كمعلمة للمرحلة الابتدائية، كيف يمكنني استخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة لتعليم البرمجة للأطفال داخل الغرفة الصفية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/02/09
Mohammed Borham
من قبل Mohammed Borham , Senior Procurement Engineer , Saudi Bin Laden Group

هناك منظمة غير ربحية  وتقدم البرمجة بطريقة مبسطة ورائعة للأطفال على هذا الموقع https://code.org/

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

اليوم هناك كثير من المواقع على الانترنت فقط كل ما عليك هو البحث و القراءة و أنصحك بقراءة مراجعات حول الاساليب المبسطة لتعليم البرمجة،

على سبيل المثال هناك فكرة انتشرت و أصبحت توجه في عالم البرمجة خصوصاً للصغار في السن الفكرة هي الاستغناء عن البرمجة بواسطة النصوص Codes و استخدام طريقة بصرية أكثر متعة و هي الصناديق Blocks و بهذا يزال جزء كبير من التعقيد الذي يصاحب النص البرمجي.

مثلاً هناك برنامج من جوجل Blockly يمكنك تجريبه على الرابط التالي:

https://blockly-games.appspot.com/

و أيضاً هناك برنامج يحمل نفس الفكرة ولكن لبرمجة تطبيقات Android و هو موجه خصيصاً للأطفال ويحمل اسم

MIT App Inventor وهو مقدم من جامعة MIT يمكنكم تجربته على الرابط التالي:

http://appinventor.mit.edu/explore/

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الوسائل والبرامج المساعدة كثيرة فقط حددي الهدف واختاري البرنامج المناسب

ابدائي ببرنامج الكتابة ومنه إلى برنامج الرسومات ثم أجزاء الحاسب وكيفية التحكم فيها ثم الورد والبوربوينت ثم فيجول بيسك وهكذا

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

ممكن من خلال التعلم التعاونى فى مجموعات صغيرة من3-5 طلاب

ووكل مجموعه تقوم بعمل شىء محدد

فنستخدم جهاز العرض ونشرح لهم مثلا كيفية كتابة المتغيرات

ثم تقوم مجموعه بكتابة امثلاه على متغيرت رقمية

ومجموعه اخرى تقوم بكتاة متغير نصى

ومجموعه اخرى تقوم بكتاة متغير منطقى

نختبر فى النهاية المجموعه التى حصلت على اقل الاخطاء

ثم نشرح الدوال مثلا function

ونطلب من كل مجموعه كتابة دالة

وهكذا فى النهاية نعرض افضل المجموعات امام الطلاب

بالتوفيق

AHMAD SHALABY
من قبل AHMAD SHALABY , Engineering And Valuation Director , Bankers Egypt

السلام عليكم أ.عبير أري انه يمكنكي استخدام المؤثرات البصرية أولاً لتشويق الأطفال لفكرة البرمجة وذلك من خلال عرض الأفلام التصويرية لإستخدامات البرمجة في مجال لعب الأطفال مثلاً (الروبوت ,العاب البلاي ستيشن ....الخ) مما يولد تصور عند الطفل  لإمكانيات البرمجة لتحقيق نماذج وألعاب يسعى الطفل لتحقيقها بالطريقة التي يراها هو الأمر الذي سيولد الدافع لدى الطفل للسعي  للمزيد ومن ثم نبدأ بتفعيل مبادئ البرمجة البسيطة والتي حينها سيكون الطفل مؤهل لإدراك  أشياء كان يراها معجزات.

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

الطفل يتعلم بالمحاكاة والتقليد أمامه تعمل كل شئ يطبقه لك وبالتشجيع إذا نفذ لك شئ صفق له وشجعه تهيئ مستقبله للطموح والنجاح

Muatz Elturkey
من قبل Muatz Elturkey , الضفادع البشرية , القوات الخاصة البحرية

ليس لدي الخبرة الكافية بمجال البرمجة ولكني أتعلم من موقع كود دوت أورج كما أسلف بعض الزملاء محمد وهاشم

شكراً للدعوة .

Ahmed Alzain
من قبل Ahmed Alzain , IT Support & GIS Operator , (Saudi Turkish Information Technology Company (STIT

انصح باستخدام الراسبيري باي  والاردوينو

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

. تطورت تقنيات التعليم خلال العقد الماضي بشكل سريع . و أصبح على المعلم أن يستخدم تكنولوجيا المعدات والأجهزة بفاعلية عند تقديم التعليم وهناك على الأقل خمس تقنيات يمكن للمعلم أن يستخدمها وهي :1- المواد المطبوعة مثل : ( البرامج التعليمية، ودليل الدروس ،والمقررات الدراسية ) .2- التكنولوجيا المعتمدة على الصوت ( تكنولوجيا السمعيات ) مثل : ( الأشرطة والبث الإذاعي ، التلفونات ) .3- الرسوم الالكترونية . مثل ( اللوحة الالكترونية ، الفاكس ) .4- تكنولوجيا الفيديو مثل ( التلفزيون التربوي ، التلفزيون العادي ، الفيديو المتفاعل ، وأشرطة الفيديو ، و أقراص الفيديو ) .5- الحاسوب و شبكاته، مثل ( الحاسوب التعليمي ، مناقشات البريد الالكتروني ، شبكة الانترنت ، ومناقشات الفيديو الرقمي ).

hicham dachir
من قبل hicham dachir , developement engineer , ELIT

أولا عليك إختيار اللغة البرمجية المناسبة للأطفال: أنا انصح بالبايثون

لكن يجب أن يكونو متعلمين للغة الغنجليزية فكل لغات البرمجة تستعمل الإنجليزية

و غن أردت الإبتعاد عن لغات البرمجة ، بإمكانك تعليمهم التفكير البرمجي عن طريق الألعاب يوجد مثلا بموقع ستيو كود المختص بتعليم البرمجة للأطفال

الكثير من الألعاب التب تعلم التفكير البرمجي للأطفال

و بإمكانك أنتي التسجيل بالموقع كمعلة و إدخال تلاميذة معك بالموقع بحيث يمكنك بأي وقت تقديم وظائف لهم و أيضا يمكنك من الإطلاع عى تقدمهم

https://studio.code.org

سعد رضا ٰ
من قبل سعد رضا ٰ , Software Engnieering , None

مايكروسفت طرحت لعبة ماين كرافت لتعليم البرمجة للأطفال ، تسلية وتعلم

انقر هنا