الميزانية التقديرية في وزارة النفط كيفية اعدادها وماهو التوصيف الوظيفي لرئيس قسم الميزانيات التقديرية؟

تم إضافة السؤال من قبل بسمة احمد
تاريخ النشر: 2016/02/11
naoual belamrhar
من قبل naoual belamrhar , مساعد محاسب , expert comptable

تستخدم الشركات المتطورة، والكبيرة الحجم، أسلوباً تخطيطياً هاماً هو الميزانيات التقديرية. وهو أسلوب يحاول أن يترجم الأهداف التنفيذية، وخطط الأقسام والإدارات إلى اشكال كمية ومالية تعبر عما سيحدث في المستقبل في هذه الأقسام والإدارات، وذلك لكي تكون مرشداً للمديرين يرجعون إليه في تحديد تصرفاتهم، وفي القرارات التي سيتخذونها خلال فترة الميزانيات التقديرية (غالباً سنة). ثم يتم ترجمة خطط الأقسام والإدارات إلى خطط أخرى وميزانيات توضح الموارد التي سيتم استخدامها من خامات، وعمالة، وخدمات، وأموال، وأصول ثابتة، وعادة ما يتم تحديد مصادر هذه المواد وكمياتها وقيمتها، كما يتم تحديد المجالات التي سيتم استخدامها فيها. كما يتم ترجمة ذلك كله في شكل إيرادات وتكاليف تعبر عن المركز المالي المتوقع للمشروع في المستقبل. ولاحظ أن الميزانيات بهذا الشكل تعتبر مستنداً فعالاً يمكن أن تستخدمه الإدارة في متابعة ما يحدث من تنفيذ للخطة، كما يمكن استخدامه للرقابة على كفاءة عمل الإدارة. إن هذه المقدمة تقترح أن الميزانيات التقديرية هي عبارة عن: •تعبير عن الخطط التنفيذية للمشروع في شكل تقديرات عينية ومالية. •خطة شاملة لكل أنشطة المشروع في المستقبل. •مرشد للمديرين التنفيذيين في تحقيق أهداف المشروع، وفي اتخاذ القرارات.

mohammed yyab
من قبل mohammed yyab , Community health worker , Jordan Health Aid Society

يتم عمل الميزانبة في اي وقت تشا الشركة لمعرفة وضعا وقدرتعا على السداد وتكون الية الميزانية كالاتي :-

الاصول :-

االاصول المتداولة

الاصول الثابتة

الاصول الملموسة

الاصول الغير ملموسة

*الالتزامات :-

الالتزامات المتداولة

الالتزامات قصيرة الاجل والطويلة

*حقوق الملكية :-

رتس المال +الربح -المسحوبات

بحيث يجب مراقبة جميع الاقسام ووضع خطط وموازانات تقديرية ومقارنتها بالحقيقي وهذا ما يجب على المدير فعله ومراقية الاداء