التطور الهائل جدا جدا فى معوقات هذا المجال من تغيرات مناخية و تغيرات فى طبيعة الافات و ظهور آفات جديدة و متغيرات السوق إلى آخره .

Duaa Osama
من قبل Duaa Osama , معلمة لغة انجليزية , Coboni Girls' School Omdurman

بغض النظر عن التكلفة, المزارع يحتاج الى رؤية نتائج ملموسة لهذه التكنلوجيا حتى يقتنع في الأساس بأنها مُجدية وأنه لن يخسر بل سيستفيد أكثر من طريقته التقليدية التي يتبعها.

للتعامل مع رفض المزارعين و اقناعهم بأهمية هذه التكنلوجيا أنا آرى انه يجب على الجهة المروجة لها البدء في استخدامها في مساحة مزروعة خاصة بهم و دعوة المزارعين لمشاهدت طريقة ادخالها في الزراعة و متابعة نتائجها الفعالة والواضحة و من ثم حثهم على ادخالها في زراعتهم لدعم انتاجيتهم و زيادتها و توفير كثير من الوقت و الجهد.

Ghrissi Benzahia
من قبل Ghrissi Benzahia , طبيب بيطري , طبيب بيطري خاص + مزرعة تجيني يونس + بلدية غريس

عرض مثال ناجح عن استخدام التكنولوجيا الحديثة في الزراعة

abdeldjabbar azzizaoui
من قبل abdeldjabbar azzizaoui , مهندس الإنتاج الزراعي , مديرية الزراعة

نتعامل معهم ماديا حيت يتم تدعيمهم مادياً .