كيف تجرى دراسه سوق ما بأحد الاسواق الخليجيه للتجهيز لطرح منتج جديد بالاسواق فى خطوات محدده

الشركات التجاريه الناجحه تعتمد على دراسات السوق قبل الاقدام على طرح منتج جديد

تم إضافة السؤال من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal
تاريخ النشر: 2013/09/18
صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

كنت قد سافرت قبل سنين الى الامارات وذهبت الى دبي وابو ظبي والشارقه  واخذت فكره مصغره عن اسواقها وعن وضعها لاني مكثت مايقابل ال15 يوم .دول الخليج ليست كغيرها من الدول يتوفر فيها كل شي ويكون العرض كبير والاعمال متوفره لكن الطلب على البضاعه تكون متفاوته حسب رغبه المستهلك  ومما اثار انتباهي هو اني لم ارى رجل خليجي واحد سواء في سيارات الاجره او  المحال التجاريه حتى المطاعم ؟ اغلبهم من الهند وباكستان ودول جنوب شرق اسيا  .رايت فقط الخليجيين في المصارف  وبعض الشركات التجاريه .هذا ما يؤثر تاثيرا سلبيا بالمستقبل على اقتصاد تلك الدول ويجعلها عرضه للانكماش الذي قد يتخذ طرق مخفيه في زياده درجه التدهور .الن دراسه السوق اليوم يختلف عن قبل سنين طوال ؟اذن ماذا يتطلب وماذا يجب ان نعمل هذا شي اكيد اطرحه عندما اسافر مره اخرى هناك  اذا اراد الله واقوم بجوله سريعه كي ابحث عن منفذ جيد ينفع العرب والخليج كي يحظون بتجاره مزدهره ويتجنبون اي خلل او خطر قد يهدد اقتصادهم ربي يدفع عنهم كل بلاء ويبعدهم ويبعدعنا كل شر

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

دراسة السوق عملية طويلة ولها معايير خاصة لكن أساسها هو المسح الميداني ووضع الخطط التسويقية بناءا على معلومات السوق

Hany Sewilam Abdel Hamid
من قبل Hany Sewilam Abdel Hamid , Director of Sales and Marketing , Creative Sense

عزيزى حــــازم

دراسة السوق ليست بالأمر البسيط لأستطيع سرده فى صورة نقاط وخطوات محددة قبل طرح منتج جديد بالأسواق ولكن يمكننى تبسيط الامر فى الخطوات التالية

اولاً: تحديد المشكلة/الفرص ... وتلك الخطوة لعدم حدوث اى خطأ اثناء الدراسة وتتم بشروط اهمها الإيجا و الوضوح و الواقعية

ثانياً: تحديد وصياغة اسئلة الدراسة حيث تتم صياغة الفرضيات التى على اساس الاجابة عليها سيتم التحليل ودفع المنتج فى السوق

ثالثاً: تحديد نوع ومصدر البيانات وهنا تقسم البيانات اما بيانات اولية او بيانات ثانوية

والبيانات الاولية لها عدة طرق واساليب فى دراسات السوق اما من خلال الاستقصاء او اسلوب دلفى او الاسلوب الكمى وغيرة الكثير

اما البيانات الثانوية فتتم عن طريق المصادر الداخلية او الخارجية او الجواسيس المحيطيين او الاستخبار السوقى والكثير من الاساليب الاخرى

رابعاً: اجراء العينة وعمل الحصر الشامل وهى اما عينة عشوائية او عينة منتظمة او عينة طبقية او عينة عنقودية او عينة غير محتملة او عينة مقصودة او عينة ملائمة او عينة حصصية

خامساً: تحديد اساليب القياس ومستويات القياس وقابلية الاستخدام والمرجعية

سادساً: جمع البيانات والتصنيف والترميز

سابعاً: تحليل البيانات وذلك اما بالاساليب الاحصائية الوصفية لتحديد الوسيط ومقاييس التشتت والانحراف المعيارى قم التقرير النهائى

