عند دراسه جدوى لمشروع معين ما هي الأولويات اللتي يجب اخذها بعين الإعتبار؟

تم إضافة السؤال من قبل Raed mohammed Alqhtani , Mill Forman , Solb steel company
تاريخ النشر: 2016/02/08

دراسة الجدوى لمشروع ما تتطلب تظافر عدة معطيات أهمها الموازنة بين التكلفة والربح وهي من أهم الأولويات بإعتبار أن الجانب المالي هو معيار نجاح المشروع ثم وحسب رايي فإن تأثير المشروع على المجتمع له دور هام وأساسي ويتداخل مع الجانب المالي ... فإذا تقبل المجتمع الفكرة فإنه سيسعى إليها وسينجح المشروع

ahmed saad eldin elkasass
من قبل ahmed saad eldin elkasass , استشارى مشروعات للحماية الكهربية , المجموعة الهندسية السعودية العالمية

أهم أولوية هى هدف المشروع . وكيفية تحقيق هذا الهدف بالتكلفة المناسبة وفى الوقت المناسب فلا جدوى لمشروع بتكلفة عالية  وجودة عالية لتحقيق هدف يمكن تحقيقه بإمكانيات أقل والعكس بالعكس بالنسبة لهدف غالى لا يمكن تحقيقه بمشروع امكانياته محدودة .

وعامل الوقت مهم جدا فربما لو تأخرت مرحلة التصميم والتنفيذ للمشروع يكون الهدف من المشروع وثمرته الكبري قد ذهبت أدراج الرياح . مثال من أراد تصنيع آله فعندما انتهي من التصميم ودراسة الجدوى ظهرت آله أحدث بسعر أرخص

ويجب الأخذ فى الاعتبار متطلبات السوق وحجم المنافسة و كمية العرض والطلب مما يتلخص فى جملة واحدة وهى دراسة السوق