سؤال صعب . ويحتمل وجهات نظر متعدده في الاجابه ارجو من الاخوه المشاركه في الاجابه للحصول على نتيجه يتفق عليها الجميع والسؤال كالتالي:

شركه تقوم بتعبئه وبيع المياه المعدنيه . قامت بشراء بئر مياه جوفيه . سؤالي يتكون من عده نقاط

1- المعالجه المحاسبيه لاثبات بئر الماء هي

أ- في حساب المشتريات . واذا كانت كذلك . ما هي بضاعه اخر المده

ب- في حساب الاصول - واذا كانت كذلك . ما هي معالجه استهلاك البئر

ج - في حساب المصاريف الراس ماليه - واذا كانت كذلك كيف نظهر في الحسابات الختاميه للسنوات اللاحقه

د- في حساب المخزون - ما هي معالجه المخزون عند البيع وما هو مخزون نهايه المده

2- ما هي الكلفه المتغيره للمتر المكعب من الماء

3- ما هي نقطه التعادل في هذه الحاله

4- ما هي معادله احتساب الربح في قائمه الدخل في هذه الحاله

* ملاحظه من عنده اجابه ولو جزئيه لا يبخل فيها علينا . وارجو من الاخوه التصويت للاجابات المفيده حتى نصل الى اعلى نتيجه متفق عليها

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/11
Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

1-البئر اذا كان المكان (الارض التي فيها البئر )هو ملك لصاحب المنشأة فهو أصل وليس مستأجر ويعالج أصل من أصول المنشأة

2-يتم استهلاكه بنسبة يقدرها الفني او اصحاب الخبرات الفنية بهذا الجانب بعدد سنوات الاستخراج للماء من البئر وقد تصل الى عشر سنوات (تقديرية )او اقل او اكثر بحسب معيار الوفرة او الندرة

اي تهلك بنسبة%او بطريقة معدل النفاذ (عدد سنوات الاستخراج )هذا الرأي للفنيين

3-اذا كان الماء مستخرج من البئر التى تؤول ملكيته لصاجب المنشأة

   يعالج كحساب  آوامر تشغيل وكل امر تشغيل يحمل بكل مصاريفة من المواد والاجور والتكاليف الصناعية الغير مباشرة

وفي نهاية الانتهاء من الامر يقفل في حساب الانتاج التام

وفي حالة البيع الفارق مابين التكلفة للانتاج التام وسعر البيع يعتبر مجمل الربح

4-اذا كان الماء مشتراه من خارج المنشأة

يعالج بالمثل  بنظام آوامر التشغيل كما سبق في البند (3)في مكائن التنقية والفلترة والتجهيز

5-حساب المصاريف الرأسمالية عن بيع البئر او الارض مع البئر

يقفل في ح/ارباح وخسائر وهويؤثر في حساب الاستشمار في قائمة التدفقات النقدية

6-مخزون الماء المتوفر في البئر يعتبر انتاج تحت التشغيل -والذي في مكائن التصفية انتاج قيد التشغيل

في حالة البيع اذا مخزون قيد التشغيل يعالج (الفارق بين تكاليف تجهيزه حتى صار خط الانتاج (مكائن التشغيل والتنقية) بحسب تسعيرة المواد قيد التشغيل والفارق مجمل ربح-هامش المساهمة

وفي حالة بيعه مباشرة من البئر يعالج الفارق بين التكلفة وسعر البيع هو ايراد محقق.

7-التكلفة المتغيرة هي مصاريف العمل الاضافي تختلف من امر تشغيل لأخر -اجور صناعية غير مباشرة -المصاريف العامة (الاضاءة للمصنع -المصاريف العممومية ونصيب امر التشغيل منها )-شراء مواد اضافية لامر تشغيل(امر انتاجي ) معين -اخرى غير مباشرة

8-نقطة التعادل عندما يتساوى معدل تكاليف تجهيز الانتاج التام مع ايراد المبيعات المحقق من امرتشغيل ( انتاجي) معين

9-معدل صافي الربح

مجمل الربح كما قلنا سابق مخصوماً منه مصاريف الاستهلاك والمصاريف الاخري مضافاً اليه الايرادات الاخرى

وبعدها خصم الضريبة والزكاة

-نقصد من امر التشغيل (الامر الانتاجي )

