برأيك، ما هي اهم التغييرات الثقافية التي احدثها ادخال الفن التركي على العالم العربي؟ هل هي تغبرات ايجابية ام سلبية؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2016/02/09
waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

شكرا على دعوتكم لي للاجابة عن هذا السؤال :

جمعت ما بين الاثنتين معا سلبا وايجابا فقد اثرت ايجابا على الشباب والشابات في الموضة والاناقة وتعلم فن الاتيكيت ولكن اثرت سلبا على الكثير من المعتقدات والعادات والتقاليد العربية كما اثرت ايضا على بعض العقول في طريقة التفكير في الحب وما شابه وكيف يكون البطل واشغلت الكثيرين عن العبادة والتقرب الي الله وهو ايضا من قبيل السلبيات ولكن ايجابا وهو ما اراه شيئا ايجابيا من وجهة نظري المتواضعة هو دمج لخليط من الثقافات الفنية تجمع ما بين الشرق والغرب

الفن التركي إقتحم المجتمع العربي من خلال أفلامه و إن كنت لا أحب المسلسلات التركي ولكنها أثرت بشكل كبير في المواطن العربي و لكن في إعتقادي أظن إنها أثرت بالسلب لأنها تعطي أوهام عن حياة ليست موجودة علي أرض الواقع إنجذب إليها المواطن العربي بشكل كبير و إنغمز فيها و كأنها تلك الحياة و هذه اليوتوبيا و عندما يصطدم بأرض الواقع يجد ما لا يرضيه فيشعر باليأس و الإكتئاب

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . السؤال ليس تخصصي ولكن سأجاوب حسب معرفتي . الإطلاع على ثقافات الآخرين شئ جيد ..وادخال الفن التركي هو ثقافة أين الخطأ وأين التأثيرات السلبية ؟

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع اجابات الزملاء من حيث السلبيات والإيجابيات فانا لا احب الدراما التركية فقد أثرت على اجيال الشباب وقرأت تقرير انها سببت الكثير من مشاكل الطلاق بسبب التأثر بالمشاهد الرومانسية والحب وافتقادها لدى كثير من النساء المتزوجات كما ان هنالك من العائلات من سمو ابنائهم باسم الفنانين والفنانات الذين اعجبو بهم ولكن كسياحة وثقافة فهي بلد جميل

Mohammed Borham
من قبل Mohammed Borham , Senior Procurement Engineer , Saudi Bin Laden Group

للأسف هذا ليس مجال تخصصي و شكرا على الدعوة

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

المواطن احيانا ينجرف مع الثقافات الوافده ويقلدها من منطلق حب التقليد ومجاراة موضة اللبس أو  طريقة حلاقة الشعر أو طريقة التعامل الأسرى بين افراد العائلة .

 بصراحه ينبهر الناس من الرومانسية المصطنعة التى تظهر من خلال الدراما التركية ومن هنا تأتي المقارنات بينها وبين الواقع المعاش ، وهذه هى المشكلة التى تهدد الأسر العربيه.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتكم الكريمة

اني اتفق مع اجابة الزملاء محمود ظاهر ومحمد شومان تماما رغم اختلاف الاجابتين ولكن لدي رأي ارجو ان يتسع صدر الجميع لسماعه

الموضوع هنا يدخل ضمن العولمة والسياسة الاعلامية الموجهة اكثر مما هو تسلية , جميعنا يذكر ان زخم المسلسلات التركية والتركية المدبلجة بدأت توجه للعالم العربي تقريبا منذلكي تنافس الانتاج الدرامي المصري والسوري والخليجي , وفي الحقيقة نجحت تلك الدراما بالاستحواذ على سوق واسع من عقول العرب ومساحة تفكيرهم , كان السبب وراء هذا الاعلام الموجه سببان

الاول اقتصادي : فتلك المسلسلات كانت عبارة عن دعاية مجانية موجهة لكل العرب , ادت بهم لزيارة تركيا وكل محافظاتها ليطلعوا على جمال طبيعتها الاخاذة وبذلك هم ربحوا ملايين الدولارات من هذه الدعاية والتسويق المجاني لبلدهم والزبون الذي صنعوه اليوم سيكون زبونا دائما بشكل او بأخر اخذين بنظر الاعتبار ان تركيا بلد مستقر نسبيا  وامنةولبنان وبعدها سوريا خرجوا من معادلة الدول الجاذبة للسياح او السياحية بذلك الوقت

الثاني سياسي : فبعدزخم تلك المسلسلات مباشرة بدأت الازمة السورية وكلنا يعلم بدون تحيز لاي طرف ان تركيا هي احدى اطراف النزاع السوري القائم , بالتالي فأن تركيا استقبلت اكثر من مليون لاجئ سوري استفادت منهم كأيدي عاملة رخيصة

بالنهاية اني لست مع المسلسلات التركية المدبلجة ولا اشهادها لوجود دراما سورية ومصرية ممتازة تستحق المشاهدة والمتابعة فما حاجتي بالمدبلج التركي او الهندي حيث انني لااعتقد انها ضافت او ستضيف اي شي للمجتمع العربي لا اليوم ولا بعد مئة عام

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الموضوع هنا يدخل ضمن العولمة والسياسة الاعلامية الموجهة اكثر مما هو تسلية , جميعنا يذكر ان زخم المسلسلات التركية والتركية المدبلجة بدأت توجه للعالم العربي تقريبا منذلكي تنافس الانتاج الدرامي المصري والسوري والخليجي , وفي الحقيقة نجحت تلك الدراما بالاستحواذ على سوق واسع من عقول العرب ومساحة تفكيرهم , كان السبب وراء هذا الاعلام الموجه سببان

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

التغيرات كثيرة جدا لأنها شملت نواحي كثيرة من الحياة وللعلم كانت السبية فيها أكثر من الإيجابية

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

اسف فانا غير متابع للأعمال الدرامية لا تركية ولا عربية و ايضا نادرا ما اشاهد التلفزيون