ثامناً: اتخاذ القرار من خلال التقرير النهائى لتحليل ودراسة السوق

تاسعاً: التعديل على المنتج او تحديد استراتيجية الدخول للسوق

عاشراً: الاستثمار وحساب العائد على الاستثمار

اعلم ان هناك مصطلحات غير مفهومة ولكنى افترض انك على علم جيد بدراسة الجدوى ودراسة السوق وفى حالة رغبتك فى معرفة المزيد من المعلومات يمكننى ذلك

خالص الشكر والتوفيق والاحترام

هـــانى ســـــويلم عبد الحمــــيد

مديـــر تطـــوير الأعمـــــال

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

معرفة طبيعة البلد والسوق وما يحب من منتجات ثم يتم عمل منتجات حسب ازواق الناس والسوق من خلا ل ندوات بين فريق التسويق والمبيعات والجمهور وهذا يتم بصفة مستمرة مع الابداع فى الافكار واسم المنتجات واختيار وقت البيع حسب المنتج والناس ومواسم البيع

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

توجد طريقتين لتنفيذ ذلك :

الطريقه الاولي : إما أن تعتمد علي مكتب للدراسات والبحوث التسويقيه المتوفره في البلد مقابل أن تدفع تكلفه تلك الدراسه .

الطريقه الثانيه : أو  أن تقوم أنت بنفسك ( شركتك ) بتنفيذ هذه الدراسه  وهذا يتطلب منك إعداد خطتين الاولي ، جمع البيانات اللازمه والثانيه خطه إنزال المنتج الجديد ، وفي كلتا الخطتين يجب أن تمتلك كادر مؤهل لجمع البيانات وتفريغها وتحليلها.

فريال بونادر
من قبل فريال بونادر , أستادة , معهد التكوين و التعليم المهنيين أحمد بودرمين

اتبع الخطوات التالية:

- صبر و استطلاع  الأراء حول المنتج

- تحديد نمط الاستهلاك و القدرة

الشرائية للمستهلكين في مختلف أجزاء السوق المستهدف و هدا يحدد بشكل تقريبي حجم المستهلكين المحتملين و هم الراغبون فعلا في اقتناء السلعة و القادرون على دفع ثمنها

- اقامة المعارض و الندوات التجارية

-

Safy Gande
من قبل Safy Gande , مدير ادارة التسويق والحسابات , مركز يقين الطبى لجراحة العيون وجراحات اليوم الواحد

استاذ / حازم

اعتقد ان الذين سبقونى  اضافو الكثير فى السؤال الخاص بك بل ان فى اجابتى احول تفسير الاجابة بطريقة عملية وواقعية  وليست بطريقة علمية بحتة لان العلم الذى يدرس شى والتطبيق على الواقع شى اخر ومعطيات الواقع تختلف  الخطوات التى سوف  اقوم بعملها انا ذك:

1- دراسة طبيعة البلد من الناحية الاجتماعية والثقافية وكذلك من ناحية الوضع السياسى فيها

2- استخدام عناصر من ابناء او من الذين يعملون فى هذه البلد من فترة زمنية طويلة   والذين يعملون فى البيع للقيام معهم بالبحث الميدانى لمعرفة وقراءة احتياجات السوق فى هذه البلد وفكرة الاستعان بهم هو انى ليس من يعرف المجتمع الخليج عموما ولم اذهب الى اى دولة من قبل وكما قال المثل الشعبى المصرى اعطى العيش لخبازه واعتقد اللذين يعملون فى البيع هو الخباز الذى يرى ما لا يراه الكثيرون من اصحاب صنع القرارات فى الشركات

3- جمع المعلومات والبيانات  عن السوق بهذه الدولة عموما وعن سوق المنتج خصوصا

4- تحليل المعلومات والبيانات التى تم جمعها لتحديد الاجرات  الوقائية التى يجب اتخاذها قبل طرح للمنتج فى السوق