وهذا كله ضروري نركز على حسابات التكاليف في نظام الاوآمر الانتاجية

ودراسة قوائم التكاليف للانتاج تحت التشغيل -الانتاج التام

...................الخ يحتاج للمعالجة التفصيلية لحسابات التكاليف

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

يثبت كاصل ويحسب له معدل نفاذا كما في ابار البترول ... شاكر الدعوة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اخي الفاضل  الحالة المذكورة ليست بصعوبة و اعتقد  لا تحتاج لتعدد وجهات نظر

 فالبئر في تلك الحالة اصل ثابت لا خلاف

  ويمكن ان يكون الخلاف على طريقة الاهلاك

    وافضل طريقة  هي الاهلاك طبقا لمعدل النفاذ مثل المحاجر وابار البترول

قسط الاهتلاك= معدل النفاذ * عدد الوحدات (الكميات) المستخرجه خلال السنة المالية.

حيث ان معدل النفاذ = تكلفة الاصل / عدد الوحدات المتوقع استخراجها طيلة العمر الإنتاجي.

شاكر الدعوة

  ا تمنياتي بالتوفيق

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

بالنسبة للمعالجة المحاسبية فهي معالجة أصل لأن البئر في هذه الحالة أصل

أما بالنسبة لطريقة الإهلاك فأفضل طريقة هي طريقة معدل النفاذ

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اجابة الاستاذ عبد الباسط وافية وكافي ويجب ان تكون الاجابة المعتمدة بين الجميع ...اشكرك جيل الشكر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا المساحة التي تم شرائها ومتضمنة البئر تضاف للاصول الثابتة

ثاانيا هناك خبراء بالمياة والابار الجوفية ويحددوا ما هو العمر الافتراضي له ويتم بناء عليه احتساب معدل اهلاكه

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

سؤالك اخي تحسين رائع جداً وانا اشكرك علية ...واجابة الاستاذ عبد الباسط اروع ووافية بجميع الحيثيات ....تحياتي

ahmed al-salhi
من قبل ahmed al-salhi , محاسب , الحياه للدواجن والاستثمار

البئر من ضمن الاصول الثابتة وعملية اللستهلاك تكون بمعدل نفاذ اما بضاعة اول المدة او اخر المدة فلا يتطلب ذلك. يتم التعامل مع البئر على ما يتم انتاجة من الماء اما بوحدة اللتر او بالساعة نقوم بفتح حساب في الاصول المتدواله نسميه نفقات البئر ويتم قيد فية كل النفقات التي تتعلق بالبئر من ديزل وعمال وزيوت وقطع غيار الخ.. وكذلك نفتح حساب في الخصوم نسميه عوائد البئر ويتم تقيد فيه كل ما يتعلق بالبئر سواء بيع للغير من البير او كان استخدامه لغرض الاستخدام داخل الشركة ثم نقوم بعملية المقابلة بين الحسابين في حال زادت العوائد على النفقات يتم اقفاله بالايرادات وفي حال زاد رصيد النفقات على العوائد يقفل الفارق بالمصاريف وشكرا على الدعوة

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

المعالجة المحاسبية لشرء بئر المياه

يتم تسجيل عملية شراء البئر في حساب الآصول بقيمة  تكلفة الشراء + تكلفة أي تطويرات لازمة لتجهيز البئر للانتاج -

يتم احتساب معدل استنفاذ كالتالي

 اتكلفة الاصل - القيمة المتبقية في نهاية العمر الانتاجي (يتم تقديرها) = اساس معدل النفاذ الذي يتم تقسيمه على

كمية الوحدات المنتجة المتوقعة للبئر

كمية الوحدات المتوقعة - كمية الوحدات المباعة خلال فترة معينة = كمية وحدات المخزون في نهاية تلك الفترة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

باعتقادي ان الكميه في بئر النفط هي كميه ثابته تقريبا غير قابله للزياده لان تشكل النفط يعتمد على عوامل التحلل للمواد  في الطبيه  لذلك يمكن حساب معادله النفاذ كما افاد الاخوه  بينما في بئر الماء هي كميه متجدده تعتمد على كميه الهطول المطري . بالاضافه الى  لم يتم التعليق على الفروع الاخرى للسوال . الكلفه المتغيره للمتر المكعب

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

البئر يحتسب كأصل ثابت من الاصول , وبالنسبة لطريقة الاهلاك فالطريقة المناسبة هي طريقة معدل النفاذ

اما عن التكلفة المتغيرة فهي أي مصاريف مباشرة او غير مباشرة تنفق في تعبئة المياة (المتر المكعب) , سواء اجور تعبئة او مصروفات عمومية وادارية