كيف يمكن عمل بحث حول تشكيلة المنتجات؟

تم إضافة السؤال من قبل بسومة ibtesam
تاريخ النشر: 2016/02/11
ahmed ashraf اشرف محمد عبد العزيز
من قبل ahmed ashraf اشرف محمد عبد العزيز , طالب تحت التدريب , السويدى

دراسة تحليل وتقسيم هيكل سوق المنافسة:

بناءً على دراسة كاملة تقوم بها شركة انماء الارباح للاستشارات والدراسات؛ يمكن أن نصنف نوع السوق الذي ترغب أي شركة استثمارية فى العمل به إلى:

  • سوق احتكاري.
  • سوق تنافسي.

سوق احتكارى: حيث يحتكر العمل فى السوق أما تاجر واحد أو محموعة محددة من التجار.

سوق تنافسي: حيث متاح لأي شركة التنافس والعمل وفق آليات بيع وشراء محددة، وقوانين إستثمار موحدة.

وذلك لضمان بداية صحيحة في السوق المرغوبة، وتحديد كيفية البدأ في الترويج للمنتج في السوق المستهدفة.

2. دراسة تحليل السياسات التسعيرية لدى المنافسين:

تعتمد شركة انماء الارباح للاستشارات والدراسات أثناء عمليات البحث والدراسة التي تقوم بها لخدمة عملائها على تحليل السياسات التسعيرية للمنتجات والخدمات المطروحة بالأسواق من المنافسين، مما يسهل على عميلنا الكريم العمل على طرح المنتجات بأسعار تنافسية وبجودة عالية.

لذا تقدم شركة انماء الارباح للاستشارات والدراسات لعملائها تلك الأبحاث التحليلية آخذين في الإعتبار جميع العوامل التي من وسعها التأثير بشكل مباشر على العملية

التسعيرية للمنتجات:

  • العوامل الداخلية للشركة.
  • طبيعة السوق وحجم الطلب على المنتج.
  • حجم المنافسة الموجودة في السوق بشكل عام.
  • العوامل الداخليه للشركة:

وعن طريقها تتتضح الحالة الاقتصادية للمنافس، ومدي الربحية والأهداف المطلوبة من هذالسعر.

  • طبيعة السوق وحجم الطلب على المنتج:

والذي يؤثر تأثيراً مباشراً على سعر المنتج.

  • حجم المنافسة الموجودة في السوق بشكل عام:

إن دراسة السياسات التسعيرية لدي المنافسين تساعد على فهم طبيعة الأسواق المتاحة وتحديد سعر تنافسي للمنتج بجانب فهم الوضع المادي للمنافس.

3.دراسة تحليل تشكيلة المنتجات والخدمات للمنافسين:‏

من المعلوم أن دراسة وتحليل جميع المظاهر التي تحيط بالسوق الاستثماري من أهم عوامل إستقرار هذا الإستثمار فى المستقبل، لذا تعمل شركة إنماءالأرباح للبحوث والاستشارات على تزويد عملائها بدراسة وافية عن كل ما يخص المنافس هذا فيما يعرف باسم(الاستخبارات التسويقية)، مما يتيح الفرصة لعملائها على تقييم أفضل لحالة السوق واحتياجاته. كما توفر هذه الدراسة للعميل صورة كاملة عن الخطة الإستباقية للعمل بالسوق وفقا للمعطيات المتناولة بالدراسة التحليلية للشركة.

ومن حيث المضمون، فإن دراسة كهذه توفر للعميل صورة كاملة عن:

  • سعر المنتج المنافس الحالي بالأسواق.
  • بيان جودة هذا المنتج أو الخدمة المقدمة للمستهلك.
  • مناطق التوزيع المغطاة للشركة المنافسة فيما يخص منتجاتها، وبيان أي عجز قي أي من المناطق المستهدفة.
  • قياس مدى رضاء العملاء عن المنتج أو الخدمة المقدمة لهم من قبل المنافس.