5- تحديد نسبة العملاء المرتقبين الذين سوف يكونه من مستهلكى المنتج بما يعنى تحديد الشريحة المجتمعية التى سوف يكون غالب العملاء منها

6- اجراء الندوات  فى النوادى  الرياضية والاجتماعية للتواصل مع الجمهور ومعرفة احتياجته وكذلك فى الجامعات

7- اجراء استطلاع الراى بصورة عشوائية اومنتظمة على جميع المستويات الاجتماعية

8- يجب توزيع السوق على شكل رباعى لتحديد نسبة او حصة الشركة عند وجودها وحدها وايضا عند وجود منافسين مستقبلا محتملين

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Digital Marketing Manager , Digital Gate

  • دراسة السوق وتشمل العملاء وسلوكهم والمنتجات المنافسة والبديلة والمنافسون والموزعون والموردون
  • تحليل النتائح السابقة ومعرفة المميزات والعيوب والفرص والمخاطر
  • تحديد الميزة التنافسية وعمل استراتيجية تسويقية
  • تحديد الاسم التجارى العلامة التجارية والشعار
  • وضع حطة تسويقية
  • اختبار الخطة التسويقية
  • تنفيذ البرامج التسويقية
  • متابعة البرامج التسويقية والتعديل بالخطة اذا لزم الامر
  • المتابعة بالتسويق المباشر والتسويق الالكترونى والعلاقات العامة حسب طبيعة المنتج او الخدمة

tamer delights
من قبل tamer delights , رئيس حسابات , ستارز للمطاعم والاستثمار السياحي

اولا عند النزول الي اي سوق جديد لابد من تحديد عدت امور اولها تحديد الطبقة التي سوف اتعامل معها او الشريحة المقصودة تم تحديد الشريحة اقوم بدراسة اسلوب هذه الشريحة في التسوق ثم دراسة المنتجات المنافسه ثم تحديد سياسة البيع التي سوف تتبع والمزايا الشرائية التي سوف اعطيها للعميل وان كان هناك شركة قوية منافسة قبل نزول المنتج اقوم بحملة دعاية قوية باسلوب تشويقي تجعل الشريحة المقصودة في انتظار المنتج من قبل نزولة

malik mahmoud
من قبل malik mahmoud , مدير تطوير الاعمال , ايسار لنظم المعلومات

دراسة السوق بشكل عملي وليس بالشكل النظري التقليدي وذلك من خلال عمل Fake product  وقياس كل نتائج الدراسة ومقاربتها مع منتجك

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

أخي الفاضل دراسة للسواق واحدة سواء بالخليج او بأوروبا انما الذي يختلف هو نوعية السلع الذي سوف تسوقها والزبائن الذي سوف تستهدفهم السلعة ، اي بمعنى آخر الشريحة المستهدفة من الزبائن ، ولا ننسى العوامل الأخرى العادات ، التقاليد ، الثقافة ، والدين ، الدخل ، الطلب ، الخ كل هذه الأمور هي عناصر ومتغيرات يمكن التحرك بها بأي سوق على سبيل المثال نحن مجتمع مسلم لا يشرب الخمر ، فمن غير المنطقي ان تقوم بدراسة لتسويق الخمر لأنه خيار خاسر منذ البداية ، وايضاً شريحة ونوعية الزبائن المستهدفة ، فاذا اردت تسويق سلعة مكملة لا بد ان تهتم باصحاب الدخول المرتفعة ، الشريحة ذات المرتب الأعلى كم تمثل من السوق ؟ اين نقاط التركيز تجمعهم ؟ الخ  ، لذلك قلت لك دراسة السوق واحدة انما يجب مراعاة العوامل التي ذكرت ، هذه إجابتي فيما يخص جزء من السؤال ، انما دراسة السوق لقد اجبتها في سؤال سابق يمكن مراجعة الإجابة بالتفصيل ، هذه إجابتي مع الشكر للجميع - احمد حوا  